Исходные данные:
Средняя продолжительность жизни в наших краях — 65 лет.
Возраст выхода на пенсию (для мужчин) — 62 года.
Период трудовой активности ~40 лет.
Налоги ~ 50+%, из которых соцфонд — 29%
ИТОГО:
В течении 40 лет отдавать половину зарплаты государству, за то что мне разрешают поработать на него, чтобы в течении ~3х (!) лет выплачивать мне пенсию. Которая отнють не похожа на фонтан изобилия, хотя по самым простым арифметическим подсчетам должна быть около 1000 USD при средней ЗП.
ВОПРОСЫ:
А собственно нахрена?
И таки где деньги?
27 Comments
Ну как где? А предвыборная реклама? А дачи? А тачки крутые? Всё там))
Когда речь идёт о пенсии во внимание нужно брать не среднюю продолжительность жизни, а *коэффициент дожития.
Почему нельзя использовать среднюю длительность? Да потому что в наших краях до сих пор огромная (!) детская смертность, куча загнивающих до 30 наркоманов, пьяниц, а так же огромная смертность на транспорте и криминальные смерти.
*Коэф. дожития — это количество лет, которые в среднем живёт человек выйдя на пенсию.
SaWa придёт — подтвердит, думаю)))
хрен с ним, даже на половину поделить — я не слышал чтоб средняя пенсия в МД была пицот баксоф.
Ну я сейчас не о размере, а о кол-ве лет проведённых на пенсии. В Украине, например, коэф.дожития для женщиц — 25 лет. И по этому показатель Украина обгоняет большинство европейских стран, где на пенсии живут гораздо меньше лет — ибо выходят позже и умирают раньше.
В Молдове тоже не мешало бы реформочку пенсионную небольшую сделать... но скорее такую... техническую...
я мало что хорошего скажу о %лядских законах на которых живут слуги народа прикрываясь заботой о малоимущих: Мой отец работал всю жизнь... примерно 40 лет он отдавал налоги и кучу других платежей... не принося их в семью — да, мне бедствовали но машины и т.д. своей не было. Он не дожил до пенсии... и теперь моя мама получает максимально возможную пенсию в 400 лей! потому что у нее стаж меньше 25-30 лет и т.д. НО ПОЧЕМУ НЕТ ПРИЧИТАЮЩЕГОСЯ ОТЦУ? он же платил налоги... он же ущемлял доходы семьи... Объясняется просто: он не вышел на пенсию — поэтому все отчисления ушли в профит государству... Хороший заебизнес — взять у когото в долг и дождаться его смерти и сказать — упс и ничего не должны. наверное поэтому я сейчас работаю оптимизатором в налогах и прочих отчислениях 🙂 но бесит .
есть давнее выражение: о государстве судят так как живут его пенсионеры.
без коментов
//2 SaWa
Вот об этих технических нюансах я и говорил. Просто сам понимаешь, что никому нафиг не надо усложнять распределение денежных потоков от мужа к жене, от жены к сыну, от сына к бабушке. Легче сделать уровняловку и всё... Дожил? Молодец — возьми с полочки пирожок раз в месяц. Не дожил? Ну уж извините, такая жизнь...
Только в таких случаях, максимум, что смогут сделать — ввести какие-то компенсации. И то, хер, думаю, мы до этого момента доживём.
ПИРОЖОК? сухарик!!! плесневелый
Не забываем еще об выплатах инвалидам, особенно инвалидам, не достигшим пенсионного возраста.
Меня тоже бесит наша система пенсионного обеспечения. Сам на пенсию даже не расчитываю. Получаю 2/3 З/П в конверте.
Мать с отцом проработали учителями (не самая спокойная работа) больше 45ти лет каждый. И при этом их суммарная пенсия не превышает 200$. Зато счета за отопление приходят больше 100$. (такая уж площадь квартиры) Правда они на пенсии уже порядка 15 лет.
