Ну что тебе сказать, дружище... Там отсутсвие компетенции в ИТ у руководства, причём винить их не надо, у них другие задачи, НО, там же и полный бардак в департаменте ИТ. Ребятишки делают что хотят, как хотят, и почти никому не дают отчёта. Проблема, на мой взгляд, там одна: отсутствие технически грамотного и административно «правильного человека», ИТ-менеджера то бишь, который бы правильно разруливал все проблемы по части ИТ в Университете и не давал возможности таким ситуациям вообще происходить.
Имел честь я когда-то пообщаться и с Ректором, и с одним из про-Ректоров — замечательные люди, несмотря на удручающую экономическую ситуацию они умудряются выжить и приносить свой, далеко немалый, вклад в образование.
Марать руки об Васька — не стОит оно делать это, не гоже, мы-ж с тобой не ребятишки уже. Другие методы есть. Но проблему как таковую, не данный эпизод в отдельности, а ситуацию НАДО довести до высшего руководства, так как это касается их-же. ИМХО.
А Артур... Ну что-ж, я хорошо знаком с ним, неплохой парень, неглупый вроде. Думаю всё-таки что у вас там было малёха недопонимания, эмоций слегонца... Думаю что всё образумится если предпринять правильные шаги.
hedgehog
/ 16 April 2011 at 7:48
Если по-людски проблема не решается, то я бы пошел путем «в административном порядке.» 21 век, как-никак.
XStrafer(Author)
/ 16 April 2011 at 14:10
#5122 Maverick
Как я, по сути и сказал, либо у руководителя ИТ департамента просто полнейшая некомпетенция в этой сфере, либо просто банальное безразличие.
А Артур... не знаю, если бы был неглупый, понял бы с полуслова о чем мы говорим и молча бы пришел и удалил от греха подальше DameWare. Но нет, ему захотелось пораскидывать пальчики... которые мне очень хотелось переломать вчера )))
Васек (коих в департаменте двое как оказалось) кстати тоже кросафчег — его вызывают установить обаратно картридж лазерника который они заправили, а он говорит поставить ему чай(кофе)... это студент 2 или 3 курса говорит работнику университета! )) И когда ему говорят дескать мальчик, ты попутал, выполняй-ка свою работу, он отвечает: «ну тогда не знаю, приду как будет время». Ващепопутал. И если его на место не ставит его руководитель, то рыльце-то начистить ему, в частном порядке — с удовольствием! Во благо же )))
Sedoi
/ 16 April 2011 at 16:29
...могу подвести перчатку... чтоб ты нахлестал ею ему по щам =)
Доброго всем времени суток(особенно столь дальнему гостью как Maverick). К сожалению ссылка на данный ресурс попала ко мне только сегодня, но все же злободневность картины в целом не убавило моего увлечения и интереса с которыми я ознакомился с данным постом и последующими комментариями. Затрагиваются на самом деле много пробелов.
Преодолев все же страх перед не столь радостной перспективой расстаться с пальцами решил отметится, в надежде что господин XStrafer предоставит мне возможность поделится своим видением ситуации и поблагодарить за шанс в наведении порядка в «нашем», конечно же соглашусь, бардаке.
К сожалению сложилось так что столь ненавистное подразделение университета и его работники(всех времен) никогда не находились под эгидой как минимум четкого статуса, закрепленного неким меморандумом или прочим нормативным актом, четко прописывающий права/обязанности, степень автономности или подчиненности административной вертикали управления, планы развития ИТ инфраструктуры, топологии и прочее. Как зачастую происходит, за ширмой красноречия что все же это стратегически важное подразделение, должного внимания и обстоятельного подхода не было и сдается мне не будет.
Тут ставится акцент на добросовестность работников департамента — в моем понимании это к несчастью более моральный и этический вопрос касающегося каждого из нас и гарантировать подлинную ИТ безопасность, в случае когда есть не только удаленный но и физический доступ к хранилищам с данными у людей работающие от несколько месяцев до максимум парочки лет, весьма сложно. Домыслы которые тут приводятся имеют конечно право на жизнь, но и обобщать домыслы не самое праведное дело, ИМХО. Я не сторонник выискивать соринки в чужом глазу, но если не смотреть предвзято думаю я найду согласие и среди вас, хотя мне все равно.
Так сложилось что все мои личные попытки решить сообща, с ранними администрациями и нынешней, некоторые моменты (касаемо незавидной текучки кадров(увы но университет не предоставляет должного уровня знаний и подготовки потенциальным работникам, и приходится буквально каждый год растить замену уходящим, а вы говорите безопасность и стабильность работы 🙂 ), использования пиратского ПО, отсутствия элементарной карты софта(в которой пользователи не могут вносить свои коррективы, как обычно они любят это делать, а отказ потакать им чревато привычным уже ярлыкам плохишей и разгельдяев) и свода правил по использованию рабочих станций, копировальной техники и ресурсов Интернета зачастую с ресурсами Интранета и пр.) не увенчивались хоть обозначением проблем со стороны управления. Многообещающие слова и озадаченные лица были явлениями временными и проблематика благополучно отправлялась в /dev/null.
Уверен что среди комментаторов есть личности весьма знакомые с состоянием дел, есть и те кто просто критикуют по углам все и вся просто так и не проявляют великодушие поделится своим видением с высот своих знаний и опыта хотя бы для того чтобы вконец доказать явно свое превосходство над кем то или чем то. если они в этом заинтересованы.
Я совсем без иронии и сарказма хочу поблагодарить всех чье участие помогло поднять залпом очень много важных вопросов, так сложилось что ваши голоса звучат более громко и аргументированно для администрации университета и я смею надеяться что это приведет к позитивным изменениям. В частности благодарю господина XStrafer за мудрый и дальновидный выбор дать административный ход решению упомянутой выше проблемы(могу сообщить что руководство решило избавится от подобных служб, так что возвращаемся к более средневековому администрированию ножками). Верится мне что все это пойдет на благо вуза из которого вышло много хороших и достойных людей.
За сим откланяюсь, всех благ вам!
XStrafer(Author)
/ 27 April 2011 at 8:47
Артур,
Я конечно заапрувил твою «простыню» текста, но кроме как сетований на тяжелую жизнь админа я не вижу ничего. И все бы классно, но в отличии от многих кто это прочтет, я знаю гораздо больше и дольше о «ситуации».
Как же вас не пожалеть, когда вас ВСЕГО трое человек (кажется) занимающихся админством «не успевают». Тогда задам вопрос, как же успевал Аркадий, которй там выполнял эти же обязанности один? (он там работал года 4 назад).
Второе, как бы там не было с удаленным доступом, но это должно быть сделано (а) открыто, (б) заранее предупредив о такой возможности, (в) согласовав с начальством, (г) не ворованными программами за 10 килобаксов, когда есть стандартный удаленный помощник в системе, который для этого по сути и предназначен и (д) в рабочее время. Вы не выполнили ни единного пункта условий, но на мою четкую и конкретную просьбу убрать эту хрень (DameWare) с конкретной машины, что ты мне ответил? Весьма пафосно что «этого не случится». Как видишь случится. И как понимаешь, мое желание переломать тебе пальцы весьма было оченть даже опаравдано(по крайней мере для меня).
Кстати, побежать к начальству на второй день и сказать что тебе угрожали физической расправой, ты додумался. А проинформировать её о причине — предпочел умолчать 🙂 Молоток. Конечно лучше скзать что «за невыполнение моих обязанностей» чем «за установку ворованного программного продукта без спросу»
Дальше пойдем, в вашем департаменте (DTI) еще человек 10 «трудятся», однако на запрос добавить инфу на сайт универа — все заняты. Чем? Фильмы смотрим. Молодцы... да, понимаю, ужасно заняты.
Еще дальше — весной на поступлении сделать простенькую БД для записи весь ваш департамент уже лет 10 не может, а обращаются и пользуют старую базу в Акцессе сделанную отнють не департаментом...
Продолжать?..
Если не прочелся смысл, подчеркну — если делаешь свою работу — делай. А не ищи оправданий. И пальчики не раскидывай перед незнакомыми людьми, вдруг не получится быть сдержанным? 😉
PS: Ах да, передай пожалуйста «Ваську», чтобы обращался непосредственно за чаем в университетский буфет. Иначе думаю ему не понравятся мои навыки официанта, если этот «чай» ему принесу я.
Maverick
/ 27 April 2011 at 12:08
Рубяты, давайте решать проблему (проблемы) а не оправдываться либо злобу наводить. Я понимаю многое, с обеих сторон, ибо сам не так давно был в этом медиуме и знаю что творится. И Артур и Хозяин сайта знают о чём я. Я бы не хотел сильно разглагольствовать тут, но всерьёз предлагаю вам поступиться каждому, спуститься на землю, принять конструктивную позицию и РЕШАТЬ проблемы.
Нужна моя помощь? Пишите, ибо знаете куда.
Артур
/ 27 April 2011 at 18:08
XStrafer, что же, я понял твою позицию. Я не стану полемизировать более с человеком у которого уже есть некие предубеждения, просто хочу тебе сообщить что ты заблуждаешься или может быть тебя вводят в заблуждение моментами. Совершенно не хочу чтоб ты воспринимал сказанное мной как оправдание, потому что это совсем не так и в этом я уж точно не нуждаюсь. Это последний мой пост, более не буду тебе портить настроение своим появлением, тебе решать апробировать или нет.
Меня просто малость удивляет с какой легкостью люди искажают правду и некоторые факты. Итак касаемо некоторых моментах:
1) Возможно сказанное мной выше воспринимается как сетование и нытье, я лишь пытался открыть скобки того что для нормальной работы ИТ подразделения в этом должна быть заинтересована администрация или управленческий аппарат фирмы, компании и тп. ибо голова рыбы должна хранится в холоде...
2) Сам не имел удовольствия работать с Аркадием, человеком конечно весьма известным в определенных кругах; сам слышал многое хорошее и интересное о его навыках и умениях. Вполне допускаю что уровень его тогдашних знаний превышает уровень подготовки всех нынешних работников вместе взятых, но как бы там ни было, сравнивать объем работы компьютерный парк/копировальной техники 4-5 летней давности это малость гипербола.
3) Всплывающее уведомление об удаленном доступе специально и оставляется для того чтобы клиент был в курсе об подключении к его станции, правда было оговорено заранее предупреждать клиента об этом телефонным звонком чего не случилось, но это уже для вас лирика и огрех работника для меня.
4) Лично для меня, на тот момент совершенно не ведающего о существовании гвоздя программы так называемого цирка, твоя, так сказать, просьба воспринялась крайне неожиданно и странно — неизвестный человек на улице весьма недоброжелательным тоном повелевает проделать некие действия на рабочей станции университета. Может не совсем удачная аналогия, но как бы ты отреагировал если бы скажем случайный и параноидальный посетитель твоего сайта в менее вежливой форме потребовал у тебя удалить записи о его IP из логах посещения, аргументируя это, скажем, тем что это каким то образом нарушает его свободу и частную жизнь?
5) Возможно достоверно узнать как именно и в каких подробностях была описана ситуация начальству(вплоть до указания непосредственно работника DTI) можно узнать у самого начальства а не по сарафанному радио.
6) Более года назад я, помимо своих обязанностей, на общественных началах работал над обновлением сайта о котором забыли несколько лет, нареканий не бывало, но раз есть претензии то скорее всего виноват был я из за плохой обратной связи с работниками. Что же сейчас то это уже вопрос не моей компетенции.
7) 🙂 еще есть миф об украденном коде на котором покоится сайт университета. Еще при прежнем админе разрабатывалась база данных для поступления и для этого использовалась совсем иная СУБД нежели MS Access, я это утверждаю с полной ответственностью как человек который уже четыре года бэкапит эти самые БД. Может быть речь идет о логической схеме со связями и таблицами, но и она менялась на мою память раза три, с чистого листа, но это уже специфика менеджмента проектов...
8) Про пальчики... Побрейте меня на лысо и назовите ёжиком, но я не пойму с чего ты взял что я делал упор на распальцовку, я всего лишь старался соответствовать предложенному уровню диалога и ты как человек весьма умный, как мне показалось тогда, мог и не особо упирать на физическую составляющую своей личности, потому что должного эффекта не случилось все равно. Ну а если все же есть непреодолимое желание и ты нашел в моем лице себе соперника то знаешь где меня найти...
В заключении хочу сказать что я бы наверняка с удовольствием пообщался бы на менее негативные темы, но случилось то что случилось, зато это опыт лично для меня и как я подчеркнул ранее — шанс на некие позитивные перемены.
Твое удивление о искажении фактов, просто умиляет. Ты еще не понял что к твоему сожалению, мне известно гораздо больше чем в некоторых моментах даже тебе? ) И к еще большему твоему сожалению зачастую из первых рук...
(3),(5) Артур, если пишешь, пиши не сказки. Или не мне )) «Оставлено специально», «оговорено»... Ваша начальница очень отрицательно отозвалась о наличии подобных программ, и для неё это было в новость — их существование на компах. Это повторюсь, слова вашей начальницы, а не сарафанное радио. Не выдавай желаемое за действительное.
(4) про цирк — это не про тебя. Это было гораздо раньше и с другим человеком. На твоем месте, я бы порадовался что это именно так )) Твой опыт был бы не столь прозаичным ))
А про аналогии... я писал выше «А Артур... не знаю, если бы был неглупый, понял бы с полуслова о чем мы говорим и молча бы пришел и удалил от греха подальше DameWare.» Хотя бы потому что: (а) Прога — ворованная, (б) начальство НЕ знало или было недостаточно информировано про неё, (в) подключение к компу было уже не в рабочее время и БЕЗ причины и БЕЗ на то запроса (показать скриншот?), (г) это умышленная дыра в безопасности... итд до последего — я об этом настоятельно попросил. Очень настоятельно.
(6) при чем тут «более года назад»? я отписал один из совсем недавних случаев. это к твоим словам о вашей дикой занятости )
(7) про ваши «мифы» мне честно говоря не сильно интересно ) я привел пример о котором, как мне уже кажется, даже ты не в курсе... проехали.
и наконец
(8) «соперник»... не льсти себе. чесно говоря, я потому и махнул рукой, ибо мы с тобой и с твоим «васьком» далеко не в одинаковых категориях, так что никакого удовольствия я бы не получил... ) А про должный эффект — ну да, ессно это не вы на второй день побежали к Ноне жаловаться... так на всякий случай. )))
...и последнее — Артур, я очень негативно настроен в данном вопросе, и соотвествующий тон и агрессия, но я только не пойму, почему ты взялся защищать «Васька», DTI? Ведь изначально ты был и вовсе не при делах, но уже в том вечернем разговоре взялся «отстаивать правоту». Не потому ли что на Ваньке и шапка горит?
Честно говоря, я слабо надеюсь что ваше руководство сделает что-то хорошее для вас, но если этот инцидент все-же принесет пользу кому-то, я буду искренне рад.
