Решил вспомнить как начиналось мое увлечение фото. Так сказать, наглядно в картинках. Вот такое вот ностальгическое настроение.
Надо сказать, что это увлечение от деда. Он очень увлекался фотографией и дома было полно альбомов с его фотками. В мой «сознательный период» у него уже был супер-классный фотоаппарат по тем временам — «ЗЕНИТ E». Вот именно им и были сделаны мной самые первые фотографии. И поскольку процесс цветной печати карточек был сложным, обходились Ч/Б.
Действо происходило в деревне, приемущественно на каникулах, а фотопленка была в дефиците, помню как-то завезли в магазин пленку уже намотанную на катушки, только вставлять в кассеты — вот это было событие! Был сразу куплен целый блок — неимоверное счатье ребенку ) Химия вся — только в Бельцах покупалась. Проявитель двух-компонентный, закрепитель... Ну а таинство ночью, на веранде, с красным фонарем, когда на бумаге проявлялось изображение — было верхом радостей.
Потом появились компьютеры и фото-увлечение отошло на второстепенный план. Это совсем-совсем другая ситория, однако, в этом плане мне везло и когда в студенческие годы я устроился на работу в газете, компьютер был одним из самых (если таки не самый) навороченных в городе. Тогда начался период обоработки изображений, коллажи, шаржи... А потом купили в газету цифровой фотоаппарат! На дворе был 1996-97й год.
Назывался Olympus 1400L. И это было неимоверно круто! Связь с компом, правда была через COM-порт — ужасно медленная, но сравнивать было не с чем поэтому и хватало. Но была и карта памяти — SmartMedia и прелюбопытный ридер для неё, в форме дискеты на 3,5" в которую вставлялась карта, а сам ридер в обычный дисковод. И огромный обьем памяти в 4 мегабайта (!)
Но самый кайф было то что фотографию можно было просмотреть (!) сразу и через несколько минут даже слить на комп, пририсовать рожки, и распечатать на лазернике!
Много после, была другая работа, но там был интернет, и фотография ушла опять на второстепенный план, ибо фотокамеры были не столь интересны, так как были чаты, знакомства 😉 и можно было сфотканную девочку через минуту отправить по почте. Вот это опять был фуррор!
Камеры были HP Photosmart 318 и HP Photosmart 620.
Потом опять был период когда уже интернет захватил все мое свободное время, и увлечение фотографией опять ушло в спячку — времени катастрофически не хватало, мы строили сети.
Однако эпизодически брался «погонять» Olympus С-5050 у дружественного агенства новостей. Кстати шикарный аппарат на то время. Высокое разрешение, большой обьем карточки, хорошая оптика и первые ручные режимы!
Это был период «фотографирования крышечек» и всяких практических экспериментов. Людей этой камерой было щелкнуто очень мало. Да и времени было мало. Но уже тогда я начал понимать что хочу зеркалку. Хочу маленькую ГРИП, боке, и БЫСТРЫЙ ФОКУС!
И вот тот день настал и я купил Nikon D80 с нестандартным для кита обьективом Nikkor 18-55VR. Тогда возобновились эксперименты с «крышечками» но уже результаты были совершенно другими. И мне стало понятно что мне нравится снимать людей. Тем более что включалась камера мгновенно, фокусировалась также, можно было ловить эмоции, моменты, движение!
Однако «подлая» компания Nikon выкатила новую камеру, с новой матрицей, новыми «фенечками» кооторые я тутже захотел ))
Им был Nikon D90, который тут же был куплен взамен проданного товарищу D80. Тогда-же были куплены шикарные Nikkor 16-85VR и Nikkor 50/1.8... SB800...
Но и у этого аппарата «пробег» не велик, ибо мне стало неинтересно щелкать сотни кадров и выбирать удачные. Мне интереснее сейчас придумать кадр, продумать, походить с ним в голове, и после утряски — выстроить все в живую и щелкнуть один раз. И получить желаемый результат.
Одно плохо — стал ленив и иногда очень трудно заставить себя выйти из дому когда можно полежать с ноутом на пузе или поспать в выходные 😉 но я буду стараться перебороть себя )
...и да теперь хочу полнокадровую зеркалку и новые светлые стекла ))
10 Comments
Свой первый фотоаппрат (не могу найти модель) я успешно разобрал в отроческом возрасте, за что брат мне и привил любовь к фото на всю жизнь... потом купили Смена 8... круть фотик, но фото не печатали — а отдавали на аутсорсинг знакомым... и редко представлялась возможность поглядеть как это... потом както перрыв... на курсе 4-5 в универе жажда наживы, т.е. денег на «девочек» и на сигареты не хватало, сподвигло заняться «проф» съемкой свадеб, крестин и т.д... так и вспоминается Макаревич с «Он играет на похоронах и свадьбах» 🙂
Поначалу одолжен был фатапарат Сокол — который наводился на резкость путем сопоставления двух квадратиков 🙂 Цена за съемку была 3 лея штука!!! 2 лея себестоимость... демпинговал в регионах 🙂 Потом на честно съэкономленные гроши куплен был ЗЕНИТ ЕТ с полтиной Гелиос... и тут я уже даже подумал повышать цены на фотографию — профэсионал ж! сейчас я понимаю насколько я был далек от понимания построения кадра и др... НО как было весело в универе Добивать пленки со свадеб — по 5-10 кадров... или в студии отрезать пол пленки на след раз 🙂 ща продолжение будет 🙂 а пока на этом пленочная эпоха закончилась
А мне сперва было плевать на фото, потом я устроился в конику, насмотрелся там всякого, пофоткал зеркалкой пару раз и загорелся.
