Навеяно общением с сантехником, что менял мне водопровод и канализацию в кухне. Человек оказался грамотным, подкованным и любящим свое дело. Сделал все не только хорошо и качественно но и правильно – кроме того что заменил металлические трубы на полипропилен, даже не спрашивая, после счетчика и «гидролока», установил колбу с механическим фильтром на 5 мкм. Получилось компактно, красиво и утилитарно.
Мысли пошли дальше, да и человек задал начальный импульс, полез в инет смотреть что есть из систем фильтрации, чтобы иметь на кухне чистую воду.
Существуют фильтры-насадки, ин-лайн (под мойку) и бытовые системы обратного осмоса. Первые – детские игрушки и относительно дорогие в обслуге, у последних не нравится вкус воды, вернее его полное отсутствие, ибо осмотические мембраны задерживают практически ВСЁ, включая соли которые и нужны вроде как… (вода очищенная такими системами обычно поставляется в бутылях для офисных кулеров, по мне – невкусная ни разу)
Выбор ограничился системами фильтрации, устанавливаемые под мойку in-line и имеющие отдельный краник для чистой воды. Вся «соль» не в системах а в наполнениях картриджей. Они бывают разными, с разными предназначениями.
Почитав пару десятков статей, решил что покупать готовую систему – нет смысла, проще собрать, ибо комплектующих – хоть упейся. В кухне под мойку ставим блок из трех колб. И так как за водомером у меня уже есть механический фильтр его исключим из кухонного блока. А поставим туда:
1 – KDF
2 – Угольный
3 – Обезжелезывающий или умягчающий.
4 – (опционально) Капиллярную мембрану
По маркировке AquaFilter эти фильтры имеют следующие обозначения:
1 – FCCBKDF
Комбинация активированного угля, изготовленного из скорлупы кокосового ореха, с элементом KDF делает этот картридж универсальным и уникальным. Активированный уголь удаляет хлор и органические загрязнения, а KDF-55 обменивает свои электроны на электроны загрязняющих веществ, превращая их в безвредные компоненты, например хлор в хлорид. Также KDF создает неблагоприятную среду для роста бактерий, увеличивая срок службы и улучшая рабочие свойства активированного угля. Картридж FCCBKDF может быть использован только для очистки питьевой воды. Его не следует устанавливать непосредственно на трубе — это приводит к значительному падению давления воды. Во избежание засорения картриджа механическими частицами, такими как ил и ржавчина, настоятельно рекомендуем устанавливать предварительные механические фильтры (серии FCPS или FCPP).
2 – FCCBL
Картридж из угольного блока. Изготовлен из активированного угля повышенной плотности, что обеспечивает превосходную фильтрацию в 5 микрон. Особенно рекомендован для удаления сложных хлорсодержащих соединений. Улучшает вкус и запах воды, также удаляет органические соединения, пестициды и другие химикаты. Площадь фильтрации угольного блока практически вдвое больше обычного гранулированного угля, кроме того, он имеет большую адсорбирующую способность и более длительный срок службы. Картриджи имеют полипропиленовую оболочку для предотвращения выхода частиц угля. Особо рекомендованы для использования в системах обратного осмоса.
3 – FCCFE
Обезжелезывающие картриджи содержат гранулят устраняющий ионы железа из воды. Картриджи исправляют запах и вкус воды, удаляя металлический привкус из воды. Эти картриджи эффективно удаляют из воды растворенное железо с концентрацией до 3 мг/л. Идеальны для использования в небольших домах и квартирах с производительностью до 20 л/мин. В исходной воде не должно быть сероводорода, а концентрация чистого хлора не должна превышать 0,3 мг/л.
(или) 3 – FCCST
Умягчающие картриджи содержат ионообменный гранулят, который замещает ионы кальция и магния, находящиеся в воде ионами натрия. Каждый картридж имеет конечный фильтр, который предотвращает выполаскивание гранулята. Органическая ионообменная смола состоит из высокомолекулярных полиэлектролитов, которые способны обменивать свои подвижные ионы на ионы с подобным зарядом, взятые из окружающей среды. Картриджи обеспечивают исключительную защиту водонагревательных приборов от накипи, образуемой солями кальция и магния.
Как-нибудь попробую отнести воду от фильтра на анализ и если и этого будет мало, добавлю капиллярную мембрану, которая как и осмотическая задерживает ультра-мелкие примеси, вирусы, бактерии но пропускает растворенные соли которые дошли до неё.
TLCHF-FP
Капиллярная мембрана устраняет примеси величиной от 0,02μm — бактерии, грибы и их зародыша, а также некоторые вирусы. Свойства капиллярной мембраны зависят от её структуры. Волокна мембраны (капилляры) припоминают небольшие трубки. В стенках капилляра находится много маленьких каналиков, которых диаметр уменьшается в направлении к внутренности волокна. Большие частицы задерживаются на поверхности внешнего капилляра. Более маленькие вплывают в каналики и задерживаются ближе внутреннего капилляра. В результате вода не содержит частиц размером больше, чем 0,02μm.
Стоимость подобной системы может варьировать, зависимо от того, кто, как и из чего вам её будет собирать. Но ориентировочно около 100 USD.
Стоимость годового обслуживания — тоже около 100 USD, ибо замена картриджей рекомендуется раз в пол-года (опять же в зависимости от потребления, но не реже раза в год, ибо уже в самих картрижах отфильрованное Г. начнет «жить»). ИМХО, 100 USD в год не такая уж большая цена за получение основы жизни всего живого — воды в чистом виде без всех примесей и гадости.
