Лето принесло жару и экзамены/бакалавры молодому поколению вступающих в жизнь. Толко вот вступают они как-то...
Даже не знаю как описать свои мысли по поводу... ибо считаю неправильным все это. Ученики «сдают экзамены», а в отдельном классе – куча студентов/студенток/учителей делают за них работу. Учителя-наблюдатели передают эти работы ученикам. Бизнесс.
Студентам – лафа. Неплохой заработок своими мозгами, но... Каково тому ученику который действительно учил, но не «договорился» и сдал на «9», а в университет прошел по баллу двоечник которому написали на «10»? Вот и получается, учишь/не учишь а платить надо бы, потому что нужен балл. И учителя это стимулируют. Плохо. Кого же вы воспитывали 10-12 лет чтобы в итоге «спустить рукава»?
Я тоже был и учеником и абитуриентом и студентом... да списывали, помогали друг-другу, подсказывали, но все-же не на таком коммерческом уровне.
Дальше больше... дальше университет, где все еще больше коммерциализировано. Если честно – все это вызывает чувство брезгливости, гадкости. И ладно еще, когда студент просто не может по каким-то причинам, будь то обьективные или надуманные и платит за проходной балл, лишь бы не отчислили. По сути та же покупка диплома но немного дешевле и дольше.
Раздражение вызывают учителя и те кто пользуясь положением вынуждают студентов платить. Честно говоря, такому «учителю» я с удовольствием дам по хребту кулаком а не денег. И что самое интересное все знают, все говорят, но ничего не делают. Как можешь ты, декан факультета, делать чуть ли не конвейер для зарабатывания денег из студентов, пугая их, вынуждая платить, заставляя учителей оглашать «ценники», назначая себе какие-то левые курсы в потоке – лишь бы хапнуть больше и после этого что-то оправдательное вякать своим коллегам, семье...
Знаете, я могу руку на сердце положить, и сказать что НИКОГДА не платил за оценки. И меня к этому не принуждали. Да были которые платили, и получали свои баллы, но те кто учил, знал и отвечал самостоятельно – тем ставили без проблемм заслуженную оценку. А сейчас, то что доходит до меня – заставляет содрогнуться. Студенту который сказал что не будет платить – поставят наименее возможную оценку. Все. Иди доказывай свою правоту.
Ладно, не будем обобщать, не все учителя таковы, как и не все факультеты, но тенденция не радует. А вообще, знаю точно одно, если придет время и моего ребенка будут заставлять платить... ох не позавидую я тогда тем кто попадется мне под руку. Я уверен – полетят головы. Уж поверьте. Не терплю мразей.
7 Comments
нам было проще, наши преподаватели в универе знали, что умные люди нужны, и процент «плательщиков» поддерживался на определенном уровне так, чтобы были и те, кто учится своим умом. «Самостоятельных» порой даже подтягивали. То что сейчас творится началось в школах и средне-специальных учреждениях, как раз в то же время, приблизительно. Да, это все очень печально, но ситуация, как я вижу, будет только ухудшаться. И это, кстати, выгодно. Легче править безграмотной толпой, а «финансовой элите» знания тоже незачем — у них есть друге средства обеспечения личного комфорта. Так что все счастливы, кроме горстки недовольных, все идет своим чередом.
Здорово написанно, подмечены все тонкости «сдачи экзаменов», только жаль что с этим никто не хочет бороться, всех всё устраивает, единицы которые поступают честно в этом отношении...
Что тут скажешь? Мир постепенно катится в пропасть. Это глобальный кризис человечества. Страсть к деньгам настолько затуманила разум людям, что ничего святого уже не остаётся.
По поводу покупки оценок... Да, это очень страшно, когда человек покупает диплом и по нему пытается работать. Это преступление против общества, против себя самого. Я постоянно вспоминаю репортаж про взятку в медицинском институте, когда препод берёт деньги у студента, а потом, по прошествии времени ложится на операционный стол под нож того самого студента и с ужасом смотрит на него. Это хорошая иллюстрация на тему. Люди сами роют яму себе, выпуская псевдо-специалистов. Это один момент.
В то же время я вспоминаю собственный опыт. В школе я учился не супер, но всё сдавал своими силами. В университете (который стал моим вынужденным выбором) мне приходилось платить за некоторые экзамены. Да, такое было и я шёл на это сознательно, так как отдельные предметы давались мне с большим трудом, а времени и денег на репетиторов у меня не было (я сперва ходил к ним, но это быстро закончилось).
