Надо сказать я в некотором... восторге, что-ли, от системы платежей Banca de Economii. Оплата коммунальных платежей — за секунды! Мне понравилось, видно что старались сделать систему ради удобства а не «для галочки». Есть конечно мелкие нарекания и пожелания к этой системе, не без этого, но главное что она ЕСТЬ и РАБОТАЕТ! Если есть предприятие в списке, вводишь только номер счета, и остальное, вплоть до суммы со счета система вставляет сама.
Моя мама — так вообще в немом восторге от того что вместо стояния в очереди, сын две минуты щелкал мышкой 🙂
Самое главное пожелание — побольше пердопределенных фактур предприятий в пользу которых делаются платежи. И чтобы они были с обратной связью, конечно можно делать перевод денег на предприятие, зная его данные, но как-то удобнее щелкать мышкусом вместо вбивания кучи цифр. (Хотя там можно сохранить шаблон 😉 )
В общем, я рад что у нас дело движется и, хоть мелкими шагами, идем вперед. Жаль что Викториябанк не сильно чешется в доработке своей системы, и любимой отмазкой звучит «постановление нац. банка». Хорошо что это не мешает БЕМ-у делать свое дело.
Подумалось: Если скрестить dot.bank от Victoriabank с www.econom.md получился бы замечательный продукт.
Респект, в общем, дамы и господа. Вы делаете хорошее дело, главное не бросайте на пол-пути.
7 Comments
Не надо никого ни с кем скрещивать. Лучше не изобретать велосипед и реализовать один из стандартных протоколов онлайн-банкинга, например OFX или HBCI. Для них есть горы готового софта, в том числе и бесплатного: Hibiscus, KMyMoney и многие другие. А там уж каждый сам может набить любимые формуляры для часто выполняемых платежей.
боюсь предполагать, что господа программеры из обеих банков, слабо знают что такое QFX или HBCI. Но это решимо, благо протоколы документированы. Важнее чтобы руководству банка это нужно было... а у нас в стране все-же консерватизм обусловленный отсутсивем знаний и желанием учится, преобладает у руководителей... ммм... в возрасте, скажем так.
Проблема совсем не в банках, а в предприятиях/ В том, какие у них договора с банками, с какими банками и как они этим банкам предоставляют информацию.
Это не проблема, а скорее задача. при чем организаторская. Важно другое — чтобы и те и другие ХОТЕЛИ это сделать.
с главбухами(организаций) больше проблем — их даже на клиент-банк уговорить и то большая проблема, им ведь «проще» по старинке приходить и квитанции приносить, вместо того чтоб прямо из офиса осуществлять все платежи и переводы.А на счет интернет банкинга дело уже идет...
уже 3 года работает 🙂
вопрос в том — КАК это работает 🙂 но рад что развивается. хоть и иногда вываливает ASPX ошибки дот-нета 🙂