Это не реклама, все можно наглядно увидеть если зайти ко мне в гости через пол-годика и попросить показать колбу фильтра... наверняка сильно порадуетесь увидев что мы обычно пьем... И даже если не решитесь на затраты вышеописанного блока, просто фильтр грубой механической очистки поставьте обязательно! Его обозначение от AquaFilter:
FCPS
Картриджи из полипропиленового волокна изготовлены согласно новейшим технологиям. Картриджи серии FCPS отлично устраняют песок, ил, ржавчину и другие осадки, находящиеся в водопроводной воде. Эффективно охраняют бытовые нагревательные приборы и т.д. Благодаря своей конструкции: волокно имеет консистенцию пены, содержащей микропузырьки, что увеличивает его эффективную поверхность до размеров футбольного поля для обычных 10'' картриджей.
17 Comments
Использую проточный Аквафор чисто для питьевой воды. 1 картридж в столбике. Краник перенаправления потока воды на смесителе. Ресурс — полгода(5-6кубов воды) Вполне устраивает отсутсвие накипи в посуде.
Отдаааййй своего сантехникааа!!!!!
С ними проблема реальная 🙁
На счет фильтров, к этому же и пришли.
Только для кухни.
Для ванны не успеет все равно толком очиститься, при напоре...
Фильтры ставить просто обязательно. Помимо экономии на средствах удаления известнякового налета с сантехники и кухонной посуды, экономия появляется еще и на медикаментах и походах к врачам. Не один раз слышал про инциденты с Apa canal и службу санэпидем надзора... Большинство из этих повествований сходится в одном — в воде, поставляемой в жилые объекты, так называемая «питьевая вода» не проходит но нормам даже на воду техническую.
Фильтры дома нужно иметь обязательно, вот только не нужно переусердствовать. Помню, не всем нравилось пить чай из дистилирата 😉
И еще как вариант, сделать несколько «качеств» воды в доме — одна для туалета, другая для душа, третья для приготовления пищи.
В Бельцах матери поставил ин-лайн. Выше крыши. Очень довольны.
Женя, ты таки уже забываешь русский язык: дистиллят, но не дистилират, хотя и вода дистиллированная. ))))
А фильтры — это всегда хорошо, но, естественно, в меру.
а не проще ли пить именно питьевую воду, сейчас — на любой вкус есть. Бутылка с помпой — и все проблемы решены 🙂
Бутыль с помпой обходится дороже чем фильтр. Плюс жди пока бутыль привезут и так далее. Да и бутыль не подключить к стиралке как пример.
я бы не стала пить ту же воду, в которой стираю 🙂 но на вкус и цвет, как говориться...
А я пью воду которая фильтруется, и заливаю воду в стиралку отфильтрованую — чистка накипи стоит дороже. И заметьте барышня, что не написал что пью воду ПОСЛЕ стирки.
//2 Pinto
У меня в Бельцах дома на моей памяти вот уже вторая стиралка. Первая прожила лет 7 и была сменена только потому, что начались проблемы с подшипниками. Потом купили большую махину с верхней загрузкой, и она уже тоже пашет лет 5-6 без каких либо проблем с накипью и это всё в Бельцах при условии, что машинка раз в день работает 100%, а то и больше. Поэтому считаю фильтрацию — излишней.
А в Киеве вообще об этом не парюсь — у меня вода из под крана даже в чайнике накипи не оставляет, а в стиралке и подавно.
А что касается общего вопроса, то считаю, что для питья нужно выберать для себя определённую бутылочную воду и пить её — она скорее окажется более полезной, нежели очищенная тех.вода. Для чайника много лет юзаю обычный кухонный уголь от Brita в кувшинном варианте — вполне.
Voda... esli ne hocesi imeti stoimateriali v pociah look what you drink, a filiter oceni nujen, dlea masiniki, avtonomnovo otopleniea, I goreacei vodi nujna filitratiea ne toca filitrom gruboi otcistke, no filiter po udaleniu mineralov, pitevaea voda doljna imeti minerali no v pravilinih dozah.
я пью из под аквафора кипяную, живой пока что. :Р
А мы стараемся брать воду на родниках, а потом еще фильтровать, так получается хоть как-то прилично.
родник... хм... :--/
сомнительно, имхо. Если в городе.
Смешно звучит.
Но в принципе своем, все системы фильтрации — суть попытка человечества получить родниковую воду искусственным путем. Нафига фильтровать -=уже родниковую воду=-? При таком подходе к чистоте воды — намного проще приобрести дестилятор и не морочать себе голову со сроками эксплуатации картриджей...
отнють... родниковая вода не что иное как вода отфильтрованная пластом земли. и если эта земля не загажена, вода будет такой-же. а если рядом склад ядохиммикатов или просто мыли бочки от опрыскивателей, то и вода в роднике будет соотвествующей...
Вить, ну ты умешь абстрактно мыслить. Ну какие родники могут быть рядом с крупными местами обитания хомосапиенса? Родники в лесах, в полях, в горах. Но только не возле городов, а тем более возле складов с ядами... Это не родники, это раствор таблицы Менделеева. Их-то как раз системами фильтрации и пытается человечество привести к горным ручьям по консистенции.
Помнишь, в лесу, возле Городского Озера родник, сделанный бетоном и кладкой, с трубой из нержавейки? Вот это не родник, хотя ключ бьет из-под земли. Это сверху, от пионерлагеря, дома пристарелых и тюряги водопровод прорванный... 🙂
Аналогичная ситуевина в лесу над останками Комсомольского Озера в Кишиневе. Родник Св. Тамары. Народ там чуть ли не грехи смывает. А как посмотреть поглубже — прямо над родником ЛечСанУпр... Со своим прорванным водопроводом... 🙂
Настоящие родники — только достаточно далеко от человека.
И опять же, разговор пошел о том, что системы фильтрации — суть попытка искусственным путем привести загаженную воду, доступную человеку по близости от места обитания к консистенции родниковой (настоящей) воды.