// #5149 Vasioc DTI
прям Петросян... ))
Maverick
/ 27 April 2011 at 19:14
О! Вася п(р)оявился! Слыш, дружок, давай-ка делом займись, ибо то что я знаю о тебе, и далеко не только по поводу этого топика, не делает тебе чести. Если Артура ещё кое-где могу понять и охладить его иногда пылкий нрав хоть он и спокойный в общем-то парень, но он в отличии от тебя принимает конструктивную критику и делает из этого выводы.
И кстати по IP адресу не только ты вычислять умеешь (если умеешь).
че-ж ты, выкидыш тролля, таким задорным не был вечером, когда я вас встретил?
Sedoi
/ 28 April 2011 at 10:31
#5152 Vasioc DTI
эх Вася Вася ... не стоит в таком тоне общаться с людьми ... «дружеский совет»
и вообще твои месаги смахивают на последнюю стадию паранои... бедаааа...
Maverick
/ 28 April 2011 at 10:39
Это ты так по IP адресу вычисляешь, согласен, кошерненько... Вместо того чтобы работать и вносить свой вклад в развитие образования и не только. И если не «дружок» — ну что-ж, ты сам этого хотел, не хочешь по дружески будет по другому.
Кстати, руки у тебя коротки до меня достать. Как впрочем и до хозяина сайта, имхо, хоть он и географически ближе к тебе чем я.
Вспоминается мне классика Булгакова, Собачье сердце, по поводу выброса галлюцинаций из головы и занятием прямыми своими обязанностями.
XStrafer(Author)
/ 28 April 2011 at 10:42
// to #5155 Sedoi, #5156 Maverick
Да троллит он... развлекается парниша... жаль он не был таким весельчаком когда мне на глаза попадался )) вот посмеялись бы )))
XStrafer(Author)
/ 28 April 2011 at 11:14
Мне вот другое забавно... то что «Vasioc DTI» — это именно «тот Васек», я сильно сомневаюсь, но то что это кто-то с универа — знаю точно. Хорошие ребята-коллеги... ни разу не жаль сослуживца... а вдруг я не пойму шутку, прийду и сломаю пальчики первому попавшемуся Ваську из ДТИ? ))))
Maverick
/ 28 April 2011 at 11:22
Да не марайся, не стоит оно. Есть другие методы, я уже говорил, а чью-то морду всегда успеешь пощупать, это дело нехитрое.
XStrafer(Author)
/ 28 April 2011 at 11:38
Да я уже давно передумал )) еще в тот вечер увидев «соперникофф» )) мне уже просто забавно.
Sedoi
/ 28 April 2011 at 13:22
господа... не много ли чести им, что мы столько уделяем внимания данным персонам ?
Flynt
/ 28 April 2011 at 13:23
XStrafer, ну и зачем столько занудствовать 🙂 Все работники ДТИ уже прекрасно поняли перед какой работницей университета стоит стелиться, а то гора мышц снизойдёт до марания рук и пальцеломства ))
В каждом посте упоминание про то, что прога крякнута! О Боже! Как они смеют использовать взломанный софт?!? 🙂 Самому не смешен такой пункт обвинения? На взломанной винде, со всем взломанным софтом (офис и тд) стоит DameWare нелицензионный. Мне лично очень радостно на душе, что в твоей конторе весь софт куплен, но ты наверное на этом деньги зарабатываешь, ну и выпрашивать месяцами 50 баксов на свитч не приходится (или приходится?).
И вообще про сам доступ — 80% звонков в ДТИ можно решить удалённо. Происходят они из-за чрезвычайно низкой квалификации пользователей (твоя девушка сюда конечно не относится). Я к ребятам часто захожу и ни разу не наблюдал чтобы кто-то коннектился к кому-то «чиста прикалоцца». Всегда это происходит после звонка пользователя либо во время разговора. Ну а своими связями с администрацией (хвастовство этим фактом читается между строк) ты сделал «отличную» услугу! Может я заблуждаюсь и кроме требования не использования программ удалённого АДМИНИСТРИРОВАНИЯ, были какие-либо конструктивные предложения? Купить лицензию на пользовательские компьютеры, повысить зарплату сотрудникам чтобы те при первой возможности не бежали от туда, отправить на курсы повышения квалификации?
З.Ы. «(в) подключение к компу было уже не в рабочее время и БЕЗ причины и БЕЗ на то запроса» — бесспорная херня с которой стоит разобраться.
XStrafer(Author)
/ 28 April 2011 at 13:56
Flynt, ты влез в середину разговора, зацепился за часть утверждений, и выступил на трибуне. Кстати СОВЕРШЕННО мимо основного вопроса. Главным вопросом было УБРАТЬ НАХ DAMEWARE C КОНКРЕТНОЙ МАШИНЫ. Это могло быть решено быстро и тихо но мне было сказано НЕТ. Хорошо, тогда пойдем другим путем, ибо с текущей ситуацией работник о котором говорили — не согласен. Поэтому этот вопрос уже поднят на уровне ректора. И искренне надеюсь по шапке получат многие. Для профилактики самомнения.
Для удаленного управления есть «удаленный помошник» в винде, который позволяет разрешать/запрещать доступ к рабочему столу. И использовать это все именно так как нужно. DameWare позовляет гораздо больше. Скрытно и без спросу.
Ты наивно предлагаешь полагаться на добропорядочность студента-третьекурсника с паролем от DameWare, хотя практически он может совершенно без спросу воспользоваться любым документом из контролируемой системы? Ну-ну )))
«Бесспорная херня» = это весь твой пост выше. А мое утверждение я могу подтвердить скриншотом со временем, и пристуствием того самого работника к которому полезли на комп БЕЗ его запроса. Как видишь, как минимум одно подключение «чиста прикалоцца» уже имеем. Значит возможно были/есть и другие.
Flynt
/ 28 April 2011 at 15:04
Ну во-первых немного уважения, я многие твои изречения тоже хотел бы назвать как ты моё, но возздержусь. Под бесспорной хернёй имелось в виду непонятное подключение, а не твой пост.
Комментарии на сайте только для тех кто успел ответить в первые 7 дней после поста, те кто дальше вступят в разговор будут называться «влез в середину разговора, зацепился за часть утверждений, и выступил на трибуне»? )) Ну не об этом речь.
XStrafer, у тебя весь этот батхерт поднялся по причине желания «УБРАТЬ НАХ DAMEWARE C КОНКРЕТНОЙ МАШИНЫ». Именно с КОНКРЕТНОЙ. Естественно тебе сказали нет. Это рабочий компьютер, а не личный, если уж на то пошло. Нету никаких ограничений или нормативов что должно стоять, как оно должно работать и тд. Всё отдано на откуп ДТИ. Причины зайти могли быть тоже различными — от подозрительной активности в сети в нерабочее время, до... Поводов для этого может быть миллион. Никто перед тобой (посторонним человеком) не обязан отчитываться, даже не смотря на то что этим компьютером пользуется твоя жена. Вопрос дошёл до ректора, который отказывался от использования компьютера за ненадобностью? Ню-ню 🙂 Он вынесет взвешенное и правильное решение! Не сомневаюсь!
Кстати ты совершенно верно подметил что DameWare позволяет гораздо больше! Потому что сюда входит и другой функционал кроме «скрытно и без спросу».
На добропорядочность студента я не полагаюсь, но другого выбора нет. Никто другой за 546 лей в месяц такую работу выполнять не будет. Или я опять ошибаюсь?
XStrafer(Author)
/ 28 April 2011 at 15:21
Слуш, а предложи свои кандидатуру в профсоюз? )) У тя классно получается защищать кого-то несмотря ни на какие обьективные причины.
По сути: работники DTI для того чтобы облегчить свою работу, проделали огромную дыру в безопасности и о конфиденциальности не может быть и речи. Очень профессионально.
Flynt
/ 28 April 2011 at 15:41
Спасибо, подумаю о профсоюзе. Но я только за правду))
По сути: согласен. Но проблем в ДТИ столько, что знание студентом пароля для удалённого доступа далеко не самая главная проблема. У тебя какой-то однобокий и поверхностный взгляд на проблему получился. Как тебе выше писал Артур, если есть советы либо замечания по улучшению инфраструктуры, они всегда рады выслушать и по возможности реализовать. Зачастую всё упирается в финансы. Доходило до того, что ребята за свои деньги покупали термопасту для работы. Как говорится было бы смешно, если бы не было правдой.
Althair
/ 28 April 2011 at 15:45
Во первых доброго дня ...
во вторых ... хотелось бы узнать несколько вещей,
1. так как я понимаю ты не являешься работником ни университета ни Департамента ... так зачем ты, в так скажем рабочее время, сел за компьютер который не является твоим рабочим местом, ведь на сколько мне известно то за чужим рабочим месте в универе нельзя находиться посторонним(только не стоит говорить что человек который не знает что такое скрин сможет его сделать сам и увидеть кто пользуется на данный момент ДэймВаром)
2. интересно то что ты говоришь что департамент якобы ничего не делает и ничем не занимается, может посидишь денёк на телефоне и увидим что ты предложишь после пару сотен звонков с банальными просьбами ...
3.
«Еще дальше — весной на поступлении сделать простенькую БД для записи весь ваш департамент уже лет 10 не может, а обращаются и пользуют старую базу в Акцессе сделанную отнють не департаментом...»
и к слову про знаменитую СУБД в Акссесе ... эта история уже давно исчерпала себя, и может даже покажешь это приложение что используется для принятия абитуриентов да ещё и весной =) может сравним её с той что используется ...
4. «Дальше пойдем, в вашем департаменте (DTI) еще человек 10 «трудятся», однако на запрос добавить инфу на сайт универа — все заняты. Чем? Фильмы смотрим. Молодцы... да, понимаю, ужасно заняты.»
может ты судишь по себе, но насколько мне известно эти 10 человек трудятся над приложениями для универа ...
так ещё можно продолжать ... и в конце как выше упомянул Флинт ты не знаешь людей которые будут работать за 45-50 баксов и выполнять свою работу на совесть?
мда... а вся проблема в нежелании некоторых просто КАЧЕСТВЕННО выполнять свою работу. Какая может быть польза от ИТ департамента который ПОЛГОДА не мог добавить немецкий язык на компьютер установленный на кафедру немецкого языка?
А впринципе о чем может быть речь если в ИТ департаменте человек взятый на работу программистом сидит с книжкой и учит? Казалось бы хорошо что учит, но всему виной название той книжки — «Microsoft Word для ЧАЙНИКОВ».
П.С. Сам работаю в универе и с работой ИТ департамента знаком с момента его создания. Для читателей могу дать справку — с момента своего создания — а это уже 6 лет — ИТ департамент не разработал ни одной РАБОТАЮЩЕЙ программы для универа. Даже нынешний сайт универа — это лицензионнная работа одной из выпускниц. Новый сайт разрабатывают преподователи универа — то есть даже это руководство не может доверить работникам. Так что на данный момент — ИТ департамент это игровой салон для избранных студентов.
Кстати насчет сайта универа — более 2 ЛЕТ (если не больше, для желающих могу уточнить конкретную дату) назад на сенате университета (верховный орган управленияв университете) была принята новая эмблема университета. О качестве работы ИТ департамента можете судить по тому что на сайте университета до сих пор красуется старая эмблема, когда даже на главных воротах университета (со стороны ул. Пушкина) уже красуется новая.
XStrafer(Author)
/ 28 April 2011 at 22:05
Так... честно говоря, мне эта полемика надоела. Но все же постараюсь ответить комплексно всем заинтеерсованым лицам сразу. Если захотите что-то возразить — перечитайте еще раз этот ответ.
Для начала отвечу Flynt:
В твоих трех постах я вижу всего-лишь батхерт на маленькую зарплату в DTI («повысить ЗП сотрудникам», «546 лей в мес.», «за свои деньги покупали термопасту»). Похвально что тебя это волннует, но ты и вправду считаешь что это моя проблема? У вас есть начальник DTI, который(ая) и должна отстаивать ваши интересы, но ни как не я должен вам подносить «замечаения, советы и предложения по улучшению инфраструктуры». Меня это волнует в последнюю очередь (хотя да, понять могу). Но как руководитель компании и человек который СОЗДАЛ около 30 рабочих мест, где люди до сих пор получают совсем не маленькие ЗП, я скажу следующее: «не нравится ЗП или условия — пишите заявления и валите на более оплачиваемые работы. Или за неимением онных, инвестируйте в себя, в свое образование и получайте высокооплачиваемые специальности». Но оправдывать свою лень или нежелание работать, отсутствием мотивации — глупость. «я не пойду прям сейчас менять картридж потому что у меня маленткая ЗП и мне не делают кофе» = Решение лузера. На этом точка.
Дальше по сути исходной проблемы :
Несмотря на ваши бравады «не будет такого!» или про ректора который, по вашему, далек от компьютера, я скажу что вы ребятки, кажется не до конца поняли, в какую лужу сели. Обьяснюсь: На компьютере о котором изначально пошла речь, находятся личные данные всех иностранных преподавателей, студентов, конфиденциалальная информация о всех международных проектах университета... ну и далеко не только это. Как факт (я могу это доказать) любой работник DTI включая студентов там подрабатывающих, и потенциально любого кто подсмотрит пароль DameWare имеет доступ к этой информации. Я не вижу ни малейшего преступления в том чтобы проинформировать всех этих ИНОСТРАННЫХ граждан о том что их информация практически доступна студентам. Ну и по ходу посоветовать какие действия можно предпринять. А можно написать ректору жалобу, с копией в посольства собственых стран. Посольство (каждое) обязано отреагировать и безусловано напишет официальную жалобу министерству образования и министерству внутернних дел РМ. Это, обращу ваше пристальное внимание — уже МЕЖДУНАРОДНЫЙ, если не скандал то вопрос. Вызовут ректора и если не уволят, хорошенько его отымеют. Хорошо если не дойдет до суда, ибо административная отвественность за умышленное предоставление доступа к конфиденцилальной информации за это все-же имеется. Обязательно будут искать козла отпущения. Спорим я знаю кто будет этим козлом?
Дети, не играйте с огнем... как «человек с улицы» я настоятельно рекомендую, в самое близжайшее время прийти и молча подчистить известный вам комп от этой хрени. Заметьте, я это говорю во второй раз, а повторяться я очень не люблю.
На компе есть конфиденциальная информация — ФАКТ.
Вы установили СКРЫТНО, без согласия программу удаленого доступа DameWare- ФАКТ
Вы подключались к компу БЕЗ требования в суппорте, скрытно, и ВНЕ рабочее время — ФАКТ
Программа DameWare — предоставляет скрытый доступ к любым файлам компа — ФАКТ
Установленная DameWare — ворованая/взломанна — ФАКТ
Установка данной программы не санкционировано ни ректором ни начальником DTI — ФАКТ
Все остальное — лирика, которую вы будете петь в свое оправдание. ХЗ если поможет.
