В продолжении первой и второй части захотелось написать о продолжении эпопеи. Конечно мне очень понравился QNAP, но ценник в $700+ нифига не гуманен, тем более учитывая что это цена пустой «коробочки», без винтов. Я понимаю, производители хотят денег за свои эксклюзивные интерфейсы управления, но ИМХО присутсвует некоторая жадность )) да и «это не наш метод!»
На днях случайно наткнулся на продукт уважаемой мною фирмы — HP ProLiant MicroServer. Вообще с серией ProLiant от HP меня связывают еще давние развлечения в моддинге. Настало время продолжить традицию ))
«Коробочка» кстати очень даже хороша — двух-ядерный Athlon II Neo N36L 1.3 GHz с низким энегро-потреблением, два слота для обыкновеной DDR3, 4 салазки для винтов и один отсек для 5" оптического привода (куда я, понятное дело зафигачу еще пару винтов, ибо привод — нафиг не нужен), два слота расширения PCIexpress (правда половинчатой высоты), гигабитная сетевуха и куча USB. Да и сам корпус — вполне «сервачный» из толстого, миллиметрового железа с крепкими и удобными соединениями, салазками для материнки... все по взрослому несмотря на размеры.
Был найден на EBAY, хоть и с припиской «HP DEMO UNIT», но зато по очень вкусной цене в 155 USD и понятное дело — сразу куплен. Теперь надо подождать пока приедет... хотя как раз есть время подумать что же установить на него в качестве OS.
Пока основной кандидат один — FreeNAS 8 (или 7, ибо там уже встроены медиа-сервисы) поставил на железку что была под руками и тестирую. Как варианты еще рассматриваю OPENFILER и VortexBox, и если первый заточен как хранилще, то второй больше как медиа-центр. Паралельно ищу еще кандидатов и читаю про приемущества ZFS и RAID-Z перед привычным RAID5.
Рассматривал даже (по статье на Хабре) идею установить XEN и плодить нужные виртуальные машины. Но пока не вижу особой нужды в таком зоопарке. Мне в первую очередь нужно хранилище домашнего архива, а с компами я уже наигрался некое время назад )
Буду премного благодарен за советы и предложения что установить на него. По сути, принципиальной разницы нет, хочу просто беспроблемные замены винтов в случае вылета и такое же беспроблемное расширение массива. Также было бы здорово чтобы все потенциально нужные плюшки (transmission, DLNA, UPnP и всякие медиа-серверы) были предустановлены, и сконфигурированы в единный интерфейс — я просто стал очень ленив ))
11 Comments
Если нужна одна большая файлопомойка, то можешь систему установить на USB брелок (монтировать в RO), воткнуть его прямо в мамку, а из дисков собрать RAID + LVM = получишь как резервирование, так и легкость расширения (увеличения объема). Единственное, не знаю какая из перечисленных систем умеет всё это.
так и планирую, найти SSD в SATA или USB гигов на 8. только насчет городить приключения с LVM... скорее всего будет ZFS с RAIDZ — гораздо интереснее, надежнее и проще.
зачем гигов на 8? гигов на 120 уже не так дороги.
//2 #5436 hedgehog:
а смысл? любой подходящий дистр даже со всеми наворотами я в 4 гига закатаю. Куда девать остальные 116 Гигов и в чем смысл платить за то что не буду юзать?
Пока мысля такая — в USB на борту воткнуть microSD карточку через переходник и на неё все поставить, как вариант можно вторую взять и сделать дубликат с первой после всех установок и заклеить скотчем в корпус куда-то, на случай если вылетит первая.
остальные 116 ГиБ на свап 😀
при нынешней цене на память, если воткнуть 4-8 гига — думаешь своп нужен? )
Я так понимаю, что райд-контроллера нет?
есть какой-то, который умеет делать зеркало. но для меня он бесполезен, ибо всеравно я решил что буду юзать ZFS и родной ему RAIDZ. очень уж много плюшек полезных в этой ФС.
А продолжение где? или таки не приехал? 🙂
Pingback: Домашний NAS — 4 | XStrafer's WebPlace