Призадумался над покупкой/созданием домашнего NAS (Network-Attached-Storage). Ну зачем это нужно, не стоит говорить. Или стоит? 😉 В общем у каждого(почти) из нас есть куча инфы которая накопляется за года, которую не хочется потерять. А порой стОит она в разы больше чем хард на котором лежит. И потеря может быть очень болезненной.
Выбор в общем-то не в том надо или нет 🙂 а среди того какое решение выбрать. А решений имеется некоторое количество. Простейший выход – купить готовое железо. Но простые решения не всегда самые оптимальные. Другой выход – собрать самому на базе обычного компьютера и какого-нибудь Unix/BSD дистрибутива. (кстати отдельно хочу отметить FreeNAS проект http://www.freenas.org, но о нем позже и отдельно). У обоих решений есть свои плюсы и минусы.
Готовое решение. Плюсы:
Минимальные размеры, хороший корпус, иногда хот-свап, отточенное решение, web-интерфейс.
Готовое решение. Минусы:
Высокая цена, не очень просто а порой невозможно добавить какую-нить функцию, отсутствие необходимой функциональности, не всегда дизайн по вкусу. 🙂
Своё решение. Плюсы:
Ставим что хотим, как хотим, конфигурируем как любой сервер – легко и непринужденно. Сами разрабатываем корпус, дизайн, функционал.
Своё решение. Минусы:
Тратим много времени и усилий на конструктив.
Теперь что хотелось бы иметь:
Hardware RAID5 на 1Тб минимум и возможность простого upgrade до 2-3 Тб. Пустой (то-есть хочу сам выбрать винты которые я туда засуну). FTP и SAMBA с разграничением по пользователям, (в идеале Media Streaming и HTTPD с PHP и MySQL). SSH с полным доступом к системе. Тихий, с режимом энергосбережения. Внешнюю индикацию об используемом/доступном объеме. Ну и конечно в стильном корпусе желательно в металлическом и противоударном 😉
Сам пока склоняюсь к самостоятельному конструированию корпуса, Slackware с нуля или FreeNAS на Flash-IDE, Hardware карточку для RAID. WD SATA RaidEdition. Однако уже вижу кучу вопросов, такие как – мелкую материку, БП и долгий срок до готовности.
В общем, дискуссия открыта, предлагаю/приглашаю обсудить доступные решения.
15 Comments
1) Seagate Barracuda ES2 (5 винтов)
2) RAID PCI-X 4x SATA Areca с батарейкой!!! и Кэшем на 128 Мб (минимум) с последовательны включением и поддержкой Hot Swap + Full WriteBack...
3) BARBONE MSI
4) мать на AMD чипсете 690G... (MSI)
5) Проц естественно AMD... 3500
(одноядерный)...
6) Сетевую карточку PCI INTEL DG 1000
Блока питания FSC на 200 ВТ на 5 винтов с таким энергопотребленем должно хватить...
да, вентилятор на винты впереди естественно что желательно...
Считаем: 65 (проц в нагрузке)+10 (сеть плюс куллеры) +20 (мать) +17*5 (винты) = 180.
это как я вижу домашний НАС сервер
Но это не просто сетевое хранилище... а сетевой накопитель... полноценный NAS!!! Для обработки видео... и т.д.
Более дешевый вариант...
тоже самое только SFF корпус.
и более дешевый Рэид. Вариантов нет!!!
В обоих вариантов напильник понадобится...
Близко. но врядли оптимально.
винты сразу не хочу покупать. дорого. хочу иметь возможность начать с двух собранных в raid1 а потом добавить еще один и пересобрать в raid5 (сохранить бы инфу), потом еще добавить 1-2 винта. при необходимости.
возможен и вариант такой 2 винта в raid1 + просто возможность подцепить 1-3 винта без райда. просто storage. Будет защищенная от сбоев область для важных данных, и будет просто пространство для фильмов, и всякой хни.
кстати потреблямая мощность готовых настольных рещений — 50-70 ваттпо софту тоже не однозначно... нравится FreeNAS где все удобно и легко мэнэджится. но не так банально легко добавть функцию.
поставить с нуля систему — интереснее. можно теоретически забабахать все что хочешь. но время...
еще одна немаловажная деталь... реализация RAID должна быть железной! то-есть при вылете одного из винтов не ощущуать себя пляшущим с бубном на минном поле, пытаясь не сделать неверный шаг, а тупо выдрать fail, снуть новый и нажать rebuild/restore/reboot.
меня эта тема давно волнует ... тоже хочу... бо инфы много... дома 800 гигов... но никакой уверенности... надо делать зеркалку...
дешевле сейчас купить винт на 1 Гб
два. и сделать raid1.
но по цене пока оптимальны 400-500 гб
Тема интересная. Правда я файлопомойку подымаю просто на SAMBA без WEB интрефейса... Интересно, есть чиста веб именно для администрированя самбы и прочего?
"А вот в этой коробочке у меня лежит весь Голливуд "
По отношению цены к фичам рулит TeraStation Pro II 1TB NAS. Медиасервера в нём нет, зато меньше чем за 600 евро получаешь готовый терабайтный RAID 5 С ДВУХЛЕТНЕЙ ГАРАНТИЕЙ (что немаловажно при четырёх винтах)
4x250Gb = 750Gb в RAID5... из которых 300 баксов тока на винты уйдет. и апгрэйд raid5 очень не тривиален, если реализован фиг занет как.
за 300 баксов я лучше зеркало сделаю из 2×400 и на пиво 100 баксов 🙂
хочется поновее винты ставить, побольше, и с свободными слотами, куда добавлять винты можно в дальнейшем. на будущее так сказать...
300 БАКСОВ (не евро) за четыре винта "24/7" c двухлетней гарантией? Это где-ж такие подарки раздают?
Вить, да везде... по крайней мере в Молдове, Украине и России запросто можно купить ХОРОШИЙ винт с ГАРАНТИЕЙ на 250Гб за 75USD
О! Вот и Экслер к дискуссии подтянулся:http://www.exler.ru/blog/item/4300...
Pingback: Домашний NAS — 2 | XStrafer's WebPlace