PS: Вдобавок ко всему, человек о чьем компьютре мы говорим, имеет в своих служебных обязанностях — связь с выпускниками университета. А это по сути подразумевает единственный комп в университете которому доступ к сайту odnoklassniki.ru нужен по работе. А вы его заблокировали. Забавно, так? )))
«интересно то что ты говоришь что департамент якобы ничего не делает и ничем не занимается, может посидишь денёк на телефоне и увидим что ты предложишь после пару сотен звонков с банальными просьбами ...»
Я работал. До создания ИТ департамента 3 года выполнял эту самую работу. При этом будучи студентом работал официально 2 часа в день и зарплата была в 2 раза меньше стипендии. Насчет этого XStrafer уже выше объяснил — «не нравится ЗП или условия — пишите заявления и валите на более оплачиваемые работы. Или за неимением онных, инвестируйте в себя, в свое образование и получайте высокооплачиваемые специальности».
«и к слову про знаменитую СУБД в Акссесе ... эта история уже давно исчерпала себя, и может даже покажешь это приложение что используется для принятия абитуриентов да ещё и весной =) может сравним её с той что используется ...»
Лично я видел что использует университет во время работы приемной комиссии. Особенно меня впечатлило то как ответственный секретарь РУЧКАМИ распределял студентов по специальностям, так как ИТ департамент объяснил ему что автоматизировать этот процесс нельзя (вот в чем — а в аргументировании своей лени и некомпентентности работникам ИТ нет равных).
Мдаа, затронули одну тему а закончили непонятно чем... То что было 3 года назад то было три года назад... Ну а если Shaitan-у хватало 2 часа чтобы разобраться со всеми заявками... обеспечить нормальную работу всего парка компьютерной и копировальной техники... можно только позавидовать... так может поделишься секретом?
Shooter75
/ 29 April 2011 at 13:15
Блин,как сильно деградировал БГУ с 99го года.
Просто грустно читать переписку сотрудников БГПИ и выпускников.
Что толку, что в университете теперь огромный парк ВТ? Техника под администрированием туземцев. Что, образовательный бюджет республики совсем не выделяет денег на лицензионное ПО? Про З/П сотрудников ДТИ вообще — читал и смеялся. Ребята, что вы курите на переменах? В какие заоблачные выси вас заносит? Какое образование кроме конспекта Нонны Владимировны и Виталия Степановича вы получить-то успели, что претендуете на З/П больше 45 УЕ? У нас в DAACe, при приеме на работу, сотруднику с таким образованием и опытом работы гарантируется З/П в 50-100уе, и это в Кишиневе.(DAAC — коммерческая структура, поэтому может себе позволить несколько уборщиц с такими З/П) (Вытирать пыль, менять порванные патчкорды, переустанавливать _лицензионную_ОС_ из образа. Хотите большие зарплаты, правильно отметил XS, — вкладывайте в саморазвитие, деньги из воздуха не появляются. А то, что ДТИ в университете хромает на все свои 20 с чем-то ног — ну так и в кишиневском политехе соответствующий департамент не шибко в галоп идет... Нет смысла ныть, IT инфраструктура процветает либо на интузиазме либо на коммерции. А пользоваться пиратским ПО, мне былоб стыдно. Нет денег на MS, ставьте альтернативные, бесплатно распространяемые ОС. Благо, за последнее время, пользовательский интерфейс у этих ОС стал достаточно дружественный. И УДАЛИТЕ НАФИК DW со всех машин. Вам хочется глупо улыбаться комиссии по авторским правам , объясняя, на кой ляд вам нужна куча крэкнутого ПО на рабочих станциях? (Надеюсь, этот трэд еще не попадал на глаза работникам этой службы)
Cristina
/ 29 April 2011 at 13:20
Flynt сказал "Причины зайти могли быть тоже различными — от подозрительной активности в сети в нерабочее время, до... "
хм, интересная ситуация) моя начальница почти всегда остается после 5 на работе. вы также проверяете и ее «активность»?
Althair сказал
« так как я понимаю ты не являешься работником ни университета ни Департамента ... так зачем ты, в так скажем рабочее время, сел за компьютер который не является твоим рабочим местом, ведь на сколько мне известно то за чужим рабочим месте в универе нельзя находиться посторонним(только не стоит говорить что человек который не знает что такое скрин сможет его сделать сам и увидеть кто пользуется на данный момент ДэймВаром)»
откуда все эти домыслы, господа? где тут написано, кто видел этого человека за моим рабочим столом? и неужели надо окончить физмат чтобы научится нажимать на printscreenовую кнопочку и потом вставить эту картинку в пэинт?)) а то что я обратилась с консультацией «что это такое?» это не запрещается, когда ко мне подключаются без предупреждения.
и кстати по скриншоту сполне так видно под каким юзером подключается. ))
«Ну а если Shaitan-у хватало 2 часа чтобы разобраться со всеми заявками... обеспечить нормальную работу всего парка компьютерной и копировальной техники... можно только позавидовать... так может поделишься секретом?»
А секрета нету. Мне это было интересно. Естественно, когда это перестало быть интересным — я ушел с этой работы. Навыки которые я приобрел за время этой работы — лично мне очень пригодились.
П.С. Я абсолютно уверен что и среди нынешних студентов можно найти энтузиастов, которые будут работать для того чтобы чему-то научится, а не кучу недоучек которые свои недочеты сразу покрывают фразой — «у нас маленькая зарплата».
П.С. Я абсолютно уверен что и среди нынешних студентов можно найти энтузиастов, которые будут работать для того чтобы чему-то научится
Shaitan ты уже определись... ты за то чтоб студенты работали в департаменте или против. То сначала твои единомышленники сетуют что чисто теоретически студенты имеют доступ к компьютерам сотрудников университета и теоретически могут воспользоватся любой информацией в своих интересах, и тут же ты предлагаешь найти студентов которые бы с энтузиазмом работали в департаменте... Где логика?
XStrafer(Author)
/ 29 April 2011 at 15:37
// #5167 Althair
Я буду солидарен с Кристиной, и посочувствую тебе, если для тебя функицонал кнопки PrintScreen является великим достижением.
//#5179 fire
Слуш а кто тебе преподавал логику? Она у тебя просто отсутсвует ))
НИКТО не сказал ни слова против студентов в департаменте. Было сказано ПРОТИВ программ устанавливаемых скрытно. Ну и посетовали на дилетанство работников DTI. Это, как говорят в Одессе - две большие разницы.
—
Да, проинформирую аудиторию столь живо отреагировавшую на этот пост: Проблема решена. Программа удалена сегодня работниками DTI и с копьютера о котором говорилось изначально, и заодно и с компьютера коллеги, где, к слову, эта прога была установлена вообще скрытно и без значков и попапов в трее.
В департаменте информац. технологий, работают в том числе и студенты, которые еще учатся в этом же университете. Эти студенты имеют удаленный и возможно скрытый доступ к теоретически любому компьютеру который они обязаны обслуживать. А это и бухгалтерия, и секретариат, и методисты, и кафедры, деканы, итд... то-есть практически полный доступ к любой конфиденциальной информации этой сети. Я даже не говорю о билетах к экзаменам, а о личных делах, финансовой информации, деловой переписке работников университета.
Это чьи слова?
XStrafer(Author)
/ 29 April 2011 at 15:59
// #5181 fire
Слова мои, а глупость твоя. Хоть не афиришуй её.
Где ты здесь видишь высказывание именено против студентов? ) Это было всего-лишь уточнением контингента DTI. Не более.
ок. Спрошу по другому, кто писал что студенты 2-3 курса которые работают в департаменте теоретически имеют удалённый доступ к компьютерам сотрудников университета на которых могут хранится билеты ?????
XStrafer(Author)
/ 29 April 2011 at 16:20
Чувак, да ты просто тупой и нудный... не ходи сюда, тут дяди злые )))
Можно начинать боятся злых дядей? раз конструктивного диалога не получится...
XStrafer(Author)
/ 29 April 2011 at 17:09
Бояться? Зачем? Просто судя по твоей глупости, тут тебя съедят запросто 🙂 Я вроде как ответил тебе на вопрос, зачем повторять его с кучей вопросительных зенаков?
Я полагаю, лучше бы ты направил свою энергию в учебу... (просто совет)
Shooter75
/ 29 April 2011 at 17:19
Раз уж пошла такая разборка...
Да, злых дядей нужно бояться. ХС и я злые на слова, но добрые по характеру.
Щюпать морду лица любим, но воздерживаемся в силу воспитания. (да-да, детей и женщин не трогать, кроме как с целью ласки)
По настоящему злой дядя создаст тебе проблемы по жизни, ты толком и не поймешь, откуда это счастье, а думать ты будешь на ХС или меня...
XStrafer(Author)
/ 29 April 2011 at 17:21
фигассе) 50+ комментов. вброс удался...
student
/ 29 April 2011 at 18:07
раз тут появился Shaitan не могу не спросить, а истории про департамент и какие там «хорошие сотрудники» входит в ваш курс лекций которые вы читаете студентам... насколько я знаю это уже происходит на протяжении трех лет... ваши истории уже студенты разных курсов пересказывают друг другу... и сначала я этом даже не предавал значения услышав от одного студента... но когда об этом говорит чуть ли не каждый студент которому довелось прослушать ваш курс лекций... ну думаю прикололись студенты... но будучи на вашей паре ... вместо того чтобы что услышать что то по делу ... вы начали историю про департамент... как они там ничего не делают...
XStrafer(Author)
/ 29 April 2011 at 18:15
До чего же нынешние студенты дерзкие и бесстрашные... в он-лайне.
Посему я тоже не могу не спросить: А почему вы не задали этот же вопрос прямо ему на паре, а прячетесь за анонимностью, student, он же fire...
...он же **** [тут удалены реальные Имя, Фамилия и физический Адрес из этических соображений]
XStrafer — а на уроках большинство из них молчат. Даже когда спрашиваю есть ли вопросы по теме, большинство молчит. Я лично очень рад когда попадаются студенты которые хоть чем-то интересуются. Благо в этом году из 8 групп есть несколько ребят которых хоть что-то интересует из программирования. Жаль только что 90% студентов волнует только одно — как побыстрее получить диплом.
smile
/ 29 April 2011 at 18:25
да потому что я уже не студент... и неужели ты думаешь что кто то из студентов захочет вступать в спор с преподавателем которому потом экзамен сдавать? а что менять никнейм уже запрещено?
smile
/ 29 April 2011 at 18:52
он же shmeli
jir
/ 29 April 2011 at 20:17
Простите великодушно господа за офф-топ, но таки не удержался. Тут так весело. Можно здесь будет новый мэдхаус а?
XStrafer(Author)
/ 30 April 2011 at 0:42
Тоже ностальгия? )
Но тут проблема — мало троллей, а те что есть — зеленые и неопытные, да и еду не сразу чуют...
Flynt
/ 30 April 2011 at 2:27
Не хотелось отвечать, но всё же...
Shaitan, что за злобу держим на ДТИ чтобы так нагло врать? За закрытый доступ к одноклассникам? 🙂
«Даже нынешний сайт универа — это лицензионнная работа одной из выпускниц. Новый сайт разрабатывают преподователи универа»
Сайт написан на классическом ASP бывшим сотрудником ДТИ, трудящимся сейчас в Кишинёве. Остальные комменты на столько же истинны как и этот? =)
Кристине — под подозрительной активностью может также являться повышенная сетевая активность (вдруг malware подцеплен?). Это я бы так ответил на месте Васька. И хоть ты тресни, не докажешь обратного, логи никто читать не даст естественно (private info) 🙂 Вот и всё 🙂
XStafer — «СОЗДАЛ около 30 рабочих мест» — круто, надеюсь на достигнутом не остановишься.
«зарплата 546 лей? ...ты и вправду считаешь что это моя проблема?» — я так писАл? )) Спасибо за совет обратиться к начальнице(не догадывались люди раньше), наверняка после этого платить станут достойно! Повторюсь — ты смотришь на это всё со своей колокольни: со стороны отлаженной коммерческой ИТ-структуры. От тебя наверняка поднабравшись опыта не бегут к соседям на работу. Я не сетую на ситуацию, а выражаю мнение о причинах сложившейся ситуации.
Ну и про лузеров и тд. — как говорится «не суди, да не судим будешь». Не стоит оскорблять людей, не добившихся того, что есть у тебя. У каждого свои цели и свой потолок. Да и ты не Цукерберг 🙂 Удачи!
Flynt — ну давай сейчас ты еще скажи что человек занимающейся разработкой нового сайта также работник ИТ департамента? Или раскажешь какие программы (окромя проги для приемной комиссии — которая между прочим имеет еще кучу недоделок) были разработы в департаменте за все 6 лет своего существования?
Насчет сайта — одной девушкой на Joomla был разработан новый сайт как лицензионная работа. Который насколько я знаю должен был заменить существующий на ASP. Причина — уход автора сайта на ASP и отсутствие в департаменте специалиста на ASP для выполнения необходимых изменений на сайте. Так как сайт университета не предоставляет никакой необходимой информации для преподователей (а долгое время он банально не обновлялся — например за 2009—2010 учебный год на сайте университета было вывешено всего 2 новости) — то посещать данный ресурс я перестал. Сегодня заглянул на сайт. Никаких новшеств не нашел. Обновления делаются как и прежде — по большим праздникам.
Насчет закрытия одноклассников — не знаю кому вы его там закрыли, но на прошлой неделе сам видел студента сидящего в одноклассниках (после занятий). Сам этот ресурс на работе не открывал уже наверно больше полугода (логи у вас, как вы сами говорите, есть — можете проверить 😉 ).
Flynt
/ 30 April 2011 at 10:24
Shaitan, не нужно переворачивать мои слова )) Утверждение было про нынешний сайт? Нынешний сайт не является работой той самой студентки Виктории. Так что я прав ))
Кстати её сайт не приняли по причине — «администрация хочет не так, но не знает как». Сказали что когда сформулируют требования, передадут в ДТИ. Вижу разработку передали преподавателям, ну и хорошо 🙂
ДТИ делится на админов и кодеров. На админов с нападками закончили? С программерами ситуация тоже интересная. Вообще считаю чудом что там работают некоторые неплохие программисты. Чуток натаскался и вперёд на фриланс или ещё куда, и там не 500 лей, а 500 уе в месяц. Спрос на программистов сейчас огромен, поэтому какой дурак могущий написать хорошее приложение будет горбатиться в ДТИ? =) Только на общественных началах или из патриотических чувств =) Соответсвенно и выхлоп. Я думаю Xstrafer смеётся слыша что программист может в наши дни работать за 500-800 лей )) Кроме переписанной несколько раз программы и базы данных для абитурентов, есть демо версия программы для отдела кадров, вроде её уже запускали. Для оплаты контракта была программа, потом для автоматической сверки с данными из банка. Это за последний год что я видел. Ребята что-то ещё пишут, не в курсе что именно. Может было бы рентабельнее заказывать софт у сторонних разработчиков, качество было бы на порядок выше, но затраты...
