Слова можно воспринимать по-разному. Можно соизмерять их с делами, можно сразу принимать на веру, можно с усмешкой наплевать на них, можно вообще не услышать их… Только если говорить их, следует допускать хотя бы то, что им могут поверить. Нельзя сказать: «Не отпускай, не бросай меня никогда!» чтобы позже попросить: «Давай побудем порознь». Нельзя говорить: «Ты не забудешь меня, правда?», чтобы потом с легкостью фыркнуть показушно «…Я постараюсь не напоминать о себе». Нельзя. C сожалением, но перестаёшь верить словам.
Полагаю, что можно не особо задумываться и прыгать по жизни, куда блеснёт в очередной раз. Некоторые получают щелчок по носу сразу, другим удаётся избегать это довольно долго набирая, правда, определенную славу . Только у бенгальского огня жизнь коротковата, и после красивой феерии обычно остаётся лишь едкая и противная вонь серы. Можно пользоваться всем и всеми, цинично себе это объясняя свободой. Только почему все поначалу ищут свободу, а потом поддержки в трудную минуту?
Память — удобная штука. Время – идеальный врач, или убьёт, или сломает, или представит всё совсем в другом свете. Нет, нет, да и вспомнишь с улыбкой то, что терзало и рвало душу раньше. Разуму прекрасно известно, что надпись на кольце царя Соломона – истина, вот только от этого легче не становится.
Всё решает СЛУЧАЙ, иногда мода, часто окружение заставляет принять какое-либо решение. ВЫБОР ДАН ВСЕМ, хоть часто, кажется, что ничтожно мало тех, кто сумеет им распорядится и при этом станет ценить полученное. Чтобы суметь выбрать, нужно владеть знанием, которое мы получаем на протяжении всей жизни. Самую важную часть, из которого, от родителей и близких. Некоторым удаётся самим пройти весь путь.
Не стоит, только, путать их с неудачниками, согнутых и оправдывающих свою позу тем что это то что их устраивает. Врать можно кому угодно, но не себе. Презрение или жалость – лишь это остаётся к тем, кто согласился быть слабым. Поддержать можно лишь того кто сам этого попросит. А не ждет, чтобы решили за него, пожалели, переубедили и ткнули носом в альтернативу выбора.
Жизнь учит аксиомами. Ей наплевать на попытки что-то ей доказать. Слабый станет частью толпы. Сильный сгорит на радость серости. Умный всё сможет объяснить. Мудрый сумеет остаться собой и выжить,… если захочет.
А жизнь всё равно пойдет по кругу. По наезженной колее, где есть кочки чтобы не уснуть, и лифты что могут унести верх (возможно чтобы смачней шлёпнуть о землю), и шахты лифтов которые предоставляют выбор…
Забавно, никогда не считал себя частью серой толпы. Но и никогда не стремился чем-то выделится. Пойму, но не приму ни для себя, ни рядом, яркий фантик, прячущего пустоту… в лучшем случае. Смешно когда человек громко кричит «я не как все!!», или который поступает вопреки самому себе, лишь бы остаться ярким пятном. Вот только почему это воспринимается как обыкновенная пустышка. Только блестящая. Как ширпотребная китайчатина на базарном лотке – блестит и привлекает внимание лишь на расстоянии, но стоит подойти или даже взять в руки…
Недосказанное оставит место для желающих понять. Внешняя сложность, непримиримость и высокомерие – отфильтрует посредственность.
Распахнутая душа – приглашение для удара. Или для жалости презрения… и первое, и второе и третье столь же далеки от искомого, как и носимые нами маски от истины...
11 Comments
Сильно!!!
Очень открыто и прямо в точку сказано, но в данном случае это монолог несчастного человека, пострадавшего от любви или от жизни.
Сам недавно попал и очень долго выбирался из тяжелых сетей любви, но все таки выбрлася и понял что есть еще много маленьких радостей на этой земля и я буду пытаться не пропустить не одну.
//to Chio:
да не сказал бы я что сувствую себя несчастным, просто как-то облеклось в слова то что давно вертится в голове. Правда движок сайта не довел еще до ума, и пришлось высказаться красиво, хотя сказать (для себя) есть гораздо больше...
Если есть сказать-скажи!!!