И вот меня тоже сильно интересует вопрос, КУДА деваются пенсионные фонды.
И почему государство позволяет себе нецеленаправленно транжирить наши пенсионные накопления.
Моя контора разработала программу учета пенсионных накоплений для КНАС. Через интернет на страничке по уникальному коду можно проверить баланс любого гражданина РМ, но меня динамика изменений суммы совсем не впечатляет.
Да и еще,
а может кто-то из читателей опубликовать список всех налогов, которыми облагается наша заработная плата?
кажется так — то что платит работник:
3,5% – медицинское страхование
6% – социальный фонд
7% или 18% поддоходный налог (зависит от з/п)
Также компания должна заплатить:
3,5% – медицинское страхование
23% – социальный фонд
Блиин...
Сейчас поднял архив выписок по зарплате за год, чтоб высчитать процент по налогам, и в Августовской обнаружил ошибочный вычет за замену симкарты Оранж по гарантии... Вот и нафига оно мне надо было...
не буду врать , но недавно был разговор с пенсионеркой из за бугра... так вот у них такой закон... если умирает муж или жена то вторая половина до конца своих дней получает пенсию усопшего... вот это я понимаю закон ... а по поводу пенсий своих родителей промолчу... и так настроение хреновое ...
Витюш, а есть здесь хоть что-то, что можно назвать соответсвующим человеческим условиям жизни? Это какой-то аппендикс Европы, куда мало — помалу стекает все, от техники, до идей...
Мой выбор — персональный накопительный пенсионный счет. Если эта страна не предоставляет такой услуги — значит не в этой стране. Болеть вредно, не болею и не плачу.
//2 Elle
Персональный говорите? Накопительный? А что делать с теми, кто уже на пенсии? Понять и простить? Оставив СОВСЕМ без пенсий?! Задумка пенсионной системе, вроде как, и есть в том, что ныне работающее поколение даёт возможность платить дедушкам с бабушками пенсию.
А ещё... счёт. Тогда вопрос — где? В банке? Каком? Коммерческом? А если это... прогорит?
Накопительный. Ну будете копить-копить, а с инфляцией чё делать? Отменять?
А если не отменять — надо, чтоб денежка работала, зарабатывала. Тогда кому доверить распоряжаться ею? Пенсионный фонд? Частная структура? Опять же — коммерческий банк?
Вопросов много. И мнений по поводу их решения в сотни раз больше. Всем не угодишь. Поэтому — первый уровень — для содержания нынешних пенсионеров — с установленным процентом отчислений. Второй уровень — уже «персональный накопительный счёт», с добровольно-принудительными отчислениями. Хотите 50% откладывайте, хотите — 5%... а потом хоть все бабки сразу снимайте. Хоть по частям... но так, чтоб это всё было надёжно. А это пока не для наших стран...
Моя мама недавно узнала о том, что каждый год будут повышать возраст выхода на пенсию на пол года, соответственно каждые 2 года будут увеличивать стаж необходимый для получения «нормальной» пенсии, а не социальной, на год. Мама в ужасе считает года и думает доживёт до пенсии или умрёт прямо за учительским столом. Так что скоро средняя продолжительность жизни будет меньше, чем срок выхода на пенсию хД
//2 Chaos
Мне рещать что с ними делать? У меня есть родители и я готова к тому, что они перейдут на мой баланс, как только в этом возникнет необходимость. В данный момент кроме нас с братом у них никого не будет. Успокойтесь, кинули уже всех 20 лет назад, это безвозвратно.
Ныне работающее дает — это задумка стабильной экономической системы. В нашей ситуации я бы им лея не доверила.
Куда откладывать? Над этим вопросом весь мир бьется. Не доверяешь банкам — вкладывай в недвижимость или золото покупай.
Вообще такая забавная постановка вопроса здесь проскакивает: «аааа, почему же они для нас ничего не делаюююююют!!!!!!» Да забейте уже. Никто. Никому. Ничего... здесь не должен.
