МавикXS наконец-то полетал над Украиной. И разглядывал он при этом Хотинскую крепость... Немного фотографий ниже:

А также, кому интересно, немного истории:

Хотинская крепость расположена в 48 км к северо-востоку от города Черновцы, на реке Днестр в Западной Украине. Время появления Хотинской крепости покрыто тайной. Говоря о происхождении названия, ссылаются на Котисо, царя даков в III веке. МиронКостин в «Польской хронике» высказывает предположение, что крепость была построена даками, что вполне вероятно, если учесть, что даки жили в Подолии и у них были там укрепления, в том числе – Петридава (сегодняшний Каменец-Подольский), крепость, которая находится всего в 17 км от Хотинской и была ее «заднестровской сестрой» на протяжении веков...

Поселение Хотин впервые засвидетельствовано 22 сентября 1002 года. Там было возведено одно из деревянных укреплений князя Владимира I, предназначенное для защиты границ Киевской Руси от монгольского нашествия. Археологические раскопки, проведенные в этой зоне, обнаружили поблизости стены двух других древних крепостей: одна – IX-X веков, другая –VII-VIII веков (по некоторым источникам, даже V века).

Разрушенная и восстановленная бесчисленное количество раз Хотинская крепость в 1140 году вошла в состав Галицкого княжества, а в 1199 году – в состав Галицко-Волынского княжества как крупный торговый центр, расположенный на дороге, которая связывала Скандинавию с Киевом, Подольем и греческими колониями Причерноморского побережья через Молдавию и Валахию. Между 1250 и 1264 годами, несмотря на то, что Хотин находился под владычеством Золотой Орды, князь Даниил Галицкий (1201—1264) заменил бревенчатые стены крепости каменной стеной полуметровой толщины. Во второй половине XIII века молдавский воевода из Онуты восстановил крепость с помощью колонии генуэзских купцов. В 1310 году упоминается о существовании в Хотине резиденции католического епископа. В начале XIV века крепость находилась под польским или венгерским господством и, по гипотезе летописца Длугоша, своей нынешней формой обязана королю Казимиру Великому (1333—1370).

Согласно другому источнику, после того как крепость была завоевана Драгошeм Водэ, вассалом Венгерского королевства, и присоединена к Молдавскому княжеству, в 1375 году господарь Александр Добрый (1400—1432) при поддержке литовского князя Витольда (1401—1430) построил крепость на старом фундаменте, следуя трапециевидному плану 145 х 60 м, площадью 870 кв. метров. В документе, датированном октябрем 1408 года, Хотин упоминается как таможенный пункт.

Безусловно то, что Хотин находился во владении Александра Доброго, но сразу после смерти господаря был сдан полякам. В то время Хотин был стратегической точкой большого регионального значения и, следовательно, молдавские правители неоднократно пытались завоевать его. Петру Арону даже удалось захватить крепость, но удержал ее только в течение нескольких месяцев. Хотинская крепость стала главной целью Штефана Великого, как только он вступил на престол.

Завоевав крепость, Штефан Великий (1459—1504) значительно расширил стены, подняв их до 40 метров в высоту, шириной 5-6 метров к западу, сужающиеся и без бойниц к воде. Он добавил три башни: две цилиндрические и одну прямоугольную на южной стороне, с воротами, к которым можно подойти по высокому мосту на сваях, подобно тем, которые встречаются в Нямецкой и Сучавской тронной крепостях. Массивная северная башня, предположительно, старый донжон, и восточная башня – более ранней постройки. Господарская резиденция или княжеский дворец – двухэтажное строение с Успенской часовней в виде корабля и колокольней, облицованной отшлифованным камнем и украшенной кирпичным узором, дополняют внешний орнамент, увенчанный знаком креста над четырьмя рядами геометрических фигур, которые вписаны одна в другую и прерваны странным черным пятном. Легенда гласит, что это след от слез тех, кто погиб в этой крепости, по другой версии – пятно образовалось от слез девушки, вмурованной заживо в стену крепости.

Город стал важным торговым центром для Молдовы, принося ежегодно в казну страны 10 000 золотых монет. Здесь проводилась большая ярмарка, на которую съезжались купцы со всей Европы. В 1538 году Хотин был завоеван поляками, которые, на этот раз, взорвали часть крепостной стены и три башни.

Три года спустя Петр Рареш отбил крепость, восстановил стены и башни, но испытания для этой крепости только начинались. Вскоре Хотин перешел в руки турок. Османы расширили крепость, но не смогли удержать ее надолго.

С этого момента до XVII века, под непосредственным руководством молдавских пыркэлабов, Хотин, благодаря вкладам в государственную казну, стал одним из крупнейших торговых центров в Западной и Восточной Европе и стратегической точкой первостепенного значения. Крепость служила убежищем для бояр и господарей, как, например, в случае Иеремии Мовилэ и Сигизмунда Батори, укрывшихся в 1600 году в Хотине под защиту поляков.

Во время правления Александра Лэпушняну была изготовлена печать господарской резиденции в Хотине.

По условиям Карловицкого договора 1699 года крепость была передана Молдавскому княжеству, но перейдет во владение Османской империи, которая получила контроль над польско-литовской границей и присоединила весь регион, превратив Хотин с 1711 по 1812 год в административный центр райи и турецкий гарнизон.

На владение крепостью в ее современной форме, с турецкой баней и мечетью, будет претендовать в XVIII веке Российская империя, армия которой осаждала и завоевывала крепость в 1739, 1769, 1788 и 1807 годах. По условиям мирного договора, подписанного 16/28 мая 1812 года в Бухаресте после завершения русско-турецкой войны 1806—1812 годов, регион отошел к Бессарабии и превращен в губернию с десятью уездами: Хотин, Сороки, Бельцы, Оргеев, Лэпушна, Бендеры, Кагул, Болград, Килия и Белая крепость. Столицей новообразованной губернии в составе Российской империи стал Кишинев. В 1832 году в крепости был возведен храм во имя Александра Невского, и только в 1856 году правительство России отменило военный статус Хотина.

Когда-то этот город был местом, где писалась история. Здесь великие летописцы создали рукописное Хотинское Евангелие, которое все еще находится среди чужих, в фондах публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. На фронтисписах Хотинского Евангелия изображены сторожевые башни города.

Германия после многих попыток получила Тетраевангелие Штефана Великого, шедевр, принадлежавший Хотинской крепости, написанный на пергаменте в 1493 году диаконом Теодором Мэришеску. В книге – 266 страниц, с заглавиями и инициалами, украшенными золотом и цветом. В конце Тетраевангелия находится памятная надпись, сделанная рукой Штефана Великого, в которой говорится, что «Стефан воевода, милостью Божией господарь Земли Молдавской, сын Богдана воеводы, дал написать и оковать сие Тетраевангелие и подарил его во своё спасение церкви крепости Хотин, место Успения преосвященной Богородицы нашей владычицы, в лето 7001 (1493)».

В 90-х годах XX столетия Хотинская крепость была объявлена историческим памятником. Была восстановлена полностью кладка стен, кровля церкви Штефана Великого, сторожевые башни и мосты, ведущие к воротам.

В 2000 году был создан историко-архитектурный заповедник «Хотинская крепость», а в 2007 году крепость была признана одним из семи чудес Украины.

© http://www.moldovenii.md