У каждого человека много мыслей в голове, но не всем, единицам удается все обратить в слова, у тебя это очень хорошо получается, так что пиши (просьба), ну очень нравиться читать, очень жизнено.
Удачи.
//to Chio:
Скажу, но чуть по-позже, когда доделаю чтобы можно было не только ЗАКРЫТЫЕ и ОБЩИЕ записи, но и ДЛЯ ДРУЗЕЙ — их прочесть можно будет лишь залогинившись, соответсвенно, всем моим хорошим знакомым — заведем логины... бо развелось гнид почитывающих этот сайт и потом бегающих по городу с распечатаками отсюда...
Только мне милее
Сталью по стеклу...
Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или — когда все время против шерсти,
Или — когда железом по стеклу.
© Высоцкий.
---------
//чуваку пишущего под туевой хучей ников с IP 217.26.164.214:
не пиши ссылки просто вставляя длинную строку. воспользуйся подсказой чуть выше — как писать ссылки...
Смеюсь навзрыд — как у кривых зеркал, -
Меня, должно быть, ловко разыграли:
Крючки носов и до ушей оскал -
Как на венецианском карнавале!
Вокруг меня смыкается кольцо -
Меня хватают, вовлекают в пляску, -
Так-так, мое нормальное лицо
Все, вероятно, приняли за маску.
Петарды, конфетти... Но все не так, -
И маски на меня глядят с укором, -
Они кричат, что я опять — не в такт,
Что наступаю на ногу партнерам.
Что делать мне — бежать, да поскорей?
А может, вместе с ними веселиться?..
Надеюсь я — под масками зверей
Бывают человеческие лица.
Все в масках, в париках — все как один, -
Кто — сказочен, а кто — литературен...
Сосед мой слева — грустный арлекин,
Другой — палач, а каждый третий — дурень.
Один — себя старался обелить,
Другой — лицо скрывает от огласки,
А кто — уже не в силах отличить
Свое лицо от непременной маски.
Я в хоровод вступаю, хохоча, -
Но все-таки мне неспокойно с ними:
А вдруг кому-то маска палача
Понравится — и он ее не снимет?
Вдруг арлекин навеки загрустит,
Любуясь сам своим лицом печальным;
Что, если дурень свой дурацкий вид
Так и забудет на лице нормальном?!
Как доброго лица не прозевать,
Как честных угадать наверняка мне? -
Они решили маски надевать,
Чтоб не разбить свое лицо о камни.
Я в тайну масок все-таки проник, -
Уверен я, что мой анализ точен:
И маски равнодушия у них -
Защита от плевков и от пощечин.
тоже из Высоцкого, мое любимое и очень актуальное в наше время.
Немножко не согласна с тобой. Можно сказать: "буду с тобой всегда!", а через время: "давай расстанемся навсегда!" Все течет,
все изменяется... завтрашняя я — другая... И ты — другой...
Какие чувства ни таились
Тогда во мне — теперь их нет:
Они прошли иль изменились...
Пушкин А. С.
И почему ты думаешь, что надо рассплачиваться за ошибки "молодости", "глупости", "неосторожности"?
//to AZBukangel:
я согласен с тем что мы все мняемся, это не то что неотвратимо, это — жизнь и с этим спорить-то и глупо наверное.
В данном случае — это был просто конфликт между двумя вполне искренними желаниями (насколько я понял).
вот и проблема в понимании — какому из этих искренних заявлений верить? Продумывая варианты — начинаешь допускать и то что оба утверждения МОГУТ быть далеки от истины.
А насчет расплачиваться — а разве не так? Платить приходится за ВСЁ. за право выбора, за сам выбор, за последствия выбора. Это отнють не плохо, это тоже часть нашей жизни.
Бессоницей продавленный висок -
Дверь в глубину, где нет ни дна, ни стока,
Где часто боль внезапная жестока
И ей доступен собственный порог.
И как отличник — завтрашний урок,
Как мусульманин — заповедь пророка,
Я помню боль, но только мало прока
В том знании, когда приходит срок.
Так молча через узкие бойницы
Из осаждённой крепости глядят,
Так я смотрю и сердцу трудно биться —
В крови какой-то выдохшийся яд
И ничего увидеть не хотят
Тоской опустошённые глазницы.
блин... литературная страничка получается*)))