//2 Ol4ik
Оляяяяяя! Так это брееееееед полный!
Что значит умрёт или выйдет на пенсию?!
Пенсионный возраст нужно повышать! У нас вообще очень ранние сроки выхода. Всёравно большинство после выхода на пенсию — работают. Это всё далеко не лучшим образом сказывается на экономики. Поэтому возраст нужно поднимать! И хорошо, что у нас поднимают плавно, а не как в Польше — бац, и всё... подняли на пять лет. У нас хоть по полгода каждый год... потому что люди опять кричат, что хотим в союз, а на пенсию *образно* хотим в 50 лет выходить... такого в союзе нету... Надо работать...
//2 Elle
У меня? Проскакивает вопрос «Почему они для нас ничего не делают?» ?!
Вы что-то путаете =) В моих словах нет вопроса такого... я просто предлагаю Вам подумать над Вашим же предложением... Ибо править миром на форумах готовы и могут многие =) А для Вашего предложения подкинул пару самых «распространённых» проблем. А в ответ — ниодного ответа. А сваливание, почему-то, ответственности на других... типа «Вы больше волнуетесь — вы думайте».
Вкладывать вы можете куда угодно и во что угодно... только это не пенсия, а предпринимательство у Вас будет. А вот кроме родителей наших есть ещё куча бабушек и дедушек которые в 40-х защитили нас и я хочу, чтоб ещё их хоть как-то прокормили на наши деньги. Пусть скудно пока... пусть мало... но на наши... они заслужили большего, но если бы не было нас — они бы вообще были без денег.
Сразу и всего не бывает. Если бы все получали деньги не в конвертах, если бы все платили налоги, если бы все платили взносы и интересовались куда они идут... тогда бы пенсионеры наши жили бы хоть немного, но лучше... а так...
НЕ СОГЛАСЕН.
Я очень хочу платить налоги правильно. но хочу быть уверен что эти самые налоги пойдут на содержание пенсионеров, социальные платежи и т.д. а не на новый бентли, дачу или отдых на мальдивах очередного «слуги народа», который и пришел не улучшать состояние страны а пилить пилить и еще мильон раз пилить! так что извините.
2 Chaos
Пенсионеры работают, потому что пенсия маленькая. Поднимать возраст надо только в случае, если человек выйдя на пенсию сможет прожить на неё. Свекровь в августе подала на пенсию, ей 60, вроде не много, ещё столько лет впереди, но ей УЖЕ тяжело работать, возможно она будет ещё работать, потому что на пенсию, хоть и в России, она прожить не сможет. У неё внуки, у неё дети, все приезжают в гости, каждого встреть, каждого накорми, у неё почти вся пенсия уходит на квартплату квартиры. Нельзя поднимать возраст, не поднимая пенсию! Нельзя сравнивать нас с Европой, пусть там выход на пенсию позже, но там хоть медицинское обслуживание на уровне. Проблемы с ногами? Отправят на операцию и ни копейки не потратишь, ещё и больничный получать будешь, человек здоров и при деньгах, а после лечения можешь выйти на работу. У дяди из Германии именно так и было. Он тоже считает дни до пенсии, но не с ужасом, как мы, а с радостью, потому что работать не надо, а деньги получает примерно такие же. Это несравнимо с нашими 400 леями.
И это, в 60 лет нервы исчерпывают свой ресурс, начинается старческий маразм, склероз и так далее по списку, таким людям нельзя работать в школе, так что учителя могли бы и пораньше уходить на пенсию. Я конечно знаю много педагогов, которые преподают в своём почётном возрасте, лучше молодых в сотню раз, но это же не ко всем распространяется...
