Знаю что мало кому интересно но ОФИГЕТЬ! До нашего симплексного узла MDLink в Бельцах (ER3TWO — freq: 145.3375 MHz, CTCSS 88.5) достучался радиолюбитель из Хмельницкой области, Украина!!
Николай, позывной UR5TFD, с подачи наших бельцких радиолюбителей, настроился, услышал и «докричался» до нас! Николай живет в KN38OP, а наш репитер в KN38XS, то-есть по прямой, больше 112 километров!
А так как он соответственно транслировался на кишиневский MDLink (ER1TWO — freq: 145.2375 MHz, CTCSS 88.5) и на ER1OVR (Кишинев freq: 438.900 MHz, offset -7.6 MHz, CTCSS 103.5), с ним провели кучу QSO и наши Бельцкие и Кишиневские радиолюбители.
Чуть позже, до кишиневского узла «докричался» Штефан из Фокшан, Румыния, с позывным YO4RDH, а это около 200 км! Правда, Штефан — не прост, ой не прост. У него антена Яги на 16 элементов, и он в неё дует 100 ватт.
Наверное каждый радиолюбитель, который пришел в УКВ, распробовав общение через репитеры, через какое-то время задумывается о постройке своего лунапарка с блэкдж... репитера. Особенно если таковых в его радиусе мало, или нет совсем.
Вот и я, побывав в Кишинёве, пощупав ER1OVR (местный репитер на 70см), познакомившись с ребятами его построивших, ступил на эту тропку.
Вначале завёл себе дома хотспот, который, через инет попадал на ER1OVR и позволял общаться с радиолюбителями оттуда (ну конечно же не только оттуда, цифровые технологии в радиолюбительстве — они несколько расширяют возможности 😉 а потом понеслась...
Неспешно начал присматривать радиостанцию... антенну... Raspbery Pi (тот еще дефицит в наше время!) и много общаться с ER1HAM (Юрий) и ER1FM (Илья) на эту тему 🙂 Потом к нашему междусобойчику присоединились ER1JEK (Евгений) и ER1XDX (Денис).
Юрий с Ильёй взяли на себя всю часть настройки и связи узлов и пошли совместные эксперименты — то, чем радиолюбительство в целом и является.
Потом была официальная регистрация узлов в государственных органах и получение частот. Потом был монтаж, сборка и приведение в правильный вид всего оборудования — то чем я занялся с неимоверным удовольствием. Потом был монтаж антенны (отдельное спасибо за помощь Аркадию, который еще не удосужился получить позывной, но я над этим работаю ибо в душе и по сути он так-же РАДИОЛЮБИТЕЛЬ!))). Еще позже были тесты на покрытие и расстояние...
Хочу отметить ER1FIL (Филипп), который передал нам блок питания для нашего узла оставшийся от ушедшего в лучший из миров ER1PE и завещавшего отдать своё оборудование во благо радиолюбительства.
В итоге, общими усилиями родился MD-LINK — два симплексных узла для связи Бельц (ER3TWO) и Кишинёва (ER1TWO) на 2-х метровом диаппазоне. В последствии было решено свзяать с ними и ER1OVR.
По итогу имеем узел ER3TWO который сотоит из:
Motorola GM340
RaspberryPi 3B+ с платой PI-REPEATER-1X
Блок питания Meanwell на 25А
Антенну Diamond X300 с фидером LMR-600
Достучаться к MD-LINK можно на следующих частотах на VHF:
А еще, пообщаться с нами можно через цифровые каналы связи: — EchoLink (нода 631200) (поищите в поиcке ER1OVR-R) — TG 2599 на BrandMeister.network (даже НЕрадиолюбители могут послушать нас на https://hose.brandmeister.network/?subscribe=2599)
По тестам, (которые еще не закончены) узел в бельцах открывается уже с Биличен (15-17 км на 5 Ватт с ручной радиостанции с уровня земли), с Корлэтен (10 км, на 300 мВт с ручной радиостанции с уровня земли) и практически из любого места города, даже среди 5-ти этажных зданий.
Проблема: Если подключить смартфон к пульту управления DJI Mavic (1, 2, 3, итд...), сразу начинается зарядка. И если батарея смартфона разряжена, и на улице низкая температура, зяряд пульта управления уменьшается на глазах и вы рискуете остаться с заряженным и летающим дроном где-то, и разряженным пультом управления. Понятно, что дрон вернётся, как только потеряет связь, но во-впервых это раздражает, во-вторых есть куча нюансов с автоматическими возвращениями.
Решение: Можно просто в кабеле это все сделать, но если можем ничего не портить — делаем по красоте: всего два разьема USB-A (мама+папа) и один диод в разрыв плюсового проводника. Ну и немного умения паять, или товарищ который умеет =))
Умиротворение и тишина, изредка разбавляемые отдалённым и редким перезвоном колокольчиков на пасущихся коровах где-то в километре... А тишина такая, что аж в ушах звенит с непривычки.
Очень интересным местом для посещения, если будете проездом в селе Молдовица, уезд Сучава, Румыния — это музей расписных яиц. Очень и очень тонкая работа. Рекомендую к посещению — https://www.muzeuloualorluciacondrea.ro
Тро́нная кре́пость (рум. Cetatea de Scaun) — средневековая крепость на территории современной Румынии в городе Сучава. Служила резиденцией (до 1572 г.) и местом коронации молдавских господарей.
Крепость была построена в конце XIV века молдавским господарем Петром I Мушатом, в XV веке существенно укреплена Стефаном III Великим и разрушена в XVII веке, а именно в 1675 году по приказу господаря Думитрашки Кантакузина.
Если вдруг ваминтересно, продолжаются апгрэйды «Воронёнка».
На этот раз он сам себе распечатал холдеры для лент с адресуемыми светодиодами типа Neopixel, а это значит что теперь он не только может подсвечивать зону печати, но и разными цветами что-то сигнализировать, вроде начала и конца печати, прогрева или какой-то ошибки. А может и «дискотеку» устроить при желании)
А вот красный «крюк» слева — это держатель для камеры под raspberry pi, и когда приедет камера, можно будет онлайн следить за печатью.
Еще печатаем домашние полезняшки, чтобы как-то оправдать наличие 3д-принтера дома))))