А пофоткать меня чуть ли не вынудили местные гёрлы, которые стеснялись фоткаться у дяди Лёни. Ну то да сё и понеслось)
После коники годы запоев, затем каторжных трудов и оп-ля — я еду в Киев за девяностым никоном и полтиной) (моя первая и последняя камера))
Пофоткав пол года всякую муть я успокоился. На сегодняшний день ситуация особо не изменилась. Фотик благополучно покоится в кофре, изредка выглядывая в свет и производя попсовые говнофотки, которые «прут» общество разве что в одноклассниках)
Fin.
PS: я умышленно не упоминал про зенит и мои с ним игрища, про шаманство с плёнкой и бумагой при свете красной лампы, про мыльничные тур-походы, т.к. сам плохо это помню)
с года 2003—2004 — фотоаппарат забросил — не до него было. другие приоритеты и проблемы были — так временами были какието мыльницы в т.ч. и цифровые... но всегда сравнивал качество с Зенитом ЕТ и руки опускались 🙂 Но цифра прочно владела умами и выждав удобного момента когда на руках были деньги и прогресс шагнул в нужную сторону был куплен для учебы на цифре Nikon d40 + 18-55 ... и пошло клацание... потом подарили в офисе 18-200 никоновский и щастю не было предела, но рядом оказался грамотный товарищ Болькин, который мягко но уверенно направлял мои скромные потуги научиться фотать и потом был сменян фотик на d90 который ужасно работал с 18-200 и объектив и был продан — после этого была череда покупок-продаж разных стекол... в конце остановился на оптимальной связке для себя d90 и тамрон 17-55 с VR //// на данный момент обзавелся уже полнокадровой камерой d700 с разными светосильными линзами (основном фиксы) для воплощения того кадра который вижу. Проблема сейчас в том ЧТО фотографировать... подопытных человеков не нашел чтобы и мне интересно снимать и им интересно сниматься со знанием дела 🙁 а пейзажи — так то надо ехать кудато — тут рядом уже все избито. Кстати заметил что после Крыма могу месяц — два не брать камеру в руки — потому что банально все кажется тусклым после рассветом-закатов и видов ТАМ... Из поездок привожу много фотографий — но в первую очередь работаю с теми 2-5 кадрами что я придумал, мог ждать 3-4 часа правильного света и чтобы и солнце в нужной стороне и т.д. Радует что есть чему учиться и есть у кого... еще бы времени побольше ................
Кстати. сравнивая кроп и полную матрицу... не сравнить... это как ездил на трехколесном велосипедике 🙂 а тут подарили Поршкаен 🙂 Не спорю что многое делалось и делается на кропе — и хорошо получается... но полная матрица всетаки выход на другой уровень... конечно со своими пунктами и недостатками... часами можно сравнивать и спорить что лучше и недостатки каждого но каждому аппарату свой кадр-шедевр 🙂
Рейтинг тех аппаратов что были:
1. Nikon d40:
+ Маленький, легкий супер для новичков
— Нет отвертки, автофокус только по 3 точкам.
2. Nikon D90
+ только плюсы... супер аппарат
— кроп
3. Nikon d700
+ нет слов
— тяжелый зараза
Че-то Nikon тормозит... думал выкатит этой осенью обновленный 700й...
Может ждет что конкуренты выкатят чтобы потом доработать быстро напильником и быть трошке лучше
Ребят, не только у Никона проблемы после землетруса с цунами и местным Чернобылем. Вон, давеча, Тойота прикрыла опять пр-во машин — тайфун понимаешь...
Но я так скажу — D800 я уже заи***ся ждать. Честно. Так что не вы одни.
Сначала впечатлился что увидел свой олимпус, а оказалось что другая модель хоть и похожая. У меня такой вот был первый цифровик Olympus D600-L
А потом пошло поехало )
Но до сих пор мучаюсь воспоминаниями как приходилось проявлять пленкиЖ
// #5415 Maverick
на мой ДР в этом году Никон таки выкатило Д4... ждем Д800...
// #5659 sergey
Д600-Л — еще древнее 1400-го ) мы тогда были круты, взяли последний писк технологий. помнится что-то больше килобакса стоил.
А зеленые коробочки с 64 на них и оранжевые с 125 я тооооже помню )) ностальжи )