//2 Chaos
У вас у вас. И проскакивает он в этом «Если бы все получали деньги не в конвертах, если бы все платили налоги, если бы все платили взносы и интересовались куда они идут... тогда бы пенсионеры наши жили бы хоть немного, но лучше... а так...» — если бы да кабы. А бабушки и дедушки ТОЖЕ на моем счету. Не считая тети, которая получает российскую пенсию, вполне приличную. Большая половина родственников, впрочем, тоже себе ее сделали.
Вы постоянно пытаетесь на кого-то свалить проблему. То на меня, то на правительство, то на если бы да кабы, а я вам говорю, что свои проблемы в капиталистическом государстве с либеральной экономикой ВАМ решать самому. И вам решать, ныть или молиться на невозможное или заниматься свои будущим.
Накопительная пенсия — это реальная возможность во многих странах. В той же России например, когда складываешь деньги в фонда, застрахованные государством. Повторяю, не верите гос-ву, вкладывайте в золото, акции и тд. Нравится вам это или нет, но такова действительность, в которой мы живем и в которой никто о тебе не позаботиться, по одной простой причине — у нас сейчас не социализм. ВЫ думаете мне это нравится — вовсе нет. Но ныть и страдать — это вообще глупо. В круг моих решаемых проблем входит забота о близких. Если ваше высказывание о пенсионерах не простая демагогия — идите в политику, и будем надется вы первым докажете, что политик бывают не продажными, а пока...хватит ныть.
// Elle
Верно про ЗП в конвертах. В России, те кто получают ЗП в конвертах или получают достаточно, но задумываются о пенсии, ежемесячно перечисляют деньги в свой пенсионный фонд. Если каждый месяц откладывать туда даже маленькую сумму, в итоге на пенсии можно будет не думать о том, что заплатив за квартиру нечего не осталось на еду, не говоря о других потребностях. Хотя там и так пенсии на порядок выше наших.
Мне вот интересно, а в Молдавии существует, так называемая минимальная военная пенсия, ну или у работников других, схожих структур?
//2 Elle
Вы меня или не читаете, или читаете по-своему. Я, если хотя бы раз прочесть, не ною... Я наоборот говорю, что надо быть готовым к таким переменам и идти на это. Ибо дорогу осилит идущий. А под лежащий камень вода, как Вы знаете, не течёт. Вы почему-то выворачиваете смысл фразы наизнанку... в фразе с большим количество «бы» я говорил о том, что каждый должен начать с себя и посмотреть сколько доходов опказываете и сколько платит налогов. А пока каждый считает святым делом сидеть в тени и работать до 40, то не будет ни медицины, ни пенсий... ни-че-го не будет.
А про «способы накопления», я лишь сказал, что вопросов по тому как сделать так, чтоб всем понравилось — слишком много. А предлогаемый Вами способ — золото, акции и т.д. — это вовсе НЕ ПЕНСИЯ. Это не показанные доходы и вложенные в БИЗНЕС, который НИКАК не будет выполнять ПЕРВОСТЕПЕННУЮ роль пенсионных отчислей РАБОТАЮЩЕГО человека — кормить пенсионеров. И не только маму, папу, бабушку, дедушку, тётю...
//2 Ol4ik
Ну правильно... они получают в конверте и о своей пенсии не задумываются. Поэтому такие, как твоя мама или моя бабушка, которые не попали под волну коммерческих пенсионных фондов — будут сидеть на минимальной пенсии. Которой не хватит ни на что. Ибо откуда государству брать деньги им платить, если отчислений в ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ гос.фонд никто не делает?!
И если завтра ввести личные счеста — то твоя мама сколько будет получать? 400 лей от государства и 25 лей из этого счёта? Кхм... думаю ей это вряд-ли поможет уже... Реформироваться надо с себя.
//2 SaWa
Ну ты же сам понимаешь, что мы этого никто не поймём. Даже если оно так будет... выросли мы в таком поколении и живём в такой стране. А если так и будем продолжать «чернить», то сам понимаешь, лучше от этого не станет.