Posts on April 2007

Монитор

После двух дней работы за CRT монитором с последующей за этим головной болью и слезящимися глазами я решил что здоровье дороже, тем более зрения. В общем, недолго пришлось мучаться, сердобольный Phantom притащил полюбившийся мне широкий 19" LCD монитор
ASUS VW192s.

Монтор, надо сказать — просто потрясающий. Я счастлив как ребёнок. Покупаю! 🙂 
 
Машинка и вправду потрясная, 1440×900 притом с очень классной цветопередачей, с оооочень широкими углами.  Где-то в нем даже встоенные колонки есть 🙂 правда годятся они только для системных звуков 😉 но зато картинка — на все 100%! Учитывая что я весьма и весьма привиредлив к графике, и смотрю я на это с некоторым опытом работы с ней за спиной, можно поверить что монитор и вправду достойный. 
 
Кстати сравнивал дома у вышеупомянутого Phantom-a этот монитор с другой широкой 19-шкой LG и обычным 19" PHILIPS. LG — просто до нереальности яркая причем при любых регулровках такое ощущение что контраст там выкручен ЗА максимум. PHILIPS неплох, но не понравился формат. 19" на LCD это весьма много, и приходится весьма много крутить глазками во время работы, при чем и вверх и вниз, что при долгой работе, весьма утомительно. А вот 19" WIDE формат — мой выбор. широкая матрица помещается в поле зрения, и максимум куда двигать приходится глазами это по горизонтали. Да и то немного. Зато рабочей площади — много. Наверное это меня ноут избаловал, в нем тоже широкая матрица, правда 15,4" но очень уж притяная в работе. Мой личный вердикт широким матрицам и в особенности ASUS VW192s — RULEZ однозначный.

Старый верный друг им остается…

Стояла банальная задачка – поднять простенький сервачок. Завести дополнительно на нем  две мультипортовки – задача в общем практически тривиальная и простая. Ага. ЩАЗ… Дело в том что ставить я решил новьё – Linux MANDRIVA 2007. Она-то поставилась, и даже карточки увидела в слотах, только вот разобраться какой порт, по какому адресу… 
И не надо усмехаться, /proc/pci там отсутсвует. Зато есть типа аналог …bus/pci, от только там черт ногу сломит от «зверской информативности». setserial, minicom по умолчанию не ставятся и выбрать их при установки нельзя, надо устанавливать. Это конечно не проблема и не горе, но как-то привычно что эти утилиты есть и являются ИМХО первой необходимости на сервере.
После двух часов танцев вокруг МАНДРИВЫ с бубнами, под пиво и рыбку с руганью под нос – пошел по простейшему пути. Махнул рукой на всё это новьё с ихними представлениями о размещении конфигураций и решил ставить добрую надежную Слаку. 
Slackware 11 пусть и не имеет красивых графических инсталляторов, он не изменился внешне совершенно, такое ощущение что ставишь линукс 10 лет назад 🙂 но зато все что надо – на своем месте, карточки увидел, внятно сказал какие адресные пространства пользуют, дал setserial-ом назначить всё что надо куда надо, в общем завелся совсем без пинков.
Так что мандрива, остается красивым фантиком десктопом, в котором без GUI можно шею сломать, или убить не один день выискивая что и где у ней, а слакварь тихо, молча и правильно решает сервачные задачи.

Сссссыльница

http://bumazhnoe-carstvo.nnm.ru/ — Поделки из бумаги.
http://www.desktopography.net/ — просто потрясные работы
http://demiart.ru/forum/ — Очень богатый ресурс по графике

Дожили.

Когда перегорает лампочка в туалете, первым доступным и единственным источником света остается ноутбук...

Мегакарррр

Идем вчера вдоль городского озера с Phantom-ом aka Аркадием и что мы видем у обочины? Чинно мирно стоит чудо. Мегамашина. Все при ней. тока частично в салоне частино в багажнике. Прям не машина а ЛЕГО 🙂 Забавно что рядом никого не было, наверняка хорошая противоугонка стоит ибо не побоялись открытой оставить 🙂
 
 

НЕВОЗМОЖНО — это лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди, им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить. Невозможно — это не приговор. Это вызов. Невозможно — это шанс проверить себя... Невозможно- это не навсегда. Невозможное возможно.

[Linux] Music on console

Moc или Music On Console — консольный плеер для Linux (и не только).

Интерфейс предельно прост: в левой панели осуществляется навигация по файловой системе, в правой же находится непосредственно плэйлист. Поверьте, это не просто удобно — это сверхудобно. Можно, например, прослушать файл прямо с диска, не добавляя его в плэйлист.
В нижней части экрана можно лицезреть название проигрываемой песни, проигранное, оставшееся и общее время звучания песни, информация о файле, режимы проигрывания (repeat, shuffle, next), громкость, общее время звучания...
Словом, с одной стороны вроде бы простенько, а с другой — функциональность прямо-таки на высоте.
Главное — запомнить основную горячую клавишу — «?». При нажатии выведет список всех сочетаний клавиш с описанием, что зачем.

Также из плюсов:
1. Поддержка OSS, ALSA и JACK
2. Цветовые схемы (у меня, как видите, псевдопрозрачность)
3. Поиск (по плейлисту или каталогу)
4. Настраиваемость
5. Хорошо понимает разные кодировки в тегах(мои utf-8 и cp1251 легко)
6. Поддерживаемые форматы: mp3, Ogg Vorbis, FLAC, Musepack (mpc), Speex, WAVE, также поддерживаемые FFmpeg (WMA, RealAudio, AAC, MP4), AIFF, AU, SVX, Sphere Nist WAV, IRCAM SF, Creative VOC
7. Очень мало ест ресурсов

Про настройку: берём файл /usr/share/doc/moc/examples/config.example.gz, и распаковываем его в ~/.moc/ с именем config. После правим что нужно.
Офсайт

Совпадения ?

Ro_lexx наткнулся на забавную ссылку... ну надо же какие могут быть совпадения 🙂
я три нашел 🙂 ссылка: http://WWW.XS4ALL.NL

Модели TFT-панелей в LCD-мониторах

http://axofiber.no-ip.org/inside/monitor.lcd.panels.htm