З.Ы. На нордлинкс никому не советую переходить, а то и ваши личные данные (ФИО, адресс, может и номер кредитки в будущем будешь добавлять?), могут оказаться доступны широкой публике. Вот она столь горячо любимая тобой приватность в собственном исполнении, да Xstrafer? =) Браво! Может и Руслану обратиться в суд следуя твоему совету? Будь последовательным.
Flynt
/ 30 April 2011 at 11:05
Shaitan! Я думал просто недоброжелатель, а вот что нашёл в галлерее у Виктора =) www.foto.md/ro/uphoto/62251
Cristina
/ 30 April 2011 at 13:59
#5204 Flynt //
«Кристине — под подозрительной активностью может также являться повышенная сетевая активность (вдруг malware подцеплен?). Это я бы так ответил на месте Васька. И хоть ты тресни, не докажешь обратного, логи никто читать не даст естественно (private info) Вот и всё»
это вовсе не все) понимаешь, если сказать это секретарше которой под 60 и которая в этом не разбирается, то да пройдет) а ведь те которые в АйТи не разбираются — все они полагаются на честность и порядочность работников департамента. и когда работники ДТИ говорят что-то подобное человек может поверить. и проверить.
и если провереное не оказывается хоть близко к действительности, то вот думается. это некомпетентность работника или сказка чтобы прикрыть свой персонал?
XStrafer(Author)
/ 30 April 2011 at 14:56
// #5207 Flynt
Про лузеров — разве я оскроблял кого-то? Я назвал это позицией (решением) лузера. Это мое мнение. Ну а вы сами решайте принимать эту позицию или нет.
Про Цукенберга, благодарю за сравнение, я подумаю над этим. 😉
Про приватность/анонимность: Для тебя будет новостью если скажу что уже 4 года меня и NordLinks ничего не связывает? И соотвественно доступа к хранящимся там данным у меня нет. Если есть желание и возможность доказать обратное — успехофф.
Но я все-же скажу что не стоит транслировать свою фантазию и свои возможности на других. Ведь кто знает какие номера телефонов способен набрать тот или иной человек, и люди каких уровней ему на тот звонок ответят... ИМХО пора взрослеть из форумных перепалок и быть готовым отвечать за все.
Кстати я вовсе не смеюсь над вашей ЗП. Но вас не плеткой сгоняли в DTI работать, это ваш выбор, зачем же мне, да и остальным, выносить мозг тем что вы недовольны вашей ЗП? Что вы сделали кроме жалоб чтобы поднять её? Чтобы получать те 500 у.е. в фрилансе недостаточно захотеть, придется и поработать, и знаниями сверкнуть. Кто же вас удерживает от этого? Моя жена, кстати, получает немногим больше вас, но тем не менее доброствестно выполняет свою работу и паралельно учится многому, чтобы расти.
Но на самом деле, меня поражает другое — насколько «совковый» менталитет превалирует в нашем обществе. Ведь недостаточно сказать человеку чтобы он убрал за собой каку, даже не надо чтобы он признал вину, пусть просто исправит, но нет... видете-ли ему мешает гонор. Приходится его шлепнуть со всего размаху в лужу чтобы он осознал. Или чтобы человек сменил тон и стал менее дерзко обращаться к людям, недостаточно слова, ему надо ДОКАЗАТЬ что он вовсе не анонимен и последствия могуть быть вполне реальными. Наш человек, пока ему перед носом дубинкой не помахаешь (образно говорю), не осознает что и для него закон писан.
Я искренне не могу понять позицию многих тут, ибо как писал и я и Maverick чуть погодя, была обрисована проблема и она требовала решения. Начались жалобы на ЗП и километровые посты лишь чтобы оправдать свое бездейсвие и/или не желание выполнить свою работу правильно. Потом начались дерзковатые выпады в адрес преподавателей БГПУ от анонимных студентов, что совсем уж не красиво, ИМХО, ибо честно говоря носом еще не доросли. Отработайте в сфере столько же, защитите докторскую диссертацию, и потом будете «ты»-кать и критиковать. Дети всегда уверены что родители неправы и им все известно лучше них, потом выясняется что не все так как казалось. Прежде чем ломиться на баррикады, хоть убедитесь что силенок хватит, если уж не хочется задумываться о правомочности и обьективности, что было бы гораздо разумнее...
1 — По поводу анонимности, если у кого создалось мнение что я пытался скрыться за ширмой анонимности могу вам сказать у вас создалось ошибочное мнение...
2 – XStrafer спасибо что указал на disadvantage моего провайдера...
3 — Никто не умиляет заслуги и степени преподавателей БГУ, был задан вопрос если такое происходит, и дабы не собирать слухи обсуждать эту тему с третьими лицами в кулуарах и по углам, решил задать вопрос возможно непосредственному участнику событий.
На последок хотел бы сказать спасибо всем кто принимал участие в дискуссиях (очень интересно было узнать так сказать со стороны о работе ДТИ), отдельное спасибо хорошему другу XStrafer-a за то что поднял этот вопрос на официальном уровне, с ним в придачу поднялся вопрос о статусе департамента, что входит в обязанности системных администраторов (для справки: в Молдове профессии системный администратор законодательно не существует), что входит в их обязанности, поднялся вопрос о карте софта, вопрос о написании инструкции для пользователей компьютерной и копировальной техники, где чётко, ясно и кратко будут описаны права и обязанности пользователей. У кого есть конструктивные идеи по этому поводу и дабы в инструкции всё не выглядело однобоко или с «одной точки зрения» предлагаю все конструктивные идеи высылать на [email protected]
Чтоб закрыть тему о кулуарных разговорах... подковёрных дискуссиях... сплетнях и тому подобному... все замечания в будущем о работе департамента предлагаю присылать сразу на [email protected] или на почтовые ящики администрации (которые можно узнать в телефонной книге университета).
XStrafer(Author)
/ 30 April 2011 at 19:10
Один из немногих достойных ответов, который и вправду делает честь работнику департамента.
Руслан, я буду искренне рад, если поднятые тут вопросы хоть в какой-то мере позволят обратить внимание администрации к вашему департаменту, и если вы еще и получите желаемые результаты — вдвойне рад.
PS: про провайдер, дабы не бросать тень попусту на него, я и вправду не имею ни малейшего доступа к данным хранящимся на серверах NL. Скажу чуть больше чем доджен — в нынешнее время не такая уж и непосильная задача установить даже твое местонахождение с точностью до 50-100 метров, если нужному чловеку обосновать необходимость... и никакой теории заговора 🙂
PPS: если ты заметил, я сегодня подумал и убрал из моего ответа выше все твои личные данные из соображений этики.
Maverick
/ 1 May 2011 at 4:40
// #5209 & #5210
Ну наконец-то. Перешли от пустого перетирания попахивающего хз чем г%?%на к каким-то более вразумительным постам. Я всё думал — сколько постов надо будет чтобы хоть кто-то осознал это?
Кстати, точность до 50-100 метров, ХS, если быть более корректным — это в поле, в городе-же — всего 30 метров, а если у товарисча есть GPS сензор сами знаете где — тогда 3-5 метров 🙂
Flynt
/ 1 May 2011 at 10:01
//#5213 Maverick
Как? )) Нужно знать номер мобильного наверняка?
И раз уж закончили со срачами, хотелось бы у Шайтана узнать подробности про новый сайт. На чём пишется, что должен из себя представлять — просто информационный сайт как сейчас или портал с каким-то функционалом для студентов. Спасибо ))
Maverick
/ 1 May 2011 at 11:11
Совсем не обязательно знать номер телефона. Есть куча уникальных идентификаторов которые можно использовать при слежке за обьектом. Достаточно сказать что чем старее/проще телефон тем сложнее всё это делать, если у обьекта АйФон или СамВысунг 9000-й например — проще пареной репки. И хотя 100% анонимно (в смысле слежки за вами) вы не будете имея в кармане сотовый телефон, выход есть — снимайте аккумулятор девайса.
Надеюсь все в курсе как убили Дудаева?
Flynt
/ 1 May 2011 at 14:56
У айфона довольно проблематично вытащить батарею 🙂 Можно немного конкретики, если отталкиваясь от способов описаных например тут: habrahabr.ru/blogs/infosecurity/115141/ , то всё равно необходимо иметь номер объекта.
И ещё — я не спец, но кое-что читал о сетях. Ума не приложу как можно вычислить адресс человека по IP, если эта информация должна хранится в логах только на серверах NL.
Maverick
/ 1 May 2011 at 15:56
Там сказано достаточно, но и умолчали о многом. Повторю — не обязательно нужен номер телефона. То что метод триангуляции не существует в GSM сетях это так. Но каждая труба видит не только одну антенну, говоря по-бабски, а несколько, что в условиях города и приводит к значительному улучшению точности. Если заставить аппарат отсылать смски каждую минуту со списком «видимых» антенн и со всеми сопутствующими параметрами то вычислить местоположение вовсе не сложно. И заствить это делать простенькую нокию 1216 весьма сложно, не говоря уже о трубах 10-ти летней давности. Ладно, тут не место для этих вещей, вот восстановлю мой блог — там и с большим удовольствием поговорим об этом.
А насчёт IP адресов... ну чтож, тут поле деятельности тоже большое. По закону Республики Молдова, каждый провайдер Интернет услуг обязан хранить информацию 3-го уровня OSI-модели, 4-го, а также заголовки 7-го уровня некоторых протоколов (http например) ВСЕХ пакетов прошедших через ихние сети за последние 6 месяцев, и предоставлять эту инфу по первому требованию соотв. органам, СИБ-у например. Это значит то что за каждым пользователем ведётся слежка, внимание, ПО ЗАКОНУ! Естественно, если бы законы выполнялись в Молдове, гыыыы... А так — я знаю как минимум одного провайдера который этого не делает, и он присутствует также и в славном городе Bălţi.
Есть куча тех возможностей, но боюсь что XS даст мне «по шее» с предложением обсуждать это в другом месте, засим затыкаюсь...
XStrafer(Author)
/ 1 May 2011 at 16:29
Flynt, если тебе действительно интересен этот вопрос, тебе есть еще что почитать о сетях )
Как сказал Maverick, способов утянуть приватную инфу — просто море. Если исключить обращение в SIS/СИБ, то можно стянуть куки, можно дать скачать картинку в 1×1 пиксел которая совсем не картинка, можно обратится к нескольким источникам и проанализировать результат, ведь мой блог далеко не единственный сайт который вы открываете 😉
Вот в твоем случае, действительно пришлось бы обращаться к провайдеру, ибо у телекома только на MaxFiber статика, а на MaxDSL — динамический IP и потребовалось бы сопоставление времени и логов. А насколько я помню сеть NL — там у всех статика и значит все проще. Мне потребовалось два звонка чтобы получить ответ. Но я просто ленивый и хочу все быстро, а если задаться целью и иметь достаточно времение, можно обойтись и без звонков всяким серьезным дядькам )
С АйТрубкой все еще веселее )) поищи в гугле про consolidated.db на iOS — приятно удивишься.
Google и Android кстати тоже не без греха.
PS: и вообще... Maverick прав, это тема для совсем другой дискуссии.
PPS: кстати как вариант который мне только что пришел на ум, можно было бы постараться узнать пароль DameWare и полезть на комп отдела кадров универа )))))))))
XStrafer(Author)
/ 1 May 2011 at 16:52
По теме анонимности, подумалось: вытащить акк из телефона — вовсе не панацея, человек ведь покупает еду, общается с другими людьми... А если он еще и современный чувак с профилями в куче социалок, где он сам пишет все ) и друзей, и места работы, отдыха ))) Зачастую проще всего спросить соседа, общего знакомого, еще кого-то и можно получить все ответы. А если речь идет о такой деревне как наш город... )
Flynt
/ 1 May 2011 at 19:21
Maverick, открывай блог, почитаем. А пока можешь поделиться ссылкой как заставить аппарат отсылать смски, не зная заранее его номера и местонахождения? ))
XStrafer, ну даже того что знаю, хватает чтобы возразить тебе местами =) Мы говорили не про способы стырить пароли, а как узнать адресс человека по ай-пи. Не знал что у НЛ статика, и к тому же говоришь были задействованы читерские методы — 2 звонка 🙂 Понятное дело что будешь отрицать причастность НЛ, но из других мест это не узнать. Мы живём в Молдове,уверен что при большом желании нашлись бы неблагонадёжные люди и в телекоме.
Про consolidated.db новости читал, и отмазку эпловскую читал. Но там опять таки же нужен физический доступ к телефону. Может я ошибаюсь и есть способы получить его удалённо.
XStrafer(Author)
/ 1 May 2011 at 21:12
Flynt, чтобы возражать, судя по этому треду, людям даже знаний не надо )))
Я и не говорил о «способе стырить пароль». И ты зря думаешь что я прям руководство к действию отпишу ) того что я написал, вполне достаточно для того чтобы понять принципы и додумать детали.
ИМХО, у тебя есть маленькая проблема которая мешает тебе, то что ты меряешь все собой, своми знаниями. И на том ограничиваешься. Ты знаешь про один способ и для тебя других вариантов не существует. Честно говоря мне ни холодно ни жарко что ты или кто-то еще подумает о НЛ, меня правда ничего не связывает с ними давно. Просто я всегда предпочитаю быть корректным и поэтому сказал больше чем мог бы и ограничится, чтобы не бросать попусту тень.
И почему сразу такое развешивание ярлыков про «неблагонадежность»??? ОТКУДА? Опять весьма узкое видение. Я же не сказал что буду звонить какому-то админу телекома... зачем кого-то подставлять? Поверь на слово (а можешь и не верить вообщем-то) что набираемый номер будет адресован людям немного выше чем ты предполагаешь. И даже не руководству компании. И я это говорю не для того чтобы эскалировать свой имидж или «блеснуть знакомыми», просто у каждого свой круг друзей и знакомых к которым можно обратится с тем или иным вопросом.
Вот кого ты назовешь неблагонадежным, если я скажу что когда я только познакомился со своей женой, зная лишь её номер телефона, имя и примерный возраст, ровно через день у меня были ВСЕ её паспортные данные, включая прописку, данные об образовании, место текущей учебы, а также имена/фамилии/места работы родителей...
Опять-же, если учитывать что ты все примеряешь по себе, то единствено допускаемый вариант про неблагонадежного человека говорит о том что и в вопросе про DTI не стоит сильно уповать на благондежность. А вы предлагали уповать на честное слово студента-работника в вопросе конфиденциальности даных )) Банальная логика и причинно-следственная связь.
PS: А вообще... затянулось все это... даже после чего я собщил о том что изначальная проблема — решена.
XStrafer(Author)
/ 1 May 2011 at 21:14
PS: про apple — consolidated.db лежит не только на телефоне, а и на компе с itunes. Он туда попадает после каждой синхронизации. а на комп можно поставить DW ))))
XStrafer(Author)
/ 1 May 2011 at 22:18
Я вот о другом подумал... боюсь что могу оказать «медвежью услугу».
