Побывать в Египте и не увидеть пирамиды?.. да не в жисть.

Представитель TEZTOUR бойко предлагал всякие экскурсии, на любой вкус и кошелёк, но мы уже предупрежденные (им же) что в Египте надо торговаться серьезно так и поступили, чему он был несказанно рад... наверное.

Нас было 4-ро взрослых и 2 детей. Поторговавшись на славу и сэкономив 180 баксов экскурсия нам начала нравится еще до отъезда 🙂

Единственным негативным моментом (для меня, по карйней мере) было то что от Шарм эль-Шейха до Каира с полтыщи километров, хотя дороги в Египте хорошие, автобус — шикарный Mercedes со всему условиями, так что поспав в кондиционированных условиях — решили не замечать этот мелкий момент.

Как я и говорил, у TEZTOUR хорошие автобусы со всеми удобствами, включая халявный WiFi дабы скоротать время в дороге. Дорога конечно предоставляет совсем мало развлечений, ибо пейзаж на протяжении всех пятисот клометров — уныл и однообразен. Хотя вот завезли в шикарный туалет для туриcтов 🙂 где можно было начать тратить местные фунты или вездесущие «грязные зеленые бумажки».

Проехали в тоннеле под Суэцким каналом и оказались в Африке, ибо до тех пор были в Азии на Синайском полуострове.

Еще маленький рывок, и мы подъехали к Каиру. Это стало понятно и по ожившему пейзажу и по появлению легковых авто (всю дорогу нам встречались исключительно грузовики с различным грузом) а также по надписи CAIRO AIRPORT. Ну и еще гид стал рассказывать всякое про сам город.

Первое что поразило — это дорожное движение. Представьте сами, 25 миллионов людей и парочка рабочих (для красоты) светофора на весь город. Но двигаются все хоть и плотно, но без нервов и вежливо пропуская если кто-то бибикнул (это у них унивесальный сигнал на все) и стал перестраиваться или поворачивать. Правда очнь многие машины таки коцнутые, да и нашему автобусу досталось на одном перекрестке. Однако наш водитель (кстати очень хороший!) даже не вышел из автобуса, имея все данные на регистраторе со всех камер вокруг. Обычное дело.

Второе что бросается в глаза — количество мечетей и минаретов. Я даже стал коллекционировать кадры с последними, собрав к концу экскурсии порядочное количество.

Первой целью нашей экскурсии была цитадель Салах Эль Дина (Салах ад-Дина) и находящаяся на его территории мечеть Мухаммеда Али (нет не боксера!)

Эту цитадель Салах-ад-Дин — мощный завоеватель, умудрившийся отобрать у крестоносцев Палестину, Иерусалим и Антиохию и объединивший Сирию и Египет, начал строить в конце 12 века, а закончили ее уже после его смерти в начале 13-ого. По его замыслу, от цитадели должны были идти и опоясовать город со всех сторон толстые стены. Правда, этот замысел так никто и не выполнил. Но крепость получилась внушительной.

Пройдя по двору, и паре лестниц мы вышли к мечети Мухаммеда Али. Тут она считается самой интересной, потому что построена не в типичном для Египта стиле. Возвел ее в середине 19 века турок греческого происхождения Юсеф Бошна и, конечно, взял за образец то, что ему было ближе, — церковь святой Софии в родном Стамбуле. Так что, мечеть Мухаммеда Али — чуть ли не один к одному ее копия.

Облачив наших женщин в симпатичные халатики, дабы не тревожить устои мусульманства, нас пустили в мечеть.

Считается, что внутри мечети преобладает стиль турецкого рококко. Однако гид нам говорил что стилей в этой мечети — море. В общем они не сильно заморачивались строя, собрали все что нравилось. Свет — от люстр которых тоже великое множество, либо через окна  в куполах. На полу — ковры, верующие и туристы.

Выйдя из мечети, походили вокруг да около, осматривая всякие элементы декора, одним ухом слушая гида в радио-приемниках (выданных на входе ибо туристических групп было много), поглазели с обзорной площадке на Каир и поехали дальше.

Следующией целью был Египетский музей. Фотографировать разрешили только во дворе, предупредительно заставив сдать на хранение любые камеры при входе. Музей — впечатляет... Саркофаги, мумии, гробницы, утварь, украшения, статуи — всего около 120 тысяч экспонатов, некоторые с возрастом в несколько тысячелетий. В этом музее можно запросто потеряться на пару месяцев если захотеть увидеть все. Нас же повели «галопом по европе», показав самые интересные по мнению гида экспонаты. Кстати тут более чем пригодились выданные ранее радиоприемники, ибо посетителей очень много, и услышать по-другому что говорил гид — было бы нереально. Да и потеряться можно было легко. Нашу группу гид обозвал «картошкой» — это был наш позывной, когда он хотел нас куда-то собрать в кучу 🙂

Обедать нас привезли в корабль-ресторан, в котором вкусно покормили, развлекли девочками с выпирающими сиськами и мальчиками в юбках. Все это — в неспешной прогулке по Нилу на парочку километров.

Нил большой и грязный. Особых достопримечательностей замечено не было, так, парочку контрастных домиков, мосты и похожих на сомалийских пиратов сопровождающие (или ехавшие по своим делам) местные полицейские в надувной моторке.

Каир — очень контрастный город, даже под слоем вечной песчанной пыли. От шикарынх апартаментов с садами на крышах, до разваливающихся халуп и класических нищете пейзажей «под мостом».

Однако все «попутные интересы» уходят на десятый план, когда за очередным поворотом, вдруг появляются они... пирамиды — по сути, для меня, основная цель этой экскурсии.

Эти мегалитические сооружения не то что впечатляют, они потрясают. Особенно если попытаться прикинуть обьемы работ и увидеть вживую размеры «кирпичиков».

Прокатившись до обзорной площадки, дабы увидать пирамиды с другой стороны и затарится сувенирами, мы проехали чуть дальше к...

...Сфинксу. Тоже не маленький красавчик, возраст которого датируют чуть ли не 10 тыс. лет. Но споры еще ведутся, как и о многих вещах связанных с пирамидами. При чем выводы далеко не однозначны и точны.

Приехали к Сфинксу мы практически перед закрытием смотровой площадки, так что успели отщелкать лишь немного кадров, как строгий охранник нас попросил освободить территорию музея.

Дальше были музей папируса, фабрика восточных духов, но все это была уже попса для туристов с целью потратить денег.  Но мы-то уже закаленные торгами с бедуинами, так что бутылочки по 100 баксов нас слабо возбуждали, ибо мы знали уже «волшебные» слова Египта — «файв долларс» и нифига больше.

У самих пирамид прикупили, как истинные туристы, сувениров для друзей, надеюсь им понравились.

Хочу сказать что не пожалел ни секунды о потраченных на экскурсию целых сутках, долгой дороги в автобусе туда и такой же обратно. Они того стоили!

Да и давно хотелось проставить галочку из моего списка «залезть на пирамиды». Ну вот, DONE. ...несмотря на строгие надписи... ))