[hidepost=0]Юра давно матом ругается на подобных, я - реже, но всеравно пробивает иногда на массу так, что офисная копилка может запросто переполнится...
Свежий случай:
Имеем сайт http://www.tiptopflooring.ca, который клиент хочет раскрутить. Сайт делали какие-то индусы, сверстан он... ну кто понимает — сами гляньте в код, есть даже пообие CMS но это отдельная пездня...
- Первый этап, задание - улучшить сайт, «причесать», привести его в божеский вид и подготовить для SEO. Но сохранить общий имидж сайта, без глобальных изменнений в дизайне.
- Было решено переверстать все заново ибо валидировать то что есть — слабо представляется возможным.
- Попутно решено предложить чуть подправленнный и избавленный от кучи мусора дизайн, который и сохранит переемистость и сделает его хоть чуточку современнее, раз клиент не хочет кардинальных изменений — это было главное условие.
- Вот предложенный результат работы: http://dev2.itlogic.info/tiptopflooring.ca/v2/
- Вердикт клиента: Слишком угловато, слишком цветасто, слишком суматошный. Верните нам фон как было, и сделайте его округлым.
- !"(?:%№;!;%?!"№;: вашу мать!! А ведь был обещан адекватный клиент!
- Переделали: http://dev2.itlogic.info/tiptopflooring.ca/v3/ как захотел клиент
- Письмо от клиента: «Верните цвета и размеры шрифтов как было в оригинальном сайте, а в остальном — логотип понравился»
- «В остальном...» бля!
- На-те, получите: http://dev2.itlogic.info/tiptopflooring.ca/v4/ - унылое но хотя-бы валидное «div»-ное говно. Ну и 9 kB против 36 kB в оригинале...
И ведь такому клиенту сайт нахуй не нужен. Вернее нужен но «для себя», а не для развития бизнесса. Он не понимает что сайт нужен для его клиентов а не для него лично. И если у него хуевые вкусы, это не значит что у посетителей его сайта и потенциальных клиентов такие же. Ну и в общем-то хуй бы с ним — «любой каприз за ваши деньги», но подобные «ремарки адекватного клиента» подрезают рабочий настрой на пол-дня. И здорово уменьшают мотивацию.[/hidepost]
16 Comments
Ну насчет первого и второго, я тоже второй выбрал бы.
на самом деле в первом варианте черезчур много углов и паркета 🙂
Воот! Вот вот вот оно чо. Именно поэтому у меня порой неделями может не «вставать» на дизайн какого-либо проекта. Когда начинают ебать мозг не по существу.
Вообще я считаю, что клиента нужно воспитывать и сразу объяснять зачем он обратился в студию и как следует воспринимать всю дальнейшую работу. Желательно, на примере его же работы (если клиент сварщик — он варит как знает и умеет и мы в него просто верим и всё. Советов не даём, ибо он спец).
Если клиент попадается неадекватный и найти с ним общий язык не получается, его нужно послать нахуй. К сожалению, это не всегда возможно. Особенно учитывая, что у маленькой студии есть потребность зарабатывать деньги и развиваться, а швыряться клиентами можно потом, когда станешь крутым и матёрым с хорошим фундаментом.
С другой стороны есть вариант избавиться от геморрного клиента и заняться заказом, чей клиент более вменяем и так далее. Где бы только найти таких клиентов? (Кто-то может возразить, что это не профессионально, но это вопрос спорный) По собственной статистике адекватные клиенты попадаются чуть ли не один из 10, а то и реже. А поскольку мы — не Тёма Лебедев, то приходится закусить губу и делать то, что просят клиенты. Порой идя против здравого смысла.
Увы, наша профессия слишком «скользкая». Дизайнеры всегда сталкивались с этой проблемой. Ведь каждый второй считает, что у него есть вкус, чёткое понимание проблемы и в запасе куча способов решения (что чаще всего совсем не так) и почему бы не вставить свои пять копеек? В конце концов, он же клиент! Он же бабки платит! Вот бы они так же стоматологу диктовали условия.
Я иногда плюю на всё и делаю как просят (когда речь идёт о клиенте, не способном слушать и слышать, понимать и пользоваться советами и рекомендациями специалиста и когда тупо нужны деньги). Но с адекватными клиентами всегда приятно иметь дело и для них часто в работе рождается множество интересных решений, а так же бонусов. Как с Иннексом, например. Реально, мужику по большому счёту сделали скидку на многое, за что можно было бы набить цену. Но... хочется сделать хороший продукт, так как в целом клиент вполне адекватный и знает, чего хочет. С такими людьми приятней работать.
Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить))
А в целом... таков наш крест, что поделать... Поэтому стальных нам нервов, терпения, профессионализма, выдержки и оптимизма) А ещё можно в зал со мной пойти) Там есть груши)))
Ну вы батенька даете!
Представь себе, что ты приходишь в парикмахерскую и тебя стригут налысо, а когда ты начинаешь возмущаться, тебя посылают нах и говорят, что так лучше, при это ссылаясь на лисину Куценко.