Поскольку этот блог индексируется гуглом не в пример лучше официального сайта универа (попробуйте сами поискать в гугле хотябы «бельцкий университет»), многие зарубежные контакты университета могут более чем вполне вероятно, увидеть этот «мусор вынесенный из избы» и это создаст не лучшй имидж университету.
Поэтому, господа и дамы, я поступлюсь своей «жаждой справедливости» и закрою этот пост. Думаю все кому надо — все поняли, выводы сделаны.
Всем спасибо за флейм 🙂 кто еще будет ностальгировать — милости прошу в комменты к другим постам или в обратную связь.
PS: так уж получилось что последннее слово за мной 😉 и этот коммент получат все кто оставил реальные email в полях комментария.
XStrafer(Author)
/ 1 May 2011 at 22:27
Хех ))) WordPress — рулит! ))
Для желающих продолжить, или просто перечитать, пароль на этот пост: «DameWare».
Maverick
/ 2 May 2011 at 1:38
Поздновато — засветился пост, правда не весь а только снэпшот 24-го апреля...
80 Comments
Ну что тебе сказать, дружище... Там отсутсвие компетенции в ИТ у руководства, причём винить их не надо, у них другие задачи, НО, там же и полный бардак в департаменте ИТ. Ребятишки делают что хотят, как хотят, и почти никому не дают отчёта. Проблема, на мой взгляд, там одна: отсутствие технически грамотного и административно «правильного человека», ИТ-менеджера то бишь, который бы правильно разруливал все проблемы по части ИТ в Университете и не давал возможности таким ситуациям вообще происходить.
Имел честь я когда-то пообщаться и с Ректором, и с одним из про-Ректоров — замечательные люди, несмотря на удручающую экономическую ситуацию они умудряются выжить и приносить свой, далеко немалый, вклад в образование.
Марать руки об Васька — не стОит оно делать это, не гоже, мы-ж с тобой не ребятишки уже. Другие методы есть. Но проблему как таковую, не данный эпизод в отдельности, а ситуацию НАДО довести до высшего руководства, так как это касается их-же. ИМХО.
А Артур... Ну что-ж, я хорошо знаком с ним, неплохой парень, неглупый вроде. Думаю всё-таки что у вас там было малёха недопонимания, эмоций слегонца... Думаю что всё образумится если предпринять правильные шаги.
Если по-людски проблема не решается, то я бы пошел путем «в административном порядке.» 21 век, как-никак.
#5122 Maverick
Как я, по сути и сказал, либо у руководителя ИТ департамента просто полнейшая некомпетенция в этой сфере, либо просто банальное безразличие.
А Артур... не знаю, если бы был неглупый, понял бы с полуслова о чем мы говорим и молча бы пришел и удалил от греха подальше DameWare. Но нет, ему захотелось пораскидывать пальчики... которые мне очень хотелось переломать вчера )))
Васек (коих в департаменте двое как оказалось) кстати тоже кросафчег — его вызывают установить обаратно картридж лазерника который они заправили, а он говорит поставить ему чай(кофе)... это студент 2 или 3 курса говорит работнику университета! )) И когда ему говорят дескать мальчик, ты попутал, выполняй-ка свою работу, он отвечает: «ну тогда не знаю, приду как будет время». Ващепопутал. И если его на место не ставит его руководитель, то рыльце-то начистить ему, в частном порядке — с удовольствием! Во благо же )))
...могу подвести перчатку... чтоб ты нахлестал ею ему по щам =)
Sedoi. Боксерскую??
та не ... кожаную...Витя знает о чем я... у него опыт есть уже =))
На этот раз хотя бы позовите, а то прошлый цирк в стороне прошёл...
#5128 Sedoi
LOL ))))) вспомнил тот цирк )))))))) дааа, повеселил, ты меня, старик! )))
барбара стрейснер уууу-ууууу ))))©НАША РАША
Морду чистить не надо, не стоит пачкаться...
Интересно, существует ли какой-нибудь регламент по IТ-безопасности (или другой документ) определяющий права/обязанности админов?
—
А с картриджем — звонок щефу Васька с просьбой поставить картридж сможет решить проблему ?.
Доброго всем времени суток(особенно столь дальнему гостью как Maverick). К сожалению ссылка на данный ресурс попала ко мне только сегодня, но все же злободневность картины в целом не убавило моего увлечения и интереса с которыми я ознакомился с данным постом и последующими комментариями. Затрагиваются на самом деле много пробелов.
Преодолев все же страх перед не столь радостной перспективой расстаться с пальцами решил отметится, в надежде что господин XStrafer предоставит мне возможность поделится своим видением ситуации и поблагодарить за шанс в наведении порядка в «нашем», конечно же соглашусь, бардаке.
К сожалению сложилось так что столь ненавистное подразделение университета и его работники(всех времен) никогда не находились под эгидой как минимум четкого статуса, закрепленного неким меморандумом или прочим нормативным актом, четко прописывающий права/обязанности, степень автономности или подчиненности административной вертикали управления, планы развития ИТ инфраструктуры, топологии и прочее. Как зачастую происходит, за ширмой красноречия что все же это стратегически важное подразделение, должного внимания и обстоятельного подхода не было и сдается мне не будет.
Тут ставится акцент на добросовестность работников департамента — в моем понимании это к несчастью более моральный и этический вопрос касающегося каждого из нас и гарантировать подлинную ИТ безопасность, в случае когда есть не только удаленный но и физический доступ к хранилищам с данными у людей работающие от несколько месяцев до максимум парочки лет, весьма сложно. Домыслы которые тут приводятся имеют конечно право на жизнь, но и обобщать домыслы не самое праведное дело, ИМХО. Я не сторонник выискивать соринки в чужом глазу, но если не смотреть предвзято думаю я найду согласие и среди вас, хотя мне все равно.
Так сложилось что все мои личные попытки решить сообща, с ранними администрациями и нынешней, некоторые моменты (касаемо незавидной текучки кадров(увы но университет не предоставляет должного уровня знаний и подготовки потенциальным работникам, и приходится буквально каждый год растить замену уходящим, а вы говорите безопасность и стабильность работы 🙂 ), использования пиратского ПО, отсутствия элементарной карты софта(в которой пользователи не могут вносить свои коррективы, как обычно они любят это делать, а отказ потакать им чревато привычным уже ярлыкам плохишей и разгельдяев) и свода правил по использованию рабочих станций, копировальной техники и ресурсов Интернета зачастую с ресурсами Интранета и пр.) не увенчивались хоть обозначением проблем со стороны управления. Многообещающие слова и озадаченные лица были явлениями временными и проблематика благополучно отправлялась в /dev/null.
Уверен что среди комментаторов есть личности весьма знакомые с состоянием дел, есть и те кто просто критикуют по углам все и вся просто так и не проявляют великодушие поделится своим видением с высот своих знаний и опыта хотя бы для того чтобы вконец доказать явно свое превосходство над кем то или чем то. если они в этом заинтересованы.
Я совсем без иронии и сарказма хочу поблагодарить всех чье участие помогло поднять залпом очень много важных вопросов, так сложилось что ваши голоса звучат более громко и аргументированно для администрации университета и я смею надеяться что это приведет к позитивным изменениям. В частности благодарю господина XStrafer за мудрый и дальновидный выбор дать административный ход решению упомянутой выше проблемы(могу сообщить что руководство решило избавится от подобных служб, так что возвращаемся к более средневековому администрированию ножками). Верится мне что все это пойдет на благо вуза из которого вышло много хороших и достойных людей.
За сим откланяюсь, всех благ вам!
Артур,
Я конечно заапрувил твою «простыню» текста, но кроме как сетований на тяжелую жизнь админа я не вижу ничего. И все бы классно, но в отличии от многих кто это прочтет, я знаю гораздо больше и дольше о «ситуации».
Как же вас не пожалеть, когда вас ВСЕГО трое человек (кажется) занимающихся админством «не успевают». Тогда задам вопрос, как же успевал Аркадий, которй там выполнял эти же обязанности один? (он там работал года 4 назад).
Второе, как бы там не было с удаленным доступом, но это должно быть сделано (а) открыто, (б) заранее предупредив о такой возможности, (в) согласовав с начальством, (г) не ворованными программами за 10 килобаксов, когда есть стандартный удаленный помощник в системе, который для этого по сути и предназначен и (д) в рабочее время. Вы не выполнили ни единного пункта условий, но на мою четкую и конкретную просьбу убрать эту хрень (DameWare) с конкретной машины, что ты мне ответил? Весьма пафосно что «этого не случится». Как видишь случится. И как понимаешь, мое желание переломать тебе пальцы весьма было оченть даже опаравдано(по крайней мере для меня).
Кстати, побежать к начальству на второй день и сказать что тебе угрожали физической расправой, ты додумался. А проинформировать её о причине — предпочел умолчать 🙂 Молоток. Конечно лучше скзать что «за невыполнение моих обязанностей» чем «за установку ворованного программного продукта без спросу»
Дальше пойдем, в вашем департаменте (DTI) еще человек 10 «трудятся», однако на запрос добавить инфу на сайт универа — все заняты. Чем? Фильмы смотрим. Молодцы... да, понимаю, ужасно заняты.
Еще дальше — весной на поступлении сделать простенькую БД для записи весь ваш департамент уже лет 10 не может, а обращаются и пользуют старую базу в Акцессе сделанную отнють не департаментом...
Продолжать?..
Если не прочелся смысл, подчеркну — если делаешь свою работу — делай. А не ищи оправданий. И пальчики не раскидывай перед незнакомыми людьми, вдруг не получится быть сдержанным? 😉
PS: Ах да, передай пожалуйста «Ваську», чтобы обращался непосредственно за чаем в университетский буфет. Иначе думаю ему не понравятся мои навыки официанта, если этот «чай» ему принесу я.
Рубяты, давайте решать проблему (проблемы) а не оправдываться либо злобу наводить. Я понимаю многое, с обеих сторон, ибо сам не так давно был в этом медиуме и знаю что творится. И Артур и Хозяин сайта знают о чём я. Я бы не хотел сильно разглагольствовать тут, но всерьёз предлагаю вам поступиться каждому, спуститься на землю, принять конструктивную позицию и РЕШАТЬ проблемы.
Нужна моя помощь? Пишите, ибо знаете куда.
XStrafer, что же, я понял твою позицию. Я не стану полемизировать более с человеком у которого уже есть некие предубеждения, просто хочу тебе сообщить что ты заблуждаешься или может быть тебя вводят в заблуждение моментами. Совершенно не хочу чтоб ты воспринимал сказанное мной как оправдание, потому что это совсем не так и в этом я уж точно не нуждаюсь. Это последний мой пост, более не буду тебе портить настроение своим появлением, тебе решать апробировать или нет.
Меня просто малость удивляет с какой легкостью люди искажают правду и некоторые факты. Итак касаемо некоторых моментах:
1) Возможно сказанное мной выше воспринимается как сетование и нытье, я лишь пытался открыть скобки того что для нормальной работы ИТ подразделения в этом должна быть заинтересована администрация или управленческий аппарат фирмы, компании и тп. ибо голова рыбы должна хранится в холоде...
2) Сам не имел удовольствия работать с Аркадием, человеком конечно весьма известным в определенных кругах; сам слышал многое хорошее и интересное о его навыках и умениях. Вполне допускаю что уровень его тогдашних знаний превышает уровень подготовки всех нынешних работников вместе взятых, но как бы там ни было, сравнивать объем работы компьютерный парк/копировальной техники 4-5 летней давности это малость гипербола.
3) Всплывающее уведомление об удаленном доступе специально и оставляется для того чтобы клиент был в курсе об подключении к его станции, правда было оговорено заранее предупреждать клиента об этом телефонным звонком чего не случилось, но это уже для вас лирика и огрех работника для меня.
4) Лично для меня, на тот момент совершенно не ведающего о существовании гвоздя программы так называемого цирка, твоя, так сказать, просьба воспринялась крайне неожиданно и странно — неизвестный человек на улице весьма недоброжелательным тоном повелевает проделать некие действия на рабочей станции университета. Может не совсем удачная аналогия, но как бы ты отреагировал если бы скажем случайный и параноидальный посетитель твоего сайта в менее вежливой форме потребовал у тебя удалить записи о его IP из логах посещения, аргументируя это, скажем, тем что это каким то образом нарушает его свободу и частную жизнь?
5) Возможно достоверно узнать как именно и в каких подробностях была описана ситуация начальству(вплоть до указания непосредственно работника DTI) можно узнать у самого начальства а не по сарафанному радио.
6) Более года назад я, помимо своих обязанностей, на общественных началах работал над обновлением сайта о котором забыли несколько лет, нареканий не бывало, но раз есть претензии то скорее всего виноват был я из за плохой обратной связи с работниками. Что же сейчас то это уже вопрос не моей компетенции.
7) 🙂 еще есть миф об украденном коде на котором покоится сайт университета. Еще при прежнем админе разрабатывалась база данных для поступления и для этого использовалась совсем иная СУБД нежели MS Access, я это утверждаю с полной ответственностью как человек который уже четыре года бэкапит эти самые БД. Может быть речь идет о логической схеме со связями и таблицами, но и она менялась на мою память раза три, с чистого листа, но это уже специфика менеджмента проектов...
8) Про пальчики... Побрейте меня на лысо и назовите ёжиком, но я не пойму с чего ты взял что я делал упор на распальцовку, я всего лишь старался соответствовать предложенному уровню диалога и ты как человек весьма умный, как мне показалось тогда, мог и не особо упирать на физическую составляющую своей личности, потому что должного эффекта не случилось все равно. Ну а если все же есть непреодолимое желание и ты нашел в моем лице себе соперника то знаешь где меня найти...
В заключении хочу сказать что я бы наверняка с удовольствием пообщался бы на менее негативные темы, но случилось то что случилось, зато это опыт лично для меня и как я подчеркнул ранее — шанс на некие позитивные перемены.
Всего хорошего!
я тя по ИП вычислю!
// to #5148 Артур :
Твое удивление о искажении фактов, просто умиляет. Ты еще не понял что к твоему сожалению, мне известно гораздо больше чем в некоторых моментах даже тебе? ) И к еще большему твоему сожалению зачастую из первых рук...
(3),(5) Артур, если пишешь, пиши не сказки. Или не мне )) «Оставлено специально», «оговорено»... Ваша начальница очень отрицательно отозвалась о наличии подобных программ, и для неё это было в новость — их существование на компах. Это повторюсь, слова вашей начальницы, а не сарафанное радио. Не выдавай желаемое за действительное.
(4) про цирк — это не про тебя. Это было гораздо раньше и с другим человеком. На твоем месте, я бы порадовался что это именно так )) Твой опыт был бы не столь прозаичным ))
А про аналогии... я писал выше «А Артур... не знаю, если бы был неглупый, понял бы с полуслова о чем мы говорим и молча бы пришел и удалил от греха подальше DameWare.» Хотя бы потому что: (а) Прога — ворованная, (б) начальство НЕ знало или было недостаточно информировано про неё, (в) подключение к компу было уже не в рабочее время и БЕЗ причины и БЕЗ на то запроса (показать скриншот?), (г) это умышленная дыра в безопасности... итд до последего — я об этом настоятельно попросил. Очень настоятельно.