Почему я платил за оценки, зная, что обманываю сам себя? Потому, что конкретно для меня это образование не представляло особого интереса и учился я больше для родителей (чтоб были спокойны за наличие корочки), нежели для себя. Разумеется, я думал о том, как жить дальше и чем зарабатывать на жизнь. Слава Богу, моё хобби на сегодняшний день весьма актуально и так сложилось, что я заранее знал, что посвящу этому занятию свою жизнь как минимум на ближайшие лет пять—десять. Я чётко знал, что мне нужно и шёл к своей цели. В этом локальном случае я оправдываю свои взгляды на методы получения корочки с её изначально известным для меня назначении. НО! Вообще я против вынужденного образования лишь бы где-нибудь, но с корочкой, которая будет потом пылиться. Лучше идти осознанно в ту профессию, что тебе по душе и является перспективной. А как же с ней определиться? Ну... поглубже копаться в своих интересах и том, что творится в мире.
Однако, снова по теме: одно дело, когда студент по причине неуспеваемости/другим причинам не может сдать экзамен и обращается за помощью с денежным вознаграждением к преподавателю. Это частный случай и в принципе это дело совести препода и конкретного студента. Но совсем другое, когда сам педагог строит свою рабочую схему так, что студенты вынуждены платить за оценки не взирая на собственные знания. Это скотство. За такие дела нужно сажать.
Вообще эта проблема довольно сложная и глобальная. Нельзя однозначно рассматривать её. Здесь и проблемы государственного формата, и социального и многих других.
Одно могу сказать: каждый человек должен иметь возможность получить хорошее образование по той специальности, что его интересует, а не потому, что так сказали родители, партия, религия. У всех должно быть право и возможность реального выбора. Но при этом не должно найтись место коррупции.
все все все знакомо. каждое слово) я на это жалуюсь уже лет 5.
врядля что-то новое добавлю. но скорее всего если НИЧЕГО не изменится по этому вопросу, вскоре брошу преподавание. эта среда убивает, или притягивает. не хочется ни одного ни другого.
а в самом деле, все мы жалуемся. а никто ничего не делает. и думаю, один человек или даже горстка — не исправят дела. ведь остальным выгодно. а этих помнут и запугают. я знаю. я через это прошла. шрам на всю жизнь))
больная тема.
oo...cat de cunoscut imi e. foarte.
de cand am venit la facultate am si uitat ce inseamna sa pui valoare pe note, nu se merita, asta se numeshte celule nervoase pierdute pentru nimic. mai ales in arhitectura, unde totul se apreciaza foarte subiectiv (mai ales cand e vorba de apreciat ideile), si cu asta se poate atat de usor de speculat.
la fel cum a fost o farsa examenul de intrare in facultate, la fel continua si mai departe. este ca un paiengenish.
si totusi se poate si fara. daca lucrezi, inveti ai parte si de note, nu chiar fiecare profesor «se vinde» si cel putin asta bucura, chiar daca «cu o randunica nu se face primavara». va veni si timpul cand si aici se va schimba. timpul le va pune pe toate la locul lor.
ps: ma uit sus...monitzka )) zic, oare cand am scris aici? )) but that wasn't me. 😀
//moonitzka 🙂
🙂 wasn't you))
da, nu fiecare se vinde, asta intradevar e un cerc de salvare)) macar din cand in cand balsam pe suflet...) dar ramane o picatura in ocean.
peste tot e subiectiv) la Limbi Straine la fel :))
(ex KristenLety)
Подписываюсь к вышесказанному, но тут клубок раскручивать нужно не от учителей. А чуток выше. Руководители уч. заведений. Обычно они являются инициаторами всех этих схем и тому подобному. Когда я сдавал экзамены в школе — мы с товарищем уплотили только, чтобы от нас отстали — ибо, как ты уже сказал, если не уплатил — губят. Знаешь ты или не знаешь — не важно, найдут как тебе испортить малину. И вроде как собрали денег на «помощь» и обещали всё написать, но знаешь... если надеяться на это — ничего не напишешь. Мы написали ВСЕ экзамены сами. ВСЕ. Да, вдвоём, да наблюдатели иногда закрывали глаза на наше обсуждение по тому или иному вопросу, но мы писали сами. Иногда минут за 15-20 приносили ответы, ну а какая с них польза, когда чтобы это написать нужно час — полтора?! И как я уже сказал — начинать надо не с учителей, обычно им остаётся меньше всего. Да и директор в моей последней школе был не в курсе этого всего, да он знал, что это творится, но ничего поделать с этим не мог — всем рулила завуч.
НО! Меня безумно радуют те условия, в которых я сейчас. =) Берут, конечно, и здесь деньги, но суммы ТАКИЕ, что даже работая ты вряд ли осилишь проплатить сессию. И это хорошо! Ты знаешь, что никто за тебя ничего не сделает, надеешься только на себя => и знания получаешь соответственные.
Вот и у нас — коррупцию никогда не искоренят. Думаю, что лучшим, что может быть это резкое увеличение размеров всех возможных штрафов, что за собой ведёт и увеличение размера «взяток» и когда человек поймёт, что ему за один «залёт» нужно будет отдать весь месячный доход, а то и больше — он начнёт задумываться над тем, что творит.