Не, клиент есть клиент. Его надо учить и убеждать (мягко). Ну а если не получается, просто вежливо разойтись, главное вовремя.
#4664 pavelalex
не-не-не... Юра во многом прав. а про парикмахера не верный аналог, ибо прическа нужна тебе, а не окружающим. поэтому и говоришь то что нравится тебе.
тут адекватнее был бы пример когда к примеру надо отснять образ для рекламы и ты идешь к стилисту и он тебе этот образ делает. вот там тоже не совсем уместно указывать куда перекладывать те или иные локоны, ибо стилисту лучше знать что надо конкретно для этотого образа.
ну почему неправильно?
Да прическа нужна мне, но чтоб нравиться окружающим. Я не думаю, что кто-то будет о ней задумываться, будучи где-то на необитаемом острове.
Сайт тоже нужен мне (клиенту,покупателю), но чтоб нравиться моим клиентам.
А дело стилиста, чтоб он навязал свое видение прекрасного. Насколько он умело это делает, настолько он умело сможет на этом заработать.
Стилист не есть абсолютная истина, о вскусах, как говорится...
Убеди клиента, что он неправ. Сможешь, честь и хвала. Нет... делай как он хочет или сиди без денег.
#4666 pavelalex
ну какбээээ оно так и происходит собссно... если удается убедить — получается конфетка, если нет — ну что-ж, просто получаем деньги ) но нстроение уже не то 😉
#4666 pavelalex, в корне не согласен. Потому, как если вы сами знаете как надо подстричься, зачем спрашиваете совет у стилиста? Взяли бы да сами постриглись или попросили бы соседа постричь вас под вашим чутким руководством. Но... вы идёте к стилисту прежде всего потому, что ОН ЗНАЕТ как надо стричь и может подсказать вам какой образ подойдёт вам больше, потому, как он профессионал, он обучается своему делу и его мнение это не просто чья-то скромная точка зрения, это мнение человека, который понимает проблему изнутри и знает как её решить (речь идёт, разумеется, о хорошем специалисте, а не о студенте, прочитавшему пару книжек и называющему себя специалистом для пафоса и пиара). Так в любой области. Есть, конечно, области, где работа специалиста явно бросается в глаза и её может оценить даже простой обыватель. А есть области, где можно бесконечно спорить и прикидывать, спрашивать соседей, коллег, забивать форумы и т.д. в поисках правды. А правда в итоге проявит себя лишь в практическом применении. Если сайт, который вы заказали с целью «привлечь клиентов/прорекламировать какой-либо продукт/комфортно и быстро публиковать фотки с кошечкой и делиться ими с друзьями» в итоге не дал ожидаемого эффекта, это уже причина для претензий к дизайнеру (студии).
А ещё клиенты часто забывают, что их субъективное мнения вообще должно быть весьма второстепенным. Потому, как он должен по-хорошему поставить задачу перед дизайнером, а проблема дизайнера — как её решить в пользу клиента. Клиент не в праве навязывать свою личную точку зрения как именно решать эту задачу, так как он не разбирается в работе дизайнера, не знает специфики работы, приёмов и так далее (потому и пришёл в студию). Кроме того, клиент вполне может обладать дурным вкусом и своими пожеланиями реально мешать разработке и портить конечный результат работы. Конечно, это достаточно жёсткие рамки. В жизни всё куда более лояльно и в любом случае пожелания заказчива обсуждаются, где-то учитываются, а где-то находят компромисы.
На самом деле это довольно глубокая тема с кучей всяких противоречий. Всё под одну гребёнку невозможно причесать, да и неправильно это.
Мораль лишь в том, что профессионалы на то и профессионалы, что знают как будет лучше. Потому и обращаются к ним. А в случае с дизайном клиенту нужно научиться больше доверять дизайнеру (при условии, что это хороший дизайнер, о чём можно судить по его работам).
ЗЫ: если бы клиенты не лезли куда не следует, мы бы сейчас не плевались так на идиотскую рекламу по телеку 🙂
витос — извени но все 4 гамно 🙂
надо сразу говорить — стиль меняется координально!!!!!!
из говна говно — один хер говно!
А ещё... сайты это не картина, где важную роль играет именно художественная составляющая, вопросы композиции, настроения, эмоции и т.д. Сайт это инструмент для решения определённых задач (как молоток для забивания гвоздей). Только задачи могут быть самые разные. И судить о качестве сайта можно только поработав с ним. Конечно, при этом не стоит забывать об эстетике. Если у сайта функционал на высоте, а эстетически это рак мозга, то его так же нельзя назвать хорошим. И наоборот — красивый, но неудобный сайт это провал (если только изначально не стояла задача создать красивый, но неудобный сайт).
> Carlson: в корне не согласен
на то она и жзнь, чтоб были разные мнения.