(6) при чем тут «более года назад»? я отписал один из совсем недавних случаев. это к твоим словам о вашей дикой занятости )
(7) про ваши «мифы» мне честно говоря не сильно интересно ) я привел пример о котором, как мне уже кажется, даже ты не в курсе... проехали.
и наконец
(8) «соперник»... не льсти себе. чесно говоря, я потому и махнул рукой, ибо мы с тобой и с твоим «васьком» далеко не в одинаковых категориях, так что никакого удовольствия я бы не получил... ) А про должный эффект — ну да, ессно это не вы на второй день побежали к Ноне жаловаться... так на всякий случай. )))
...и последнее — Артур, я очень негативно настроен в данном вопросе, и соотвествующий тон и агрессия, но я только не пойму, почему ты взялся защищать «Васька», DTI? Ведь изначально ты был и вовсе не при делах, но уже в том вечернем разговоре взялся «отстаивать правоту». Не потому ли что на Ваньке и шапка горит?
Честно говоря, я слабо надеюсь что ваше руководство сделает что-то хорошее для вас, но если этот инцидент все-же принесет пользу кому-то, я буду искренне рад.
// #5149 Vasioc DTI
прям Петросян... ))
О! Вася п(р)оявился! Слыш, дружок, давай-ка делом займись, ибо то что я знаю о тебе, и далеко не только по поводу этого топика, не делает тебе чести. Если Артура ещё кое-где могу понять и охладить его иногда пылкий нрав хоть он и спокойный в общем-то парень, но он в отличии от тебя принимает конструктивную критику и делает из этого выводы.
И кстати по IP адресу не только ты вычислять умеешь (если умеешь).
и тебя Maverick, и тебя XStrafer вычислю, всех вычислю!
кстати Maverick я те не «дружок»! и я знаю кое что о тебе что не делает тебе чести...
вот докозательство:img38.imageshack.us/img38/9250/gusp.jpg
// #5152 Vasioc DTI
че-ж ты, выкидыш тролля, таким задорным не был вечером, когда я вас встретил?
#5152 Vasioc DTI
эх Вася Вася ... не стоит в таком тоне общаться с людьми ... «дружеский совет»
и вообще твои месаги смахивают на последнюю стадию паранои... бедаааа...
Это ты так по IP адресу вычисляешь, согласен, кошерненько... Вместо того чтобы работать и вносить свой вклад в развитие образования и не только. И если не «дружок» — ну что-ж, ты сам этого хотел, не хочешь по дружески будет по другому.
Кстати, руки у тебя коротки до меня достать. Как впрочем и до хозяина сайта, имхо, хоть он и географически ближе к тебе чем я.
Вспоминается мне классика Булгакова, Собачье сердце, по поводу выброса галлюцинаций из головы и занятием прямыми своими обязанностями.
// to #5155 Sedoi, #5156 Maverick
Да троллит он... развлекается парниша... жаль он не был таким весельчаком когда мне на глаза попадался )) вот посмеялись бы )))
Мне вот другое забавно... то что «Vasioc DTI» — это именно «тот Васек», я сильно сомневаюсь, но то что это кто-то с универа — знаю точно. Хорошие ребята-коллеги... ни разу не жаль сослуживца... а вдруг я не пойму шутку, прийду и сломаю пальчики первому попавшемуся Ваську из ДТИ? ))))
Да не марайся, не стоит оно. Есть другие методы, я уже говорил, а чью-то морду всегда успеешь пощупать, это дело нехитрое.
Да я уже давно передумал )) еще в тот вечер увидев «соперникофф» )) мне уже просто забавно.
господа... не много ли чести им, что мы столько уделяем внимания данным персонам ?
XStrafer, ну и зачем столько занудствовать 🙂 Все работники ДТИ уже прекрасно поняли перед какой работницей университета стоит стелиться, а то гора мышц снизойдёт до марания рук и пальцеломства ))
В каждом посте упоминание про то, что прога крякнута! О Боже! Как они смеют использовать взломанный софт?!? 🙂 Самому не смешен такой пункт обвинения? На взломанной винде, со всем взломанным софтом (офис и тд) стоит DameWare нелицензионный. Мне лично очень радостно на душе, что в твоей конторе весь софт куплен, но ты наверное на этом деньги зарабатываешь, ну и выпрашивать месяцами 50 баксов на свитч не приходится (или приходится?).
И вообще про сам доступ — 80% звонков в ДТИ можно решить удалённо. Происходят они из-за чрезвычайно низкой квалификации пользователей (твоя девушка сюда конечно не относится). Я к ребятам часто захожу и ни разу не наблюдал чтобы кто-то коннектился к кому-то «чиста прикалоцца». Всегда это происходит после звонка пользователя либо во время разговора. Ну а своими связями с администрацией (хвастовство этим фактом читается между строк) ты сделал «отличную» услугу! Может я заблуждаюсь и кроме требования не использования программ удалённого АДМИНИСТРИРОВАНИЯ, были какие-либо конструктивные предложения? Купить лицензию на пользовательские компьютеры, повысить зарплату сотрудникам чтобы те при первой возможности не бежали от туда, отправить на курсы повышения квалификации?
З.Ы. «(в) подключение к компу было уже не в рабочее время и БЕЗ причины и БЕЗ на то запроса» — бесспорная херня с которой стоит разобраться.
Flynt, ты влез в середину разговора, зацепился за часть утверждений, и выступил на трибуне. Кстати СОВЕРШЕННО мимо основного вопроса. Главным вопросом было УБРАТЬ НАХ DAMEWARE C КОНКРЕТНОЙ МАШИНЫ. Это могло быть решено быстро и тихо но мне было сказано НЕТ. Хорошо, тогда пойдем другим путем, ибо с текущей ситуацией работник о котором говорили — не согласен. Поэтому этот вопрос уже поднят на уровне ректора. И искренне надеюсь по шапке получат многие. Для профилактики самомнения.
Для удаленного управления есть «удаленный помошник» в винде, который позволяет разрешать/запрещать доступ к рабочему столу. И использовать это все именно так как нужно. DameWare позовляет гораздо больше. Скрытно и без спросу.
Ты наивно предлагаешь полагаться на добропорядочность студента-третьекурсника с паролем от DameWare, хотя практически он может совершенно без спросу воспользоваться любым документом из контролируемой системы? Ну-ну )))
«Бесспорная херня» = это весь твой пост выше. А мое утверждение я могу подтвердить скриншотом со временем, и пристуствием того самого работника к которому полезли на комп БЕЗ его запроса. Как видишь, как минимум одно подключение «чиста прикалоцца» уже имеем. Значит возможно были/есть и другие.
Ну во-первых немного уважения, я многие твои изречения тоже хотел бы назвать как ты моё, но возздержусь. Под бесспорной хернёй имелось в виду непонятное подключение, а не твой пост.
Комментарии на сайте только для тех кто успел ответить в первые 7 дней после поста, те кто дальше вступят в разговор будут называться «влез в середину разговора, зацепился за часть утверждений, и выступил на трибуне»? )) Ну не об этом речь.
XStrafer, у тебя весь этот батхерт поднялся по причине желания «УБРАТЬ НАХ DAMEWARE C КОНКРЕТНОЙ МАШИНЫ». Именно с КОНКРЕТНОЙ. Естественно тебе сказали нет. Это рабочий компьютер, а не личный, если уж на то пошло. Нету никаких ограничений или нормативов что должно стоять, как оно должно работать и тд. Всё отдано на откуп ДТИ. Причины зайти могли быть тоже различными — от подозрительной активности в сети в нерабочее время, до... Поводов для этого может быть миллион. Никто перед тобой (посторонним человеком) не обязан отчитываться, даже не смотря на то что этим компьютером пользуется твоя жена. Вопрос дошёл до ректора, который отказывался от использования компьютера за ненадобностью? Ню-ню 🙂 Он вынесет взвешенное и правильное решение! Не сомневаюсь!
Кстати ты совершенно верно подметил что DameWare позволяет гораздо больше! Потому что сюда входит и другой функционал кроме «скрытно и без спросу».
На добропорядочность студента я не полагаюсь, но другого выбора нет. Никто другой за 546 лей в месяц такую работу выполнять не будет. Или я опять ошибаюсь?
Слуш, а предложи свои кандидатуру в профсоюз? )) У тя классно получается защищать кого-то несмотря ни на какие обьективные причины.
По сути: работники DTI для того чтобы облегчить свою работу, проделали огромную дыру в безопасности и о конфиденциальности не может быть и речи. Очень профессионально.
Спасибо, подумаю о профсоюзе. Но я только за правду))
По сути: согласен. Но проблем в ДТИ столько, что знание студентом пароля для удалённого доступа далеко не самая главная проблема. У тебя какой-то однобокий и поверхностный взгляд на проблему получился. Как тебе выше писал Артур, если есть советы либо замечания по улучшению инфраструктуры, они всегда рады выслушать и по возможности реализовать. Зачастую всё упирается в финансы. Доходило до того, что ребята за свои деньги покупали термопасту для работы. Как говорится было бы смешно, если бы не было правдой.
Во первых доброго дня ...
во вторых ... хотелось бы узнать несколько вещей,
1. так как я понимаю ты не являешься работником ни университета ни Департамента ... так зачем ты, в так скажем рабочее время, сел за компьютер который не является твоим рабочим местом, ведь на сколько мне известно то за чужим рабочим месте в универе нельзя находиться посторонним(только не стоит говорить что человек который не знает что такое скрин сможет его сделать сам и увидеть кто пользуется на данный момент ДэймВаром)
2. интересно то что ты говоришь что департамент якобы ничего не делает и ничем не занимается, может посидишь денёк на телефоне и увидим что ты предложишь после пару сотен звонков с банальными просьбами ...
3.
«Еще дальше — весной на поступлении сделать простенькую БД для записи весь ваш департамент уже лет 10 не может, а обращаются и пользуют старую базу в Акцессе сделанную отнють не департаментом...»
и к слову про знаменитую СУБД в Акссесе ... эта история уже давно исчерпала себя, и может даже покажешь это приложение что используется для принятия абитуриентов да ещё и весной =) может сравним её с той что используется ...
4. «Дальше пойдем, в вашем департаменте (DTI) еще человек 10 «трудятся», однако на запрос добавить инфу на сайт универа — все заняты. Чем? Фильмы смотрим. Молодцы... да, понимаю, ужасно заняты.»
может ты судишь по себе, но насколько мне известно эти 10 человек трудятся над приложениями для универа ...
так ещё можно продолжать ... и в конце как выше упомянул Флинт ты не знаешь людей которые будут работать за 45-50 баксов и выполнять свою работу на совесть?
#5157 XStrafer «вот посмеялись бы )))» так что-ле?
мда... а вся проблема в нежелании некоторых просто КАЧЕСТВЕННО выполнять свою работу. Какая может быть польза от ИТ департамента который ПОЛГОДА не мог добавить немецкий язык на компьютер установленный на кафедру немецкого языка?
А впринципе о чем может быть речь если в ИТ департаменте человек взятый на работу программистом сидит с книжкой и учит? Казалось бы хорошо что учит, но всему виной название той книжки — «Microsoft Word для ЧАЙНИКОВ».
П.С. Сам работаю в универе и с работой ИТ департамента знаком с момента его создания. Для читателей могу дать справку — с момента своего создания — а это уже 6 лет — ИТ департамент не разработал ни одной РАБОТАЮЩЕЙ программы для универа. Даже нынешний сайт универа — это лицензионнная работа одной из выпускниц. Новый сайт разрабатывают преподователи универа — то есть даже это руководство не может доверить работникам. Так что на данный момент — ИТ департамент это игровой салон для избранных студентов.
Кстати насчет сайта универа — более 2 ЛЕТ (если не больше, для желающих могу уточнить конкретную дату) назад на сенате университета (верховный орган управленияв университете) была принята новая эмблема университета. О качестве работы ИТ департамента можете судить по тому что на сайте университета до сих пор красуется старая эмблема, когда даже на главных воротах университета (со стороны ул. Пушкина) уже красуется новая.
Так... честно говоря, мне эта полемика надоела. Но все же постараюсь ответить комплексно всем заинтеерсованым лицам сразу. Если захотите что-то возразить — перечитайте еще раз этот ответ.
Для начала отвечу Flynt:
В твоих трех постах я вижу всего-лишь батхерт на маленькую зарплату в DTI («повысить ЗП сотрудникам», «546 лей в мес.», «за свои деньги покупали термопасту»). Похвально что тебя это волннует, но ты и вправду считаешь что это моя проблема? У вас есть начальник DTI, который(ая) и должна отстаивать ваши интересы, но ни как не я должен вам подносить «замечаения, советы и предложения по улучшению инфраструктуры». Меня это волнует в последнюю очередь (хотя да, понять могу). Но как руководитель компании и человек который СОЗДАЛ около 30 рабочих мест, где люди до сих пор получают совсем не маленькие ЗП, я скажу следующее: «не нравится ЗП или условия — пишите заявления и валите на более оплачиваемые работы. Или за неимением онных, инвестируйте в себя, в свое образование и получайте высокооплачиваемые специальности». Но оправдывать свою лень или нежелание работать, отсутствием мотивации — глупость. «я не пойду прям сейчас менять картридж потому что у меня маленткая ЗП и мне не делают кофе» = Решение лузера. На этом точка.
Дальше по сути исходной проблемы :
Несмотря на ваши бравады «не будет такого!» или про ректора который, по вашему, далек от компьютера, я скажу что вы ребятки, кажется не до конца поняли, в какую лужу сели. Обьяснюсь: На компьютере о котором изначально пошла речь, находятся личные данные всех иностранных преподавателей, студентов, конфиденциалальная информация о всех международных проектах университета... ну и далеко не только это. Как факт (я могу это доказать) любой работник DTI включая студентов там подрабатывающих, и потенциально любого кто подсмотрит пароль DameWare имеет доступ к этой информации. Я не вижу ни малейшего преступления в том чтобы проинформировать всех этих ИНОСТРАННЫХ граждан о том что их информация практически доступна студентам. Ну и по ходу посоветовать какие действия можно предпринять. А можно написать ректору жалобу, с копией в посольства собственых стран. Посольство (каждое) обязано отреагировать и безусловано напишет официальную жалобу министерству образования и министерству внутернних дел РМ. Это, обращу ваше пристальное внимание — уже МЕЖДУНАРОДНЫЙ, если не скандал то вопрос. Вызовут ректора и если не уволят, хорошенько его отымеют. Хорошо если не дойдет до суда, ибо административная отвественность за умышленное предоставление доступа к конфиденцилальной информации за это все-же имеется. Обязательно будут искать козла отпущения. Спорим я знаю кто будет этим козлом?
Дети, не играйте с огнем... как «человек с улицы» я настоятельно рекомендую, в самое близжайшее время прийти и молча подчистить известный вам комп от этой хрени. Заметьте, я это говорю во второй раз, а повторяться я очень не люблю.
