Материал с сайта Сергея Осипова, "Птицы в кадре"

Конечно, в первую очередь успешная работа автофокуса зависит от класса камеры, светосилы и конструкции линзы. Затем, от качества света и контрастности самого объекта. Это общеизвестные факты.

viewfinder_D80

Я же хочу  рассказать о правильном использовании точек фокусировки, на примере камеры D80 (применимо к всем цифрозеркалкам Nikon, про другие системы я не в курсе). Возможно не все знают, что это не просто зоны, с помощью которых можно сфокусироваться на  той или иной части объекта. У этих точек есть свои особенности, зная и правильно используя которые, можно избежать промахов автофокуса,  добиться более быстрой и точной его работы.


Видоискатель D80 с точками фокусировки выглядит так.

eyes

Система фокусировки у зеркалок Nikon работает на сравнении разницы фаз световых волн. Это очень похоже на работу наших двух глаз. При рассматривании предмета, каждый глаз получает немного разную информацию, обработав которую, мозг вычисляет расстояние до объекта. Но попробуйте смотреть на гладкий одноцветный провод на фоне неба, который расположен параллельно положению глаз (1). В этом случае оба глаза будут получать одинаковую информацию, и нам может показаться, что провод совсем близко, или наоборот, очень далеко, но истинное расстояние мозг будет не в состоянии вычислить. Стоит же наклонить голову набок так, чтобы позиция глаз стала перпендикулярной проводу(2), и мы разу же сможем оценить реальную дистанцию — один глаз увидит провод немного снизу, его теневую сторону, а второй сверху — информация будет разной. Надеюсь, суть понятна.

Вернемся к точкам фокусировки. “Ушки” или “скобочки” каждой точки (за исключением центральной, в случае с D80), это и есть те два “глаза”, пытающиеся получить информацию о расстоянии до объекта. Как видим,  на верхней и нижней точках “глаза” расположены горизонтально, на восьми боковых — вертикально.

Центральная точка особенная — в нее на самом деле встроено 4 глаза, крест на крест. Именно поэтому с помощью центральной точки быстрее и надежнее наводиться на резкость. Но не всегда можно использовать центральную точку.  Зачастую, для хорошей компоновки кадра, используются периферийные точки. И здесь, если не учитывать особенность их “двуглазости”,  можно запросто промахнуться в ответственный момент, получить вместо быстрой фокусировки бегающий туда-сюда автофокус, не могущий зацепиться.

Аналогично схеме с глазами, нужно учитывать то, какого типа точку мы сейчас будем использовать — горизонтальную или вертикальную. Как я писал, для уверенной фокусировки нужно чтобы каждый “глаз” получал разную информацию.

Вот пример правильного выбора места фокусировки:

001

— используется точка с вертикальным расположением “глаз”. Она наведена таким образом, чтобы верхний и нижний “глаза” располагались перпендикулярно горизонтальной линии и получали разную информацию. В этом случае автофокус сработает мгновенно, и крепко “зацепится” за птицу.

002

Если же пытаться навестись вот так:

 то вероятность сфокусироваться будет очень мала. Автофокус будет ездить вперед-назад, но не сможет определить расстояние до объекта — информация, полученная каждым из двух “глаз” точки фокусировки будет аналогичной.

Всем метких выстрелов!

003

PS. Пример реальных снимков с использованными точками фокусировки, программно отображенных в ViewNX (справа):

m_22-05-2009_1522__DSC2907

© Sergey  Osipov http://birds-photo.com