Поверь моей седой голове, почти 25 лет стажа работы и опыту общения как на стороне покупателя, так и на стороне продавца (это я все про ИТ)
К стилисту (считай специалисту) специально приходят когда уважают его мнение. Но чаще всего, когда клиент идет в парикмахерскую, он идет НЕ к стилисту, а просто постричся.
Не нужно себя переоценивать (я про себя тоже). Если клиент пришел ко мне, это не обязательно, что он пришел потому, что считает меня крутым специалистом. Он мог просто прийти с улицы, потому что надо просто постричся. И мог также зайти в другую парикмахерскую. А в нашем случае, чаще всего клиенты ходят во «все парикмахерские» и что вы думате ищет? Самого крутого стилиста? В 99% случаев он ищет там, где дешевле всего, но конечно хочется чтоб не нахамили и чтоб было не какв свинарнике. Всего-то. Я, как продавец услуг, конечно хочу опрятного клиента, чтоб не вонял, не хамил, и заплатил при уходе. Остальное дело «техники». Если ты его хорошо обслужишь, то он может придет и в следующий раз, а может еще кого-то приведет. Это рынок. Это место где продают услуги и покупают.
«А ещё клиенты часто забывают, что их субъективное мнения вообще должно быть весьма второстепенным». Тут надо было бы процитировать весь пассаж. РУЛЕЗ! А где «клиент всегда прав»? Как не обидно, но главное лицо на рынке, не продавец, а покупатель. Обратное действительно только в особых случаях, когда у специалиста очередь, что ему от клиентов приходиться отбиваться. Я такого у нас в Помидории в ИТ сфере не видел. К тому же такой ажиотаж вещь не очень хорошая, и я бы к такому специалисту сам не пошел.
Есть законы природы. Какие-то мне не нравятся, какие-то я считаю неправильными. Но им на меня наплевать.
Хочется клиенту плевать против ветра — предупредите его и дайте ему полотенце.
#4671 pavelalex «Клиент всегда прав» — извините, но это глупость. Клиент не всегда прав. Далеко не всегда. Порой требования клиента доходят до абсурда. То, что у него есть деньги и он заказывает что-либо ещё не значит, что он смело может наплевать на всё и идти против здравого смысла (я лишь об этом пекусь). Для меня неприемлемо в работе, когда клиент плюёт на всё, лишь бы было так как он хочет (пусть это реально неудобно и кроме клиента никого не устроит — десятилетний опыт работы в этой сфере даёт основания судить). Мне гораздо проще отказаться от работы с таким клиентом, чем терпеть наплевательское отношение к моей работе и создавать плохой продукт. Я лучше буду работать с другим клиентом, который знает чего хочет и не буду тратить нервы. В этом мире полно халявщиков, которые наплюют на всё, что угодно, лишь бы заработать денег. Я стараюсь так не поступать, так как уважаю свою профессию, ценю своё время, труд и хочу делать нечто большее, чем очередной мусор, тоннами забивающий сеть.
С такими идеями бизнес не построить.
Клиенты не ходят уже косяками, времена уже не те.
Всё зависит от того, насколько основательно подойти к делу. Понятно, что сразу ничего с неба не упадёт и прежде чем стать крутым дядей, который сможет выбирать себе стиль работы, придётся съесть немало дёгтя. Но нужно стремиться. Иначе смысл вообще работать на лекарства всю жизнь? Ведь по сути так и получается.
А клиенты всегда были, есть и будут самые разные. Всё в этом мире пропорционально. Растёт количество исполнителей, но вместе с тем растут и требования к работе. Там где раньше обходились мазком в фотошопе ныне требуется серьёзная коллективная работа, которая не под силу маленьким и неопытным компаниям за отсутствием опыта и многого чего ещё. И всегда будут клиенты, нуждающиеся в качестве, а не в галочке. В конце концов, находят же клиентов крупные и именитые студии. Значит не всё так плохо и надо просто меньше сопли жевать и работать над собой, не топтаться на месте, не гнать халтуру за 50 баксов и труситься над клиентом, который мозг выносит, не понимая очевидных вещей.
Вобщем, каждый выбирает свою нишу.
блин! да я ж знаю, в чем был сверстан исходный вариант! мне прога казалась очень удачной, пока не заглянул в исходники того, что она выплюнула на выходе.
хи-хи-хи
История продолжается. Сегодня клиент заявил что открыл старый и новый сайт в двух табах в браузере и прещелкивая их заметил что они не совсем идентичны )))))))))) надо исправить! ))) А ты Стеф говоришь кардинальный редизайн... клиент знает что надо его сайту )
😉 Знакомыя до ужаса история. Нуууу...мужайтесь...это было есть и будет. В один момент просто кладёш на всё и делаешь что хотят — а потом пусть глотают то что получилось. Главное — что-б потом не говорили что им так посоветовал дизайнер(студия...), и не валить всё на него. От таких клиентов реклама и даром не нужна. Бывало и v20, и всё равно, чуть левее надо или правее, больше или меньше... Наверное за каждый дополнительный «v» надо поднимать цену и тогда можеть им будет легче сформулировать свои желания сразу. 🙂