На компе есть конфиденциальная информация — ФАКТ.
Вы установили СКРЫТНО, без согласия программу удаленого доступа DameWare- ФАКТ
Вы подключались к компу БЕЗ требования в суппорте, скрытно, и ВНЕ рабочее время — ФАКТ
Программа DameWare — предоставляет скрытый доступ к любым файлам компа — ФАКТ
Установленная DameWare — ворованая/взломанна — ФАКТ
Установка данной программы не санкционировано ни ректором ни начальником DTI — ФАКТ
Все остальное — лирика, которую вы будете петь в свое оправдание. ХЗ если поможет.
PS: Вдобавок ко всему, человек о чьем компьютре мы говорим, имеет в своих служебных обязанностях — связь с выпускниками университета. А это по сути подразумевает единственный комп в университете которому доступ к сайту odnoklassniki.ru нужен по работе. А вы его заблокировали. Забавно, так? )))
Удачи...
«интересно то что ты говоришь что департамент якобы ничего не делает и ничем не занимается, может посидишь денёк на телефоне и увидим что ты предложишь после пару сотен звонков с банальными просьбами ...»
Я работал. До создания ИТ департамента 3 года выполнял эту самую работу. При этом будучи студентом работал официально 2 часа в день и зарплата была в 2 раза меньше стипендии. Насчет этого XStrafer уже выше объяснил — «не нравится ЗП или условия — пишите заявления и валите на более оплачиваемые работы. Или за неимением онных, инвестируйте в себя, в свое образование и получайте высокооплачиваемые специальности».
«и к слову про знаменитую СУБД в Акссесе ... эта история уже давно исчерпала себя, и может даже покажешь это приложение что используется для принятия абитуриентов да ещё и весной =) может сравним её с той что используется ...»
Лично я видел что использует университет во время работы приемной комиссии. Особенно меня впечатлило то как ответственный секретарь РУЧКАМИ распределял студентов по специальностям, так как ИТ департамент объяснил ему что автоматизировать этот процесс нельзя (вот в чем — а в аргументировании своей лени и некомпентентности работникам ИТ нет равных).
Мдаа, затронули одну тему а закончили непонятно чем... То что было 3 года назад то было три года назад... Ну а если Shaitan-у хватало 2 часа чтобы разобраться со всеми заявками... обеспечить нормальную работу всего парка компьютерной и копировальной техники... можно только позавидовать... так может поделишься секретом?
Блин,как сильно деградировал БГУ с 99го года.
Просто грустно читать переписку сотрудников БГПИ и выпускников.
Что толку, что в университете теперь огромный парк ВТ? Техника под администрированием туземцев. Что, образовательный бюджет республики совсем не выделяет денег на лицензионное ПО? Про З/П сотрудников ДТИ вообще — читал и смеялся. Ребята, что вы курите на переменах? В какие заоблачные выси вас заносит? Какое образование кроме конспекта Нонны Владимировны и Виталия Степановича вы получить-то успели, что претендуете на З/П больше 45 УЕ? У нас в DAACe, при приеме на работу, сотруднику с таким образованием и опытом работы гарантируется З/П в 50-100уе, и это в Кишиневе.(DAAC — коммерческая структура, поэтому может себе позволить несколько уборщиц с такими З/П) (Вытирать пыль, менять порванные патчкорды, переустанавливать _лицензионную_ОС_ из образа. Хотите большие зарплаты, правильно отметил XS, — вкладывайте в саморазвитие, деньги из воздуха не появляются. А то, что ДТИ в университете хромает на все свои 20 с чем-то ног — ну так и в кишиневском политехе соответствующий департамент не шибко в галоп идет... Нет смысла ныть, IT инфраструктура процветает либо на интузиазме либо на коммерции. А пользоваться пиратским ПО, мне былоб стыдно. Нет денег на MS, ставьте альтернативные, бесплатно распространяемые ОС. Благо, за последнее время, пользовательский интерфейс у этих ОС стал достаточно дружественный. И УДАЛИТЕ НАФИК DW со всех машин. Вам хочется глупо улыбаться комиссии по авторским правам , объясняя, на кой ляд вам нужна куча крэкнутого ПО на рабочих станциях? (Надеюсь, этот трэд еще не попадал на глаза работникам этой службы)
Flynt сказал "Причины зайти могли быть тоже различными — от подозрительной активности в сети в нерабочее время, до... "
хм, интересная ситуация) моя начальница почти всегда остается после 5 на работе. вы также проверяете и ее «активность»?
Althair сказал
« так как я понимаю ты не являешься работником ни университета ни Департамента ... так зачем ты, в так скажем рабочее время, сел за компьютер который не является твоим рабочим местом, ведь на сколько мне известно то за чужим рабочим месте в универе нельзя находиться посторонним(только не стоит говорить что человек который не знает что такое скрин сможет его сделать сам и увидеть кто пользуется на данный момент ДэймВаром)»
откуда все эти домыслы, господа? где тут написано, кто видел этого человека за моим рабочим столом? и неужели надо окончить физмат чтобы научится нажимать на printscreenовую кнопочку и потом вставить эту картинку в пэинт?)) а то что я обратилась с консультацией «что это такое?» это не запрещается, когда ко мне подключаются без предупреждения.
и кстати по скриншоту сполне так видно под каким юзером подключается. ))
ладно. пока что вопрос закрыт)
«Ну а если Shaitan-у хватало 2 часа чтобы разобраться со всеми заявками... обеспечить нормальную работу всего парка компьютерной и копировальной техники... можно только позавидовать... так может поделишься секретом?»
А секрета нету. Мне это было интересно. Естественно, когда это перестало быть интересным — я ушел с этой работы. Навыки которые я приобрел за время этой работы — лично мне очень пригодились.
П.С. Я абсолютно уверен что и среди нынешних студентов можно найти энтузиастов, которые будут работать для того чтобы чему-то научится, а не кучу недоучек которые свои недочеты сразу покрывают фразой — «у нас маленькая зарплата».
П.С. Я абсолютно уверен что и среди нынешних студентов можно найти энтузиастов, которые будут работать для того чтобы чему-то научится
Shaitan ты уже определись... ты за то чтоб студенты работали в департаменте или против. То сначала твои единомышленники сетуют что чисто теоретически студенты имеют доступ к компьютерам сотрудников университета и теоретически могут воспользоватся любой информацией в своих интересах, и тут же ты предлагаешь найти студентов которые бы с энтузиазмом работали в департаменте... Где логика?
// #5167 Althair
Я буду солидарен с Кристиной, и посочувствую тебе, если для тебя функицонал кнопки PrintScreen является великим достижением.
//#5179 fire
Слуш а кто тебе преподавал логику? Она у тебя просто отсутсвует ))
НИКТО не сказал ни слова против студентов в департаменте. Было сказано ПРОТИВ программ устанавливаемых скрытно. Ну и посетовали на дилетанство работников DTI. Это, как говорят в Одессе - две большие разницы.
—
Да, проинформирую аудиторию столь живо отреагировавшую на этот пост: Проблема решена. Программа удалена сегодня работниками DTI и с копьютера о котором говорилось изначально, и заодно и с компьютера коллеги, где, к слову, эта прога была установлена вообще скрытно и без значков и попапов в трее.
В департаменте информац. технологий, работают в том числе и студенты, которые еще учатся в этом же университете. Эти студенты имеют удаленный и возможно скрытый доступ к теоретически любому компьютеру который они обязаны обслуживать. А это и бухгалтерия, и секретариат, и методисты, и кафедры, деканы, итд... то-есть практически полный доступ к любой конфиденциальной информации этой сети. Я даже не говорю о билетах к экзаменам, а о личных делах, финансовой информации, деловой переписке работников университета.
Это чьи слова?
// #5181 fire
Слова мои, а глупость твоя. Хоть не афиришуй её.
Где ты здесь видишь высказывание именено против студентов? ) Это было всего-лишь уточнением контингента DTI. Не более.
ок. Спрошу по другому, кто писал что студенты 2-3 курса которые работают в департаменте теоретически имеют удалённый доступ к компьютерам сотрудников университета на которых могут хранится билеты ?????
Чувак, да ты просто тупой и нудный... не ходи сюда, тут дяди злые )))
Можно начинать боятся злых дядей? раз конструктивного диалога не получится...
Бояться? Зачем? Просто судя по твоей глупости, тут тебя съедят запросто 🙂 Я вроде как ответил тебе на вопрос, зачем повторять его с кучей вопросительных зенаков?
Я полагаю, лучше бы ты направил свою энергию в учебу... (просто совет)
Раз уж пошла такая разборка...
Да, злых дядей нужно бояться. ХС и я злые на слова, но добрые по характеру.
Щюпать морду лица любим, но воздерживаемся в силу воспитания. (да-да, детей и женщин не трогать, кроме как с целью ласки)
По настоящему злой дядя создаст тебе проблемы по жизни, ты толком и не поймешь, откуда это счастье, а думать ты будешь на ХС или меня...
фигассе) 50+ комментов. вброс удался...
раз тут появился Shaitan не могу не спросить, а истории про департамент и какие там «хорошие сотрудники» входит в ваш курс лекций которые вы читаете студентам... насколько я знаю это уже происходит на протяжении трех лет... ваши истории уже студенты разных курсов пересказывают друг другу... и сначала я этом даже не предавал значения услышав от одного студента... но когда об этом говорит чуть ли не каждый студент которому довелось прослушать ваш курс лекций... ну думаю прикололись студенты... но будучи на вашей паре ... вместо того чтобы что услышать что то по делу ... вы начали историю про департамент... как они там ничего не делают...
До чего же нынешние студенты дерзкие и бесстрашные... в он-лайне.
Посему я тоже не могу не спросить: А почему вы не задали этот же вопрос прямо ему на паре, а прячетесь за анонимностью, student, он же fire...
...он же **** [тут удалены реальные Имя, Фамилия и физический Адрес из этических соображений]
XStrafer — а на уроках большинство из них молчат. Даже когда спрашиваю есть ли вопросы по теме, большинство молчит. Я лично очень рад когда попадаются студенты которые хоть чем-то интересуются. Благо в этом году из 8 групп есть несколько ребят которых хоть что-то интересует из программирования. Жаль только что 90% студентов волнует только одно — как побыстрее получить диплом.
да потому что я уже не студент... и неужели ты думаешь что кто то из студентов захочет вступать в спор с преподавателем которому потом экзамен сдавать? а что менять никнейм уже запрещено?
он же shmeli
Простите великодушно господа за офф-топ, но таки не удержался. Тут так весело. Можно здесь будет новый мэдхаус а?
Тоже ностальгия? )
Но тут проблема — мало троллей, а те что есть — зеленые и неопытные, да и еду не сразу чуют...
Не хотелось отвечать, но всё же...
Shaitan, что за злобу держим на ДТИ чтобы так нагло врать? За закрытый доступ к одноклассникам? 🙂
«Даже нынешний сайт универа — это лицензионнная работа одной из выпускниц. Новый сайт разрабатывают преподователи универа»
Сайт написан на классическом ASP бывшим сотрудником ДТИ, трудящимся сейчас в Кишинёве. Остальные комменты на столько же истинны как и этот? =)
Кристине — под подозрительной активностью может также являться повышенная сетевая активность (вдруг malware подцеплен?). Это я бы так ответил на месте Васька. И хоть ты тресни, не докажешь обратного, логи никто читать не даст естественно (private info) 🙂 Вот и всё 🙂
XStafer — «СОЗДАЛ около 30 рабочих мест» — круто, надеюсь на достигнутом не остановишься.
«зарплата 546 лей? ...ты и вправду считаешь что это моя проблема?» — я так писАл? )) Спасибо за совет обратиться к начальнице(не догадывались люди раньше), наверняка после этого платить станут достойно! Повторюсь — ты смотришь на это всё со своей колокольни: со стороны отлаженной коммерческой ИТ-структуры. От тебя наверняка поднабравшись опыта не бегут к соседям на работу. Я не сетую на ситуацию, а выражаю мнение о причинах сложившейся ситуации.
Ну и про лузеров и тд. — как говорится «не суди, да не судим будешь». Не стоит оскорблять людей, не добившихся того, что есть у тебя. У каждого свои цели и свой потолок. Да и ты не Цукерберг 🙂 Удачи!
Flynt — ну давай сейчас ты еще скажи что человек занимающейся разработкой нового сайта также работник ИТ департамента? Или раскажешь какие программы (окромя проги для приемной комиссии — которая между прочим имеет еще кучу недоделок) были разработы в департаменте за все 6 лет своего существования?
Насчет сайта — одной девушкой на Joomla был разработан новый сайт как лицензионная работа. Который насколько я знаю должен был заменить существующий на ASP. Причина — уход автора сайта на ASP и отсутствие в департаменте специалиста на ASP для выполнения необходимых изменений на сайте. Так как сайт университета не предоставляет никакой необходимой информации для преподователей (а долгое время он банально не обновлялся — например за 2009—2010 учебный год на сайте университета было вывешено всего 2 новости) — то посещать данный ресурс я перестал. Сегодня заглянул на сайт. Никаких новшеств не нашел. Обновления делаются как и прежде — по большим праздникам.
Насчет закрытия одноклассников — не знаю кому вы его там закрыли, но на прошлой неделе сам видел студента сидящего в одноклассниках (после занятий). Сам этот ресурс на работе не открывал уже наверно больше полугода (логи у вас, как вы сами говорите, есть — можете проверить 😉 ).
Shaitan, не нужно переворачивать мои слова )) Утверждение было про нынешний сайт? Нынешний сайт не является работой той самой студентки Виктории. Так что я прав ))
Кстати её сайт не приняли по причине — «администрация хочет не так, но не знает как». Сказали что когда сформулируют требования, передадут в ДТИ. Вижу разработку передали преподавателям, ну и хорошо 🙂
ДТИ делится на админов и кодеров. На админов с нападками закончили? С программерами ситуация тоже интересная. Вообще считаю чудом что там работают некоторые неплохие программисты. Чуток натаскался и вперёд на фриланс или ещё куда, и там не 500 лей, а 500 уе в месяц. Спрос на программистов сейчас огромен, поэтому какой дурак могущий написать хорошее приложение будет горбатиться в ДТИ? =) Только на общественных началах или из патриотических чувств =) Соответсвенно и выхлоп. Я думаю Xstrafer смеётся слыша что программист может в наши дни работать за 500-800 лей )) Кроме переписанной несколько раз программы и базы данных для абитурентов, есть демо версия программы для отдела кадров, вроде её уже запускали. Для оплаты контракта была программа, потом для автоматической сверки с данными из банка. Это за последний год что я видел. Ребята что-то ещё пишут, не в курсе что именно. Может было бы рентабельнее заказывать софт у сторонних разработчиков, качество было бы на порядок выше, но затраты...
З.Ы. На нордлинкс никому не советую переходить, а то и ваши личные данные (ФИО, адресс, может и номер кредитки в будущем будешь добавлять?), могут оказаться доступны широкой публике. Вот она столь горячо любимая тобой приватность в собственном исполнении, да Xstrafer? =) Браво! Может и Руслану обратиться в суд следуя твоему совету? Будь последовательным.
Shaitan! Я думал просто недоброжелатель, а вот что нашёл в галлерее у Виктора =)www.foto.md/ro/uphoto/62251
#5204 Flynt //
«Кристине — под подозрительной активностью может также являться повышенная сетевая активность (вдруг malware подцеплен?). Это я бы так ответил на месте Васька. И хоть ты тресни, не докажешь обратного, логи никто читать не даст естественно (private info) Вот и всё»
это вовсе не все) понимаешь, если сказать это секретарше которой под 60 и которая в этом не разбирается, то да пройдет) а ведь те которые в АйТи не разбираются — все они полагаются на честность и порядочность работников департамента. и когда работники ДТИ говорят что-то подобное человек может поверить. и проверить.
и если провереное не оказывается хоть близко к действительности, то вот думается. это некомпетентность работника или сказка чтобы прикрыть свой персонал?
// #5207 Flynt
Про лузеров — разве я оскроблял кого-то? Я назвал это позицией (решением) лузера. Это мое мнение. Ну а вы сами решайте принимать эту позицию или нет.
Про Цукенберга, благодарю за сравнение, я подумаю над этим. 😉
Про приватность/анонимность: Для тебя будет новостью если скажу что уже 4 года меня и NordLinks ничего не связывает? И соотвественно доступа к хранящимся там данным у меня нет. Если есть желание и возможность доказать обратное — успехофф.
Но я все-же скажу что не стоит транслировать свою фантазию и свои возможности на других. Ведь кто знает какие номера телефонов способен набрать тот или иной человек, и люди каких уровней ему на тот звонок ответят... ИМХО пора взрослеть из форумных перепалок и быть готовым отвечать за все.
Кстати я вовсе не смеюсь над вашей ЗП. Но вас не плеткой сгоняли в DTI работать, это ваш выбор, зачем же мне, да и остальным, выносить мозг тем что вы недовольны вашей ЗП? Что вы сделали кроме жалоб чтобы поднять её? Чтобы получать те 500 у.е. в фрилансе недостаточно захотеть, придется и поработать, и знаниями сверкнуть. Кто же вас удерживает от этого? Моя жена, кстати, получает немногим больше вас, но тем не менее доброствестно выполняет свою работу и паралельно учится многому, чтобы расти.
Но на самом деле, меня поражает другое — насколько «совковый» менталитет превалирует в нашем обществе. Ведь недостаточно сказать человеку чтобы он убрал за собой каку, даже не надо чтобы он признал вину, пусть просто исправит, но нет... видете-ли ему мешает гонор. Приходится его шлепнуть со всего размаху в лужу чтобы он осознал. Или чтобы человек сменил тон и стал менее дерзко обращаться к людям, недостаточно слова, ему надо ДОКАЗАТЬ что он вовсе не анонимен и последствия могуть быть вполне реальными. Наш человек, пока ему перед носом дубинкой не помахаешь (образно говорю), не осознает что и для него закон писан.
Я искренне не могу понять позицию многих тут, ибо как писал и я и Maverick чуть погодя, была обрисована проблема и она требовала решения. Начались жалобы на ЗП и километровые посты лишь чтобы оправдать свое бездейсвие и/или не желание выполнить свою работу правильно. Потом начались дерзковатые выпады в адрес преподавателей БГПУ от анонимных студентов, что совсем уж не красиво, ИМХО, ибо честно говоря носом еще не доросли. Отработайте в сфере столько же, защитите докторскую диссертацию, и потом будете «ты»-кать и критиковать. Дети всегда уверены что родители неправы и им все известно лучше них, потом выясняется что не все так как казалось. Прежде чем ломиться на баррикады, хоть убедитесь что силенок хватит, если уж не хочется задумываться о правомочности и обьективности, что было бы гораздо разумнее...
И снова всем Доброго Времени суток...
1 — По поводу анонимности, если у кого создалось мнение что я пытался скрыться за ширмой анонимности могу вам сказать у вас создалось ошибочное мнение...
2 – XStrafer спасибо что указал на disadvantage моего провайдера...
3 — Никто не умиляет заслуги и степени преподавателей БГУ, был задан вопрос если такое происходит, и дабы не собирать слухи обсуждать эту тему с третьими лицами в кулуарах и по углам, решил задать вопрос возможно непосредственному участнику событий.
На последок хотел бы сказать спасибо всем кто принимал участие в дискуссиях (очень интересно было узнать так сказать со стороны о работе ДТИ), отдельное спасибо хорошему другу XStrafer-a за то что поднял этот вопрос на официальном уровне, с ним в придачу поднялся вопрос о статусе департамента, что входит в обязанности системных администраторов (для справки: в Молдове профессии системный администратор законодательно не существует), что входит в их обязанности, поднялся вопрос о карте софта, вопрос о написании инструкции для пользователей компьютерной и копировальной техники, где чётко, ясно и кратко будут описаны права и обязанности пользователей. У кого есть конструктивные идеи по этому поводу и дабы в инструкции всё не выглядело однобоко или с «одной точки зрения» предлагаю все конструктивные идеи высылать на [email protected]
Чтоб закрыть тему о кулуарных разговорах... подковёрных дискуссиях... сплетнях и тому подобному... все замечания в будущем о работе департамента предлагаю присылать сразу на [email protected] или на почтовые ящики администрации (которые можно узнать в телефонной книге университета).
Один из немногих достойных ответов, который и вправду делает честь работнику департамента.
Руслан, я буду искренне рад, если поднятые тут вопросы хоть в какой-то мере позволят обратить внимание администрации к вашему департаменту, и если вы еще и получите желаемые результаты — вдвойне рад.
PS: про провайдер, дабы не бросать тень попусту на него, я и вправду не имею ни малейшего доступа к данным хранящимся на серверах NL. Скажу чуть больше чем доджен — в нынешнее время не такая уж и непосильная задача установить даже твое местонахождение с точностью до 50-100 метров, если нужному чловеку обосновать необходимость... и никакой теории заговора 🙂
PPS: если ты заметил, я сегодня подумал и убрал из моего ответа выше все твои личные данные из соображений этики.
// #5209 & #5210
Ну наконец-то. Перешли от пустого перетирания попахивающего хз чем г%?%на к каким-то более вразумительным постам. Я всё думал — сколько постов надо будет чтобы хоть кто-то осознал это?
Кстати, точность до 50-100 метров, ХS, если быть более корректным — это в поле, в городе-же — всего 30 метров, а если у товарисча есть GPS сензор сами знаете где — тогда 3-5 метров 🙂
//#5213 Maverick
Как? )) Нужно знать номер мобильного наверняка?
И раз уж закончили со срачами, хотелось бы у Шайтана узнать подробности про новый сайт. На чём пишется, что должен из себя представлять — просто информационный сайт как сейчас или портал с каким-то функционалом для студентов. Спасибо ))
Совсем не обязательно знать номер телефона. Есть куча уникальных идентификаторов которые можно использовать при слежке за обьектом. Достаточно сказать что чем старее/проще телефон тем сложнее всё это делать, если у обьекта АйФон или СамВысунг 9000-й например — проще пареной репки. И хотя 100% анонимно (в смысле слежки за вами) вы не будете имея в кармане сотовый телефон, выход есть — снимайте аккумулятор девайса.
Надеюсь все в курсе как убили Дудаева?
У айфона довольно проблематично вытащить батарею 🙂 Можно немного конкретики, если отталкиваясь от способов описаных например тут:habrahabr.ru/blogs/infosecurity/115141/ , то всё равно необходимо иметь номер объекта.
И ещё — я не спец, но кое-что читал о сетях. Ума не приложу как можно вычислить адресс человека по IP, если эта информация должна хранится в логах только на серверах NL.
Там сказано достаточно, но и умолчали о многом. Повторю — не обязательно нужен номер телефона. То что метод триангуляции не существует в GSM сетях это так. Но каждая труба видит не только одну антенну, говоря по-бабски, а несколько, что в условиях города и приводит к значительному улучшению точности. Если заставить аппарат отсылать смски каждую минуту со списком «видимых» антенн и со всеми сопутствующими параметрами то вычислить местоположение вовсе не сложно. И заствить это делать простенькую нокию 1216 весьма сложно, не говоря уже о трубах 10-ти летней давности. Ладно, тут не место для этих вещей, вот восстановлю мой блог — там и с большим удовольствием поговорим об этом.
А насчёт IP адресов... ну чтож, тут поле деятельности тоже большое. По закону Республики Молдова, каждый провайдер Интернет услуг обязан хранить информацию 3-го уровня OSI-модели, 4-го, а также заголовки 7-го уровня некоторых протоколов (http например) ВСЕХ пакетов прошедших через ихние сети за последние 6 месяцев, и предоставлять эту инфу по первому требованию соотв. органам, СИБ-у например. Это значит то что за каждым пользователем ведётся слежка, внимание, ПО ЗАКОНУ! Естественно, если бы законы выполнялись в Молдове, гыыыы... А так — я знаю как минимум одного провайдера который этого не делает, и он присутствует также и в славном городе Bălţi.
Есть куча тех возможностей, но боюсь что XS даст мне «по шее» с предложением обсуждать это в другом месте, засим затыкаюсь...
Flynt, если тебе действительно интересен этот вопрос, тебе есть еще что почитать о сетях )
Как сказал Maverick, способов утянуть приватную инфу — просто море. Если исключить обращение в SIS/СИБ, то можно стянуть куки, можно дать скачать картинку в 1×1 пиксел которая совсем не картинка, можно обратится к нескольким источникам и проанализировать результат, ведь мой блог далеко не единственный сайт который вы открываете 😉
Вот в твоем случае, действительно пришлось бы обращаться к провайдеру, ибо у телекома только на MaxFiber статика, а на MaxDSL — динамический IP и потребовалось бы сопоставление времени и логов. А насколько я помню сеть NL — там у всех статика и значит все проще. Мне потребовалось два звонка чтобы получить ответ. Но я просто ленивый и хочу все быстро, а если задаться целью и иметь достаточно времение, можно обойтись и без звонков всяким серьезным дядькам )
С АйТрубкой все еще веселее )) поищи в гугле про consolidated.db на iOS — приятно удивишься.
Google и Android кстати тоже не без греха.
PS: и вообще... Maverick прав, это тема для совсем другой дискуссии.
PPS: кстати как вариант который мне только что пришел на ум, можно было бы постараться узнать пароль DameWare и полезть на комп отдела кадров универа )))))))))
По теме анонимности, подумалось: вытащить акк из телефона — вовсе не панацея, человек ведь покупает еду, общается с другими людьми... А если он еще и современный чувак с профилями в куче социалок, где он сам пишет все ) и друзей, и места работы, отдыха ))) Зачастую проще всего спросить соседа, общего знакомого, еще кого-то и можно получить все ответы. А если речь идет о такой деревне как наш город... )
Maverick, открывай блог, почитаем. А пока можешь поделиться ссылкой как заставить аппарат отсылать смски, не зная заранее его номера и местонахождения? ))
XStrafer, ну даже того что знаю, хватает чтобы возразить тебе местами =) Мы говорили не про способы стырить пароли, а как узнать адресс человека по ай-пи. Не знал что у НЛ статика, и к тому же говоришь были задействованы читерские методы — 2 звонка 🙂 Понятное дело что будешь отрицать причастность НЛ, но из других мест это не узнать. Мы живём в Молдове,уверен что при большом желании нашлись бы неблагонадёжные люди и в телекоме.
Про consolidated.db новости читал, и отмазку эпловскую читал. Но там опять таки же нужен физический доступ к телефону. Может я ошибаюсь и есть способы получить его удалённо.
Flynt, чтобы возражать, судя по этому треду, людям даже знаний не надо )))
Я и не говорил о «способе стырить пароль». И ты зря думаешь что я прям руководство к действию отпишу ) того что я написал, вполне достаточно для того чтобы понять принципы и додумать детали.
ИМХО, у тебя есть маленькая проблема которая мешает тебе, то что ты меряешь все собой, своми знаниями. И на том ограничиваешься. Ты знаешь про один способ и для тебя других вариантов не существует. Честно говоря мне ни холодно ни жарко что ты или кто-то еще подумает о НЛ, меня правда ничего не связывает с ними давно. Просто я всегда предпочитаю быть корректным и поэтому сказал больше чем мог бы и ограничится, чтобы не бросать попусту тень.
И почему сразу такое развешивание ярлыков про «неблагонадежность»??? ОТКУДА? Опять весьма узкое видение. Я же не сказал что буду звонить какому-то админу телекома... зачем кого-то подставлять? Поверь на слово (а можешь и не верить вообщем-то) что набираемый номер будет адресован людям немного выше чем ты предполагаешь. И даже не руководству компании. И я это говорю не для того чтобы эскалировать свой имидж или «блеснуть знакомыми», просто у каждого свой круг друзей и знакомых к которым можно обратится с тем или иным вопросом.
Вот кого ты назовешь неблагонадежным, если я скажу что когда я только познакомился со своей женой, зная лишь её номер телефона, имя и примерный возраст, ровно через день у меня были ВСЕ её паспортные данные, включая прописку, данные об образовании, место текущей учебы, а также имена/фамилии/места работы родителей...
Опять-же, если учитывать что ты все примеряешь по себе, то единствено допускаемый вариант про неблагонадежного человека говорит о том что и в вопросе про DTI не стоит сильно уповать на благондежность. А вы предлагали уповать на честное слово студента-работника в вопросе конфиденциальности даных )) Банальная логика и причинно-следственная связь.
PS: А вообще... затянулось все это... даже после чего я собщил о том что изначальная проблема — решена.
PS: про apple — consolidated.db лежит не только на телефоне, а и на компе с itunes. Он туда попадает после каждой синхронизации. а на комп можно поставить DW ))))
Я вот о другом подумал... боюсь что могу оказать «медвежью услугу».
Поскольку этот блог индексируется гуглом не в пример лучше официального сайта универа (попробуйте сами поискать в гугле хотябы «бельцкий университет»), многие зарубежные контакты университета могут более чем вполне вероятно, увидеть этот «мусор вынесенный из избы» и это создаст не лучшй имидж университету.
Поэтому, господа и дамы, я поступлюсь своей «жаждой справедливости» и закрою этот пост. Думаю все кому надо — все поняли, выводы сделаны.
Всем спасибо за флейм 🙂 кто еще будет ностальгировать — милости прошу в комменты к другим постам или в обратную связь.
PS: так уж получилось что последннее слово за мной 😉 и этот коммент получат все кто оставил реальные email в полях комментария.
Хех ))) WordPress — рулит! ))
Для желающих продолжить, или просто перечитать, пароль на этот пост: «DameWare».
Поздновато — засветился пост, правда не весь а только снэпшот 24-го апреля...