Instagram — сервис доступный владельцам АйФонов (и с некоторых пор Андроидов), который позволяет накатать «волшебным» образом пачку эффектов на любой кадр и превращает любой говно-кадр в яркую карточку.
Соотвествующие фильтры позволяют одним кликом сделать «стильный» кадр который сразу же может быть доступен он-лайн на сайте, в фейсбуке итд...
Я понимаю почему он стал таким мегапопулярным: потому что не надо знать н-и-ч-е-г-о, не надо понимать ничего, не надо читать ничего, даже фантазию не надо включать. А можно просто нажать на кнопку и вуаля — «мегашедевры» пачками, в любом количестве. Композиция? Свет? Тень? Цвет? о чем вы... все сделает фотошоп )))
А не люблю я его за то что превращает то что доставляло радость/удовольствие — в обыденность. В серость. Нынче все становится на порядки доступнее, но также сильно и обесценивается. Раньше ОДНУ фотографию печатали, вешали на стену или клеили в альбом и этого альбома хватало на пол-жизни всей семье. И его перелистывали, показывали, вспоминали! А сейчас фотографий на винтах можно считать тысячами, если не десятками тысяч и разглядываем мы супер-мегапиксельную картинку, с супер-детализацией и идеальным балансом белого — от силы пару секунд, прокручивая мышкой очередные пицот фоток с карты памяти.
Я потому, наверное не умею фотографировать сериями, и скорострельность камеры мне даже не интересна, поскольку я хочу один раз нажать на кнопку и получить задуманное, а не тысячу раз и отобрать что вдруг получится.
Техника нынче позволяет существенно больше чем мы готовы оценить, осознать... нынче век доступности всего. Информации, возможностей. Свободы. Правда нас не научили ею пользоваться, ибо нам некогда все. Нам надо фастфуд, гламур, экзотику.
Вот только меня не покидает чувство что мы все от этого тупеем. Становимся шаблонами. Деградируем симплифицируясь.
5 Comments
Думаю, настоящий шедевр от второсортного дерьма отличить всё же можно. Если, конечно, у зрителя развит внутренний цензор и он, что называется, «сечёт фишку».
Ведь искусство и его восприятие — штука индивидуальная. Даже если миллион «лайков» будет на куске говна, настоящий ценитель прекрасного всё равно не станет считать говно шедевром. Так и с Инстаграмом и ему подобными. Да и потом, это всего лишь игрушка. Ценители хороших фотографий вращаются в другой сфере, публикуются и впитывают информацию в других местах. Инстаграм тут совсем не помеха.
#5905 Юра
так и опус мой был больше не против инстаграма, сейчас и зеркалки у каждого второго есть, если есть спрос — будет предложение. я про то что грустно это все. кто будет искать настоящий шедевр среди миллиардов фоток в интсграме даже если он там есть? я про обесценивание ценностей...
Ну я больше обращался к заголовку «...за что я не люблю Instagram» и доводам против него)
Сервис то изначально придуман был не для фото-прорывов, а для возможности поделиться с друзьями интересными моментами, которые можно на ходу сфоткать. Как и твиттер в своё время был всего лишь средством общения, ставший ныне чуть ли не голосом планеты (утрирую, конечно). Кстати, как показывает практика и наблюдение, использование эффектов и фильтров в инстаграме является частью изучения инструмента. Если человек не забрасывает вещание совсем, постепенно публикации носят в большей степени репортажный, нежели псевдо-художественный характер. На фильтры забивают и публикуют как есть.
А искать хорошие снимки будет тот, кому они действительно интересны. Потому до сих пор и существуют фото-клубы, различные сообщества и т.д. Ведь это всё «клубы по интересам». Во все времена были люди разного «помола», разных взглядов, ценностей. Просто с течением времени и развитием(ли?) человечества, становятся всё доступней различные штуки. Они популяризируются и проходят естественный отбор. С той же фотографией до сих пор, я уверен, существуют люди, не признающие цифровую технику (тот же знаменитый Роверси), и у них есть свои доводы, убеждения. Часть из них перекликается и с твоими, по поводу лёгкого вхождения в фото-индустрию, благодаря простоте и доступности технологий. Но 90% отсеивается, а 10% становятся теми, о ком мы читаем в журналах, книгах и т.д.
Я думаю, что не стоит так строго относиться к этому вопросу. Да, грустно, конечно, что общество местами деградирует (буквально вчера наблюдал, как пять человек сидят в парке рядом и тупят в ноутбуки). Но это всё временное. Переболеют. Завтра появится что-то ещё. Будут обмениваться энергетикой или снами). А буддийские монахи в ужасе уйдут в подполье))
Лучше отпустить эти негативные эмоции и отдаться своему любимому делу. А общество само разберётся что к чему. Ну это моё мнение)
А ещё можно внести свою лепту в развитие хорошего вкуса у людей своим делом, примерами, популяризацией собственных взглядов. Как вариант.
Наткнулся на пост в поисках общества не любителей инстаграма. Увы, но ничего кроме данного поста найти не удалось, все буквально в диком восторге от него. Меня в отличие от автора возмущает не падение ценности фотографии как таковой, а этот обезъяний синдром «есть у друга, должно быть и у меня». Вопрос «зачем?» для нас является второстепенным. Я в принципе не вижу ничего ценного в этом приложении, в нем нет ничего нового. Для чего создавать еще одну соц сеть на основе простейшего фоторедактора? Тот же форсквер значительно больше оправдывает свое существование, в нем так же есть возможность добавить свои фото, но не тупо добавить а отметить место где были сняты фотографии, добавить комментарий об этом месте, в конце-концов получить чашку кофе за чекин и рассказать о новом месте друзьям, добавьте к форсвер фоторедактор и про инстаграм все забудут. Искренне не понимаю всей этой эйфории по поводу интаграма.
Юра, последний комментарий просто образец дипломатии и лояльного способа показать человеку другую сторону медали. Хотелось бы чтобы все дискусии в будущем проходили именно в таком ключе. Спасибо.
А мне кажется общество деградирует, и ладно бы простые пользователи этих приложений развлекались друг с другом — делясь счастливыми «моментами» своей жизни... я наблюдаю, как талантливые редакторы журналов и известные журналисты превращаются в обычных очень одиноких людей с кучей комплексов. Мое мнение если у человека есть друзья, если он не один, и если ему есть чем заняться, ну не станет он делать миллионы чекинов в отелях, аэропортах, самолетах, ресторанах и тп...выставлять смазанные фото с подиумов, только чтоб все видели, что он/она были на показе шанель или еще кого-то... Я бы предпочла прочитать статью, в которой были бы впечатления от показа, или о какой-то поездке и тп., но сейчас все это заменяется инстаграмом, фб и тп, тк основной массе людей не интересно читать, все действительно хотят «фастфуд